Дизайн маленьких ванных комнат

Каждая женщина мечтает о шикарной ванной комнате в большой квартире, где есть много прекрасных деталей и функциональных элементов. Такую красоту в ванной может сделать любой домашний мастер. Это возможно даже при сравнительно небольших размерах этой комнаты. Просто нужно немного фантазии, большое желание и, конечно, четкая сбалансированность ваших действий.
Причем последняя часть дела важна больше всего.  Ведь обычно ванная комната предназначается для расслабления и даже отдыха. То, что находится в ванной, должно обязательно создавать с утра хорошее настроение, которое будет экстраполироваться на весь день.
 
План переделки маленькой ванной. Создаем дизайн маленькой ванной комнаты.
 
Помимо интересной или оригинальной отделки, необходимо учитывать и технические вопросы перепланировки, особенно, если вам хочется изменить форму самого помещения.   Очень часто сейчас встречаются такие варианты планировки, где туалет и ванная находятся в одной комнате.  Все ваши мысли по поводу возможных вариаций планировки интерьера должны быть обязательно зафиксированы на бумаге вместе с возможными расходными материалами и инструментами. Ведение ежедневника ремонта поможет вам избежать больших и малых неприятностей.
 
Первостепенно нужно решить вопрос с дизайном помещения и подобрать его цветовую гамму. В ванной комнате очень хорошо смотрится стена, обогащенная самыми разнообразными вариантами, как холодных, так  и теплых тонов. Эти же тона нужно применить и при выборе сантехники с керамикой. Соблюдение основного принципа подбора цвета —  30/70, когда основной цвет занимает около70 %, а отделка другими контрастными оттенками 30%, приведет к отличному внешнему виду ванной. Небольшие помещения «любят» отделку теплыми и светлыми тонами из вариантов классической палитры, что всегда зрительно расширяет пространство. Очень хорошо в этом плане использование воздушных, дымчатых тонов.
 
При совершенствовании дизайна маленькой ванной можно применить некоторые приемы по оптимизации пространства. Интересным решением будет замена стандартной ванной на душевую кабинку. Этот современный аксессуар имеется на рынке в огромном количестве. Небольшие встроенные полки и маленькие шкафчики будут очень эстетично смотреться в естественных нишах и углублениях ванной комнаты. Такие вынужденные неровности стен можно оригинально отделать кантом из контрастного цвета и добавить туда красивую подсветку.
Дизайн маленьких ванных комнат
 
Тут стоит обязательно упомянуть о зеркалах. При увеличении их числа происходит также скрытая оптимизация пространства маленькой ванной, ведь зеркала всегда визуально расширяют пространство.
 
В обязательном порядке необходимо правильно подобрать освещение для ванной. В этом вопросе главное яркость, а также  направление световых пучков. Всевозможные светильники будут очень хорошо смотреться по периметру помещения — это опять же расширит пространство. Мини-ванные могут быть снабжены точечными светильниками, имеющими функцию регулировки  угла поворота. В небольших помещениях света никогда не бывает много, и поэтому каждый хозяин может дать волю своей фантазии. Важно, чтобы светильники по своему внешнему виду согласовано дополняли общий интерьер и были дополнительным украшением ванной. Так же особое место нужно уделить безопасности светового оборудования для такого типа помещений, которые всегда находятся в зоне повышенной влажности.  
 
К небольшим помещениям всегда можно подобрать специально для них выпущенные элементы декора, которые ненавязчиво наполняют интерьер неким изыском, шармом  и уникальностью, показывая тем самым настроение и вкусовые предпочтения хозяев. Использование гофрированных штор и объемных панно не только не будет лишним, но подчеркнет эксклюзивность обстановки.
 
Еще стенам маленькой ванной можно будет добавить легкую рельефность. Такой элемент декора  доступен сейчас даже для крохотных  помещений. Вместо живых растений в горшках, маленькую ванную можно наполнить картинами или небольшими рисунками (трафаретами) на растительную тематику. Современные  строительные материалы дадут возможность сделать любой тип интерьера ванной комнаты. Фантазия подскажет вам, что именно выбрать — лепнину, колонны или какое-то готическое включение.
 
Разработка дизайна вашей ванной комнаты обязана быть сориентирована на то, что в этом месте  должно быть всегда комфортно и уютно, а от посещения этого места должны оставаться самые хорошие впечатления. И поэтому в начале планировки просчитайте все требования к вашей идеальной ванной. При наличии фантазии, креативного мышления и средств ваша ванная комната может с легкостью стать даже маленьким spa-салоном, в котором царствует романтика и гармония. Поэтому удача в обустройстве этой важной для жизни территории вам не помешает.