Наверное, нет такого человека, который не хотел бы создать в своем жилище уют. От того, какая атмосфера дома, зависит Ваше настроение и самочувствие. Правильно подобранные дизайн помещений и аксессуары, гарантируют Ваш комфорт. Но что выбрать сегодня, когда журналы и просторы интернета пестрят невообразимым количеством трендовых интерьеров? Давайте поговорим о стиле «лофт», эстетика которого уже продолжительное время является топовой у дизайнеров. А так же посмотрим, как и за счет чего можно сделать лофт более домашним.

У каждого стиля интерьера есть свои главные атрибуты, которые позволяют называть его именно тем, а не иным направлением. Основной и самый яркий признак лофта, это само помещение, которое когда-то являлось промышленным объектом. К сожалению, в наших широтах фабрики, ставшие жилым пространством не особо и встретишь, поэтому все, что мы видим – скорее стилизации под лофт. Итак, чем же примечателен этот стиль? Если мы упоминаем о фабричных помещениях, то обязательно нужно обратить внимание на очень высокие потолки и открытую планировку, большие окна с мелкой расстекловкой и широкие метры неоштукатуренных стен, необработанных поверхностей и кирпичной кладки. В лофте всегда должны прослеживаться следы индустриальной жизни и даже разводы на потолках будут только подчеркивать уникальность интерьера. Вы никогда не встретите в лофте межкомнатных перегородок, скорее всего элементами зонирования станут ширмы, стеклянные кубы и горизонтальные деления пространства на два яруса. Своеобразными частями декора будут служить открытые трубы и коммуникации, краны и балки, заводские лампы и даже прожектора. Часто дизайнеры специально подбирают и привносят в интерьер помещения некие предметы и механизмы с явным промышленным отпечатком, чтобы сымитировать в современном строении дух заводского цеха. Что же касается мебели, то разномастные стулья, шкафы из паллет, что-на грани старого хлама и новые элементы дополнят и завершат интерьер. Но на выходе Вы получите сухой лофт, подходящий для офиса или творческой мастерской. Мы предлагаем Вам слегка дополнить помещения вспомогательными элементами и особенностями иных стилей, для того чтобы функция жилого помещения прослеживалась более ярко.


Известно, что всегда существует взаимопроникновение стилей и характеров в дизайне помещений. Все имеет свойство в какой-то степени сосуществовать с чем-либо противоположным или же наоборот похожим и близким. Мы уже рассмотрели основные признаки лофта и здесь уместно добавить, что в него так же могут проникать другие направления. Мы заострим внимание на его взаимодействии со скандинавским стилем, так же весьма популярным, и бохо, стилем, который набирает обороты.

От скандинавского течения можно взять приверженность к светлым тонам и выкрасить кирпичную кладку и балочные перекрытия в белый или светло-серый колер. Для мебели выбрать светлое натуральное дерево. Не лишним будет установить камин или смело расставить в помещении свечи – огонь всегда создает приятную домашнюю атмосферу. Кстати, для более активного использования дневного света, шторы на окна можно вообще не вешать, они будут только мешать. Важными деталями скандинавского стиля являются яркие акценты и орнаменты в текстиле, чтобы разбавить активный белый, но здесь стоит вспомнить о бохо.

Основной чертой стиля бохо является умелое сочетание порой несочетаемого. Яркие краски – горчичный, фуксия, бирюзовый можно использовать в текстиле для лофта. При этом сам материал может быть и хлопком, и шелком. Декоративные подушки и ковры ручной работы, пэчворк, гобелены с орнаментом, а так же декоративные элементы других культур. Мебель из металлических прутьев либо смелые конструкции из поддонов. При этом исключительность имеют вещи, созданные своими руками или с необычной историей – вы сможете бесконечно рассказывать об их появлении гостям! В бохо можно полностью проявить свою фантазию. Здесь стоит играть с текстурами и фактурами – нет никаких рамок! Тем более, что лофт позволяет нам делать такие эксперименты. И все же важно не переборщить и тщательно все продумать совместно с дизайнером, чтобы на выходе не превратить стремление к уюту в вычурную безвкусицу.

Благодаря такому смелому миксу из трех стилей Вы можете создать неповторимый интерьер своей мечты. Здесь каждая деталь будет привносить свой вклад в общую картину, создавая гармонию. А ощущение дома и комфорта вряд ли покинет Вас.