Цвет штор в интерьере. Что нужно знать о комбинациях?

Без шторных полотен не обходится ни одно создание интерьера. Это не простое украшение окна, шторы способны сделать интерьерный стиль богаче и стать в нем базовым элементом. На сегодняшний день имеется богатейший выбор шторных полотен всевозможных текстур и принтов, фактур и расцветок, поэтому не составляет труда подобрать для себя оптимальное решение, которое поспособствует убрать дефекты комнаты и сформируют нужную атмосферу.

Сочетание цвета

Правильно скомпонованная цветовая гамма и оформление одежды для окон идеально вливается в общее стилевое направление и всю обстановку. Мастера дизайна предлагают два базовых вида цветовых сочетаний — контрастное и гармоничное. При первом варианте отдельные цвета будут являться контрастными штрихами на главном тоне и будут великолепно его разбавлять. При втором виде весь упор идет на главный тон, который не должен создавать дисгармонии с остальными цветами.

Как правило, одежду для окна подбирают, основываясь на цветовом мебельном оформлении и прочих деталях из ткани. Это может быть мебельная обивка, для гармонии с которой создаются диванные накидки и занавеси из одинаковых полотен. Если при каждом последующем ремонте происходит и замена штор, то цветовое направление обоев также должно учитываться.

Шторы двухцветные

Шторные полотна такого типа представляют современный дизайнерский прием, который успешно применяется для помещений с небольшой высотой потолков. Благодаря вертикальным полосам, которые образуются из полотен разных цветов, формируется ощущение высоты, которой не достает типовым квартирам.

Исключительно привлекательно и лаконично выглядит двухцветное решение в черно-белом виде. Такое оформление подойдет людям, которые ведут упорядоченный жизненный образ. Юные и энергичные люди, не имеющие страха при экспериментах и рисках, отдают предпочтение более ярким и насыщенным сочетаниям. В этом случае, доминирует спокойный цвет, который оттеняет более яркая расцветка. Благодаря таким сочетаниям можно постоянно разнообразить оконное оформление и меняя общую обстановку и настроение в ней.

Шторы цвета оливок

Оливковый цвет довольно близок к коричневому, но при этом по особому оттенку остается уникальным. Такой цвет внесет в комнату свежесть и прохладу, однако поскольку он способен поглощать свет, то больше будет подходить для помещений, где имеется хорошее натуральное освещение. Такие шторные полотна будут хороши в гостевых комнатах, домашних кабинетах и кухонных помещениях.

Занавеси цвета фисташек

Фисташковые занавеси будут хороши в кухонном, спальном интерьере или обстановке гостевой комнаты. От этого цвета веет летним теплом, живой природой, солнечной энергией и отличным настроением, поэтому он также будет хорош в ребячьих комнатах. Фисташки находят великолепную гармонию с красными и белоснежными, персиковыми и розовыми, желтыми и золотистыми расцветками. Двухцветные полотна в комплекте фисташек и белоснежного поднимут потолки, придадут помещению лаконичность и вольют в нее струю свеже

Полотна бордо

Бордо, это одна из разновидностей множества вариаций красного и для бордовых шторных полотен обычно применяется бархат, утяжеляющий обстановку и навевающий сон. Поэтому подобные полотна применяют в спальных. Если в такие полотна нарядить оконные проемы гостевой, то она обретет пышную элегантность и вместе с тем домашнее тепло. Бордо может быть дополнено золотом, синевой или белоснежным цветом. Поскольку это тяжелые полотна, то они незаменимы в хорошо освещаемых помещениях.

Шторные полотна тона шоколада

Шторные полотна этого тона равно великолепны в классике или ультрасовременном направлении. Тем не менее, отдавая им, приоритет стоит учесть, что расцветка шоколада сама по себе темная и лучше ее применить, в интерьерах светлых и пастельных тонов, включая отдельные фисташковые вкрапления.

Занавески тона шоколада хороши там, где активно применяется тот же тон, но в различных его вариациях. Другими словами — они должны быть в приоритете на мебельном фоне и стеновых поверхностей. Они могут применяться как в гостиных, так и в спальных помещениях, где вся обстановка приглашает к отдыху. При этом стоит задуматься и о декоративных элементах, которые дополнят или разбавят атмосферу, создавая особый уют.

Полотна цвета сирени

Сирень в шторных полотнах полюбится творческим и романтичным людям. Ведь этот цвет сам по себе таит в своих глубинах какую-то загадку и волшебство. Но и у него имеются такие вариации, которые смотрятся великолепно в произвольном интерьерном направлении и произвольной комнате.

Для девичьих светелок уместен цвет нежно-светлой сирени, от лавандовых тонов до нежно-розового. Домашний кабинет великолепно украсят полотна глубокого сиреневого тона близкому к баклажановому. Сирень отлично уживается с вариантами зелени, с красным и тепло-желтым, спело-оранжевым и нежно-розовым. В комплекте с белоснежным и тепло-коричневым сирень дает элегантное благородство.

Шторные полотна тона венге

Тон венге постепенно завоевывает все больше внимания и находит применение в обстановках гостевых и спальных помещений. Благодаря множеству его вариаций — от бордо до шоколада, он способен соединять в единый ансамбль все контрастные элементы современного интерьера. Отсюда следует, что одевать оконные проемы в такие цвета нужно там, где главенствуют пастельные краски и простые мебельные формы. Чтобы сделать интерьер более живым, можно использовать различные яркие детали и декоративные элементы.


Золотые шторные полотна

Золото в шторах, это исключительное решение, стоящее далеко от обыденного. Эта одежда будет впору далеко не для каждого помещения и не любого интерьерного направления. Они будут уместны там, где требуется шик и некая вычурность. Золото в шторах будет эффектно при хорошей высоте потолков спален, столовых и гостевых в обстановке классики. Этот тон находит хорошую гармонию с элементами в желтом, красном, а также цвете зелени.

Фиолетовые полотна

Мнение о депрессивности фиолета в шторных полотнах можно опровергнуть правильным подбором его вариаций и усиливающим его оттенков, и тогда подобные полотна привнесут в дома свежесть и выгодно выделят общий дизайн. Они великолепны в пастельных и ярких интерьерных оттенках, находят удивительную гармонию с тепло-желтыми и салатовыми, нежно-голубыми и кремовыми, белоснежными и легкими светлыми тонами. Соединяясь с этими тонами, шторные полотна тона фиолет будут выглядеть легко и изящно.

Голубые шторки

Если правильно оформить комнату, то в ней отлично будут выглядеть голубые шторные полотна. Обычно, подобные шторы применимы в ребячьих комнатах, спальных и кухонных помещениях, ведь они придают легкую воздушность и привносят свежую струю воздуха. В отличие от ярких собратьев, нежно-голубые полотна не акцентируют внимание на себя, позволяя отвлечься от суеты и отдохнуть.

Шторы персикового цвета

Тон персика сам по себе довольно чувственный. Он ласкает взгляд и принадлежит к цветовой группе мягкого порядка, присущий по большей части изнеженным людям. Одежда для окна цвета персика будет великолепна в спальной и детской, создавая нежность в интерьерных направлениях и расслабленность. Также они находят отличную гармонию с тюлевыми занавесками.

Шторы коричневого цвета

Шторные полотна коричневых тонов позволяют сделать каждый интерьер богаче. Спокойный коричневый поспособствует релаксации, пастельно-коричневый придаст ощущение тепла. В помещениях, где имеются коричневые шторные полотна, домашние ощущают покой и защиту, уютное тепло и комфорт, поскольку этот тон и символизирует стабильность и основательность.

Полотна цвета беж

Занавески такого тона, это идеальное решение для спокойного интерьерного направления. Беж в шторных полотнах не отвлекает внимание на свою персону, а потому главные штрихи можно расставить по мебели, отметив ее более яркими оттенками. Беж великолепно сочетается с голубоватыми, золотыми и светло-зелеными принтами, привнося уют и покой в обстановку. Шторные полотна подобного тона будут удачно выглядеть и в классике и в ультрасовременном стилевом направлении.

Розовые шторные полотна

Розовый, это романтика и невинность, нежность и доброта, любовь и забота. Поэтому они будут идеальны в девичьей комнате или для молодоженов. Розовый цвет также отлично уживается с белоснежным и со всеми оттенками своего тона.

Белоснежные полотна

Белый тон в занавесках будет великолепен в ультрасовременных интерьерных направлениях. Белоснежный, это свобода и легкость, чистая красота и невинность. Во избежание большого количества этого акцента, нужно комплектовать его с разными цветовыми решениями. Очень красивы будут двухцветные полотна, где базовым тоном выступает белоснежный. Подобные шторные полотна будут хороши в любом помещении.

Черный в шторных полотнах

Черный тон, это изысканность и строгость, элегантность и неповторимый шик. Подобные полотна используются главным образом в ультрасовременных интерьерных направлениях, но в чисто-черном варианте почти не попадается. Находит великолепную гармонию с белоснежным и формирует совершенно уникальные эффекты.

Черный будет хорош с дополнением из розовых и красных тонов. Но в комплекте с красными тонами необходимо присутствие и белоснежного, чтобы убрать агрессивность. Подобными шторами можно закрывать кухонные оконные проемы в соответствующем интерьерном решении, реже в гостевых комнатах. Для спальной они не подойдут, поскольку считаются подавляющим настроение тоном.

Полотна черно-белые

Шторные драпировки подобного сочетания будут великолепным решением для лаконичного, спокойного интерьера. Эти полотна могут стать поистине оригинальными, поскольку могут иметь разнообразный уникальный принт и оформление. Очень эффектно выглядит черный принт на белоснежном фоне. Как правило, подобная комплектация подходит для кухонных и гостевых комнат.

Оранжевые шторные полотна

Шторные полотна оранжевого цвета внесут нотку свежести в помещение. Они станут идеальным вариантом для гостевых, спальных и ребячьих комнат. Исключительно комплектуются с сине-зеленным направлением, создавая радостное настроение и ощущение свободы. Поскольку этот цвет находится в группе теплых оттенков, то он также поспособствует ощущению тепла и комфорта даже в холодной комнате.

Желтые занавеси

Желтый символизирует богатство и радость, успех и процветание, поэтому их вполне можно охарактеризовать, как залог отличного расположения духа. В том числе этот цвет может активизировать физические силы и ясность ума, поэтому они будут хороши в офисных кабинетах и детских помещениях. В спальных они будут хороши в спокойных вариациях своего тона. Яркая желтизна отлично комплектуется с элемента

Шторные полотна тона синевы

Синева занимает холодный ряд в гамме расцветок и в интерьерных направлениях он оказывает расслабляющее и освежающее воздействие. Шторки не темного оттенка привнесут воздушность. Подобное решение будет великолепно в гостевых комнатах и кабинетах, где требуется создать строгую рабочую обстановку. Иногда в спальных для получения атмосферы расслабленности и покоя.

Шторные полотна тона зелени

Одежда для окон зеленого цвета, это во всех отношениях оригинальное решение в формировании свободной свежести в обстановке почти во всех комнатах. Светлые тона прекрасно подойдут для ребячьих комнат. Зеленый может иметь, как теплые, так и холодные оттенки и применяются они, чтобы оттенить остальные интерьерные оттенки.

Шторы красного цвета

В базовом виде ярко-красного тона шторные полотна встретить можно с исключительной едкостью, поскольку он обладает свойством воздействовать на глубинное сознание и визуально ворует пространственное ощущение. Оформляя гостиную, стоит помнить, чтобы краснота в шторах находила гармонию с теплыми вариациями тонов. Их применяют в создании интерьера спальной, например, в направлении Востока. Детская комната подобные шторные полотна не вынесет.

Комбинированные шторы

Сегодня стало модным использовать шторные комбинации, могущие соединять в себе ряд оттенков и разных фактур. Комбинированные полотна хороши, когда владелец любит постоянно обновлять и менять оформление дома, прилагая при этом минимум сил и финансов. Любопытным видом являются двухсторонние полотна на люверсах, ведь смена тюлей и занавесей местами, применение ламбрекенов, позволяет получать массу интересных вариантов.

close

Получайте наши новые посты на свой ящик! Это удобно, никакого спама или рекламы 📨

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: