Фиолетовый цвет в интерьере. 50 различных вариантов

Фиолетовый – это последний по счету цвет в радуге или, проще говоря, – «фазан». Он относится к так называемым холодным цветам, от которых веет свежестью и легкой прохладой. Кстати, фиолетовый можно в изобилии найти как в окружающей природе, так и в быту. Приглядитесь к нежным цветкам фиалки или полакомьтесь такими ягодами и фруктами, как ежевика, черника, смородина или слива.

Вы обязательно увидите в этом цвете огромный потенциал, в том числе, и дизайнерский. Его обычно выбирают люди властные, благородные, те, кто верит в мистику и тяготеет к творчеству.

Психология цвета рассматривает фиолетовый, как символ власти, величества, вдохновения. Именно он находится в избытке в ауре неординарных и очень творческих людей. В тоже время, этот цвет способен оказывать успокаивающее воздействие на психику человека, что можно учитывать, оформляя интерьере таких помещений, как спальня или гостиная, в которых хочется скорее расслабиться после тяжелого трудового дня, нежели веселиться и устраивать шумные вечеринки. Кстати, фиолетовый цвет не только
стильно смотрится в интерьере, но и способен излечивать ряд болезней. Применяя цветотерапиию наряду с традиционной медициной, можно добиться неплохих результатов в лечении невроза, невралгии, эпилепсии, а также помочь человеку решить ряд духовным проблем, вроде потери веры в себя и собственного самоуважения. Конечно, он неплохо подойдет для того, чтобы расслабиться, но не стоит увлекаться этим цветом тем людям, которые склоны к депрессиям или обладают слабой энергетикой.

Можно узнать некоторые черты характера человека, если узнать его отношение к этому цвету. Например, противникам фиолетового в жизни не хватает честности и искренности, они ратуют за справедливость и ждут такой же отдачи от своих родных и близких. А вот для любителей фиолетового характерны спокойствие и радость, скромность и сила. Тут проявляется некая противоречивость, которую можно объяснить тем, что сам цвет получается в результате смешения таких непохожих друг на друга цветов, как красный и синий. Если человек в интерьере своего дома использует много фиолетового, то можно сказать, что его душу частенько терзают противоречия, но, тем не менее, он стремиться к гармонии и некому душевному спокойствию.

Фиолетовый цвет способен утяжелять интерьер. Его обязательно стоит разбавлять светлыми оттенками, иначе он может быстро надоесть.

Дизайнеры отмечают, что в интерьере можно легко создавать гармоничные композиции с фиолетовым цветом и его оттенками. Они выглядят нежно и романтично.

Темные тона фиолетового выглядят изысканно, а также они создают атмосферу загадочности и таинственности. Их хорошо дополнят золотые или серебряные элементы декора.

При обустройстве кухни желательно использовать глубокие оттенки фиолетового. В таком цвете может быть и отделка, и мебель, и текстиль.

 

Для гостиных можно использовать сливовые оттенки, которые смотрятся очень элегантно. Также можно использовать элементы в цвете розового винограда.

Обычно фиолетовые оттенки в интерьере выбирают творческие люди: музыканты, художники, артисты, дизайнеры. Не удивительно, ведь этот цвет способен вдохновлять.

Для кухни и столовой подойдет виноградный оттенок. Он придает интерьеру свежести и нежности.

Несмотря на то, что некоторые оттенки фиолетового способствуют расслаблению, все равно лучше отказаться от его обилия именно в спальне.

Не каждый решится оформлять интерьер в чистом фиолетовом, поэтому можно использовать его светлые оттенки. Очень нежно смотрятся лиловый, лавандовый, сиреневый.

Фиолетовый имеет свои особенности. Он смотрится роскошнее и богаче именно в «маленьких порциях», а вот его присутствие в изобилии приведет к вульгарности и нелепости.

Фиолетовый хорошо сочетается со всеми холодными цветами. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять в интерьер оттенки синего, голубого.

Кстати, самым элегантным из всех  сочетаний является именно дуэт белого и фиолетового. Это неудивительно: белый цвет неплохо освежает и оттеняет роскошь фиолетового, и помогает ему заиграть новыми красками.

Для пространства спальни можно использовать более мягкие его
оттенки, например, лиловый или синеватый. Они подойдут для спальни намного лучше, чем темный насыщенный фиолетовый цвет.

Фиолетовая гостиная будет выглядеть крайне необычно и запомниться любому человеку, переступившему порог дома. Можно ограничиться фиолетовой мебелью, а можно пойти дальше и выкрасить в этот цвет стены или потолок.

Если сложно решить, каким цветом дополнить фиолетовый, то стоит присмотреться к его насыщенности. Темный фиолетовый можно неплохо разбавить теплыми цветами – желтым, оранжевым или розовым.

Не стоит бояться оформлять интерьер только фиолетовым. Для реализации такого дизайна нужно дозировать насыщенные оттенки и использовать в основном пастельные тона.

Декоративные подушечки, абажуры на лампу, аккуратный коврик, стильные вазы в фиолетовом цвете помогут сделать интерьер ярким и помогут расставить нужные акценты.

Для пространства спальни стоит использовать фиолетовые оттенки с синим подтоном. Они создают ощущение спокойствия и безопасности.

В детских комнатах следует использовать оформление в более нежных оттенках фиолетового. Обычно такой интерьер создают для девочек, но и в комнате для мальчиков этот цвет будет уместен.

Стоит учесть, что в маленьком помещении можно при помощи цвета создавать любую атмосферу, в зависимости от ваших личных предпочтений. Фиолетовый поможет сделать интерьер романтичным и расслабленным.

Интерьер, где преобладает фиолетовый, может утомлять. Предпочтительно выбирать этот цвет для определенных деталей.

Для ванных комнат отлично подойдет темный баклажановый цвет. Такое цветовое оформление выглядит ярко и эффектно.

Холодные оттенки фиолетового стоит выбирать для помещения, окна которого расположены на юге. Это уменьшит воздействие солнечных лучей.

Лавандовый цвет стоит дополнять более сдержанными тонами. Тогда помещение будет выглядеть гармонично.

На кухне будет вполне уместно использовать яркие, временами, кричащие оттенки фиолетового.  При этом тут можно приобрести фиолетовую кухню и даже покрасить стены в один из его оттенков.

Возможно сочетать фиолетовый с деревянными элементами. Для этого стоит выбирать древесину теплых оттенков.

Если есть желание выполнить интерьер в монохромной гамме, то стоит сочетать этот роскошный цвет с бледными голубым или синим.

Рисунок дерева может разбавить даже агрессивные тона. Поэтому деревянную мебель можно спокойно сочетать с фиолетовым.

Добавить в интерьер контраст поможет комбинация фиолетового с оранжевым, красным и желтым.

Все зависит от личных предпочтений, поэтому в одних комнатах дома можно активно использовать фиалетовый, а в других ограничиться лишь приятными акцентами, а в качестве основного лучше всего выбрать нейтральный цвет.

С помощью фиолетового цвета ванную можно наполнить романтическими нотками или соорудить в ней настоящий кусочек лета, который будет радовать круглый год.

Стоит отнестись достаточно настороженно к оформлению интерьера спальни в фиолетовом цвете. Ведь он подойдет не каждому человеку из-за
его мощной энергетики.

При создании интерьера ванной можно включить фантазию и использовать различные цвета фиолетового их комбинации.

Для рабочего уголка хорошо подойдут лавандовые тона. Они имеют холодный подтон и создают комфортные условия для работы.

Фиолетовый отлично дополнят розовые, бордовые и красные оттенки. Такое сочетание лучше использовать в гостиных и спален.

В интерьере можно создавать самые изысканные и приятные комбинации. Для этого подойдут всевозможные оттенки фиолетового: пурпурный, сливовый, лавандовый, лиловый, баклажан, фуксия, сиреневый, флокс, черничный, ежевичный,
аметист.

Яркий фиолетовый будет уместен, если все остальные цвета интерьера будут нейтральными, иначе пространство будет выглядеть неуютно.

Нежный лавандовый цвет прекрасно выглядит в детских комнатах для девочек. Интерьер будет нежным, уютным и комфортным.

Для столовой отлично подойдет баклажановый оттенок. Он является достаточно сдержанным, поэтому его смело можно добавлять в интерьер и не бояться переборщить.

Чистый фиолетовый относится к холодным оттенкам. Его холод можно смягчить, добавив в интерьер элементы теплых тонов.