Как сделать современный дом из обычного гаража. История архитектора Тийт Сильда

Архитектор Тийт Сильд построил в эстонском городе Тарту на месте ветхого гаражного бокса жилой дом. Такие эксперименты в Эстонии — большая редкость, поэтому городская администрация не может принять решение, как поступить с домом.

Argo Ingver

Тийт рассказал о своей задумке превратить гараж в уютное жилище: «Десять лет назад, будучи городским архитектором Тарту, я видел во многих местах гаражные боксы. Они были в очень хорошем состоянии, но не находили должного применения. Никто не будет ремонтировать там свои “Жигули”, потому что они все равно заржавели. Сейчас люди стараются держать автомобили возле домов и далеко не паркуются”.

И только два года назад архитектор решил воплотить свою идею в жизнь. Мужчина приобрел недорогой гаражный бокс и построил на его месте маленький дом, который спроектировал самостоятельно. “Перед строительством жилища я активно интересовался у чиновников, можно ли его строить. Никто не сказал мне ни “нет”, ни “да”.

Площадь дома составляет менее 20 квадратных метров, высота не превышает и 5 метров, то есть речь идет о малом строении, для которого по закону не нужно разрешение на строительство.

На первом уровне находится жилая комната, а также кухня и душевая, на втором — спальное место. Отопление обеспечивает воздушный тепловой насос. В доме есть вода и электричество, так что комфортно жить в нем можно круглогодично.
Некоторые жители района выступают против такого соседства. Согласно общей планировке, на данной территории должны располагаться многоквартирные дома, однако давно принятая детальная планировка разрешает возводить здесь только гаражные помещения. Пока чиновники разводят руками, поэтому дом продолжает существовать.

“Этот дом построен с четким желанием привнести сюда новое дыхание. Надеюсь, другие владельцы гаражей подхватят эту идею. С другой стороны, это эксперимент, и если из-за этого будет слишком много проблем, то я готов перенести мини-дом в другое место”,

— сообщил архитектор.