Малогабаритки: что это такое?

Словосочетание «малогабаритная квартира» предельно ясно: на ум приходит скромное по размерам и удобствам жилище. Разберемся, какие виды жилья принято так называть .

Хрущёвки

Квартиры в типовых панельных и кирпичных домах, которые активно строили с конца 50-х до начала 80-х годов. Обычно имеют одну или две комнаты, трехкомнатные встречаются реже. Площадь однокомнатных до 33 квадратных метров, двухкомнатных до 46, а трёхкомнатных до 58. В большинстве хрущёвок очень низкие потолки 2,48 метров или чуть выше.

Гостинки

Квартиры или комнаты гостиничного типа. Практически то же самое, что и малосемейки. Отличие одно: в малосемейке всегда есть отдельная кухня с окном и полноразмерная ванна, а гостинка похвастаться этим может не всегда.

Kвapтиpa-гocтинкa — этo oтдeльнoe жильe мaлoй плoщaди c кyxнeй, нeбoльшoй кoмнaтoй и coвмeщeнным caнyзлoм, в кoтopoм oбopyдoвaнa дyшeвaя или cидячaя вaннaя. Дpyгaя paзнoвиднocть мaлoгaбapитнoй квapтиpы — пoлyгocтинкa — oтличaeтcя oтcyтcтвиeм oтдeльнoй кyxни, в кoмнaтe пpocтo выдeляeтcя зoнa для пpигoтoвлeния пищи c пoдвoдoм cooтвeтcтвyющиx кoммyникaций. Инoгдa кyxoннaя зoнa pacпoлaгaeтcя в кoмнaтнoй нишe. B pядe дoмoв в пoлyгocтинкe нeт coбcтвeннoй кyxни, зoны для пpигoтoвлeния пищи oбщиe нa двe квapтиpы.

Малогабаритки в новостройках

Могут быть совсем маленькими, 10-15 квадратных метров. Как правило, это даже не квартиры, а апартаменты, то есть помещения, которые юридически считаются нежилыми. Это освобождает застройщика от обязанности соблюдать нормы минимальной площади.

Малогабаритки в новостройках — могут быть совсем маленькими, 10–15 кв. м. Как правило, это даже не квартиры, а апартаменты, то есть помещения, которые юридически считаются нежилыми. Это освобождает застройщика от обязанности соблюдать нормы минимальной площади. По закону, один человек должен иметь жилплощадь не менее 33 кв. м, на двоих полагается 42 кв. м, а если в квартире три жильца и более — на каждого должно приходиться не менее 18 кв. м.

Малосемейки

Малосемейки – это небольшие квартирки со своим санузлом и отдельной кухонькой. Они могут быть как однокомнатными, так и двухкомнатными. Самым большим отличием малосемеек от обычных «однушек» и гостинок является расположение квартир в доме.

Малосемейки обычно расположены вдоль длинного коридора по двум сторонам, но кроме этот с соседями владельцев малосемеек ничего не связывает, — это отдельное жилье со всеми удобствами. Кроме того, в малосемейках есть балконы и прихожие, то делает их полноценными квартирами, просто в варианте «мини». Размер подобного жилья колеблется от 13 до 30 кв.м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: