Зеленый цвет в интерьере. 50 различных вариантов

Зеленый можно по праву назвать самым комфортным, приятным и свежим цветом из всей палитры. Он вызывает только положительные эмоции и исключительно приятные ассоциации, например, с лесом, сочной листвой, яркой травой и минералами невероятной красоты, вроде изумруда. Использование зеленого цвета – это хорошая стартовая площадка для создания идеального домашнего интерьера, который будет наполнен атмосферой релакса и полного умиротворения. Этот цвет оказывает уникальный антистрессовый эффект. В общем, как ни крути, а зеленый цвет – один из самых удачных вариантов для оформления абсолютно любого интерьера, начиная кухней и заканчивая детской.

Зеленый – издревле считался символом жизни, красоты, свежести, плодородия
и умиротворения. Недаром именно в зеленых комнатах лучше всего проводить сеансы медитации. Кстати, по фэн-шуй он символизирует жизнь и природу, а также считается символом большого потомства. Что касается значения этого цвета, то оно заключено главным образом в его нейтральности. С одной стороны зеленый цвет – это символ природы и юности, но с другой – он указывает на некоторую незрелость.

Существует мнение, что зеленый – это самый консервативный и статичный цвет. Вы ни раз слышали и сами употребляли такое понятие, как «тоска зеленая». Эта фраза указывает на скучность и нейтральность цвета. Конечно, он не несет в себя взрывные импульсы, которые бы вызывали у человека резкие скачки настроения и повышали его возбудимость. Но, все же, какая бы насыщенная и динамичная не была у вас жизнь, иногда стоит остановиться и постараться максимально расслабиться. А сделать это лучше всего либо на природе, либо в домашнем «зеленом» интерьере. Этот цвет весьма благоприятен для психики человека. Все потому, что он способствует расслаблению и даже дает чувство защищенности.  В наше неспокойное время – это как раз то, что нужно!

 

Стоит отметить, что зеленый цвет получается в результате слияния синего и желтого цветов. Соответственно, он «наследует» качества и того, и другого. Безусловно, этот цвет очень разноплановый и многоликий. Можно назвать несколько десятков его оттенков: лайм, зелёный чай, спаржа,  ярко-зелёный, шартрез,  камуфляжно-зеленый, лесная зелень, мраморный цвет, сосна, болотная зелень, ярко-зелёный цвет с желтоватым отливом, серая спаржа, цвет папоротника, исламский зеленый, персидский зелёный, цвет мха, мирт, оливковый, серо-зелёный,  изумрудная зелень и многие другие. Каждый из этих
оттенков неповторим и, конечно, имеет свою особенную ауру.

Чтобы визуально расширить пространство комнаты, то можно смело использовать светло-зеленые оттенки, которые станут украшением любой комнаты.

Зеленый –  это универсальный цвет, который станет прекрасным дополнением к любому цвету. Он может быть и ярким акцентом, и идеальным фоном.

Хорошим решением будет использование в интерьере разных оттенков этого цвета, которые могут составить поистине великолепную комбинацию.

Для отделки стен в современных интерьерах можно использовать пастельные оттенки зеленого. Они прекрасно сочетаются с деревянными предметами мебели.

Если оформить спальню в благородных оттенках зеленого, то применение такого цвета положительно скажется на качестве сна.

Неплохо будет смотреться и взрывное сочетание зеленого и желтого цветов. На самом деле, оно настолько сочное, что будет дарить только положительные эмоции.

Не стоит забывать и про классику – белый цвет, который в сочетании с зеленым дает ощущение свежести и чистоты. Белый способен замечательно смягчить даже самые яркие оттенки зеленого.

Если не хочется, чтобы зеленый цвет «захватил»  квартиру, то можно использовать его только в деталях. Ощущение свежести сохраниться, но при этом этого цвета не будет слишком много.

Если есть желание использовать при оформлении интерьера оттенок лимонной зелени, то применять его нужно только в деталях.

Интерьеры, полностью оформленные в разных оттенках зеленого, отлично дополнят детали коричневого цвета. Также в таком дизайне можно смело использовать комнатные растения.

Равное использование белых и зеленых элементов делает интерьер гармоничным. В такое пространство отлично впишутся яркие предметы декора.

Зеленый цвет притупляет чувство голода, поэтому его можно выбрать для кухни всем желающим похудеть. В зеленом цвете очень стильно будет смотреться кухонный гарнитур.

Для детской комнаты следует подбирать яркие оттенки зеленого. Их можно разбавить глубоким бордовым, малиновым, оранжевым цветами.

Текстуру деревянной мебели выгодно подчеркивают светлые тона зеленого. Такая комбинация отлично подойдет для спальни.

Кухня или столовая, полностью выполненная в зеленом цвете, будет выглядеть эффектно и изящно. Главное, чтобы элементы декора для такого варианта были подобраны грамотно.

Глубокие цвета зеленого следует сочетать с пастельным желтым, тогда интерьер будет выглядеть изысканно. Яркий оттенок желтого в этом случае утяжелит пространство.

Потолок в зелено-белую клетку станет отличным украшением современной кухни и ключевым элементом интерьера.

Существует ошибочное мнение, что зеленый цвет в интерьере нельзя дополнить комнатными растениями. Напротив, они будут красиво подчеркивать друг друга.

Зеленые полосы разных оттенков на стенах способны визуально расширить пространство комнаты. В тон одной из полосы можно подобрать текстиль: покрывало, постельное белье, занавески и шторы.

Яркий зеленый цвет может использоваться и при обустройстве ванных комнат. Следует комбинировать его элементами в светлых тонах, чтобы добавить в пространство легкости.

 В современных стилях пастельный зеленый часто выступает в качестве фонового цвета наравне с белым и серым.

Иногда зеленый в сочетании с другими яркими цветами способен воссоздать в интерьере настоящую цветочную поляну.

Очень стильно выглядит сочный желто-зеленый цвет. Раскрыть его яркость помогут нейтральные оттенки белого и серого.

 

 

Если есть желание оформить одним из оттенков зеленого большую площадь помещения, то стоит обратить внимание на темно-зеленый цвет, а вот для деталей подойдут любые светлые оттенки.

Зеленый отлично дополнит и интерьер прихожей, однако стоит позаботиться о хорошем искусственном освещении, чтобы цвет выглядел красиво.

Большинство зеленых оттенков сочетаются с бежевым. Такая комбинация хорошо подходит для оформления спальни, создавая в пространстве атмосферу уюта и спокойствия.

Использование лаймового цвета придает пространству жизнерадостности. Но следует не переборщить с его использованием, так как оттенок довольно активный и в большом количестве может раздражать.

Травянистый зеленый будет уместен в качестве ярких акцентов. В таком цвете можно использовать текстиль, подушки, светильники.

Для ванных комнат отлично подходит оливковый цвет. Такой благородный оттенок хорошо сочетается с бежевыми и коричневыми элементами.

Футуристичные предметы мебели и декора шикарно выглядят в ярких зеленых цветах. Их следует комбинировать со спокойными оттенками отделки помещения.

Яркий лаймовый элемент будет красиво выделять свежесть и нежность белоснежной мебели и кафельной плитки на полу.

Бежевое оформление детской комнаты выглядит очень тепло и уютно. Дополнить эту атмосферу помогут вкрапления зеленого цвета.

Оформить детскую можно и в бело-зеленом сочетании. Пространство будет наполнено воздухом и спокойствием.

В интерьере ванной прекрасно смотрятся светлые оттенки зеленого. Они способны взбодрить с утра и успокоить после тяжелого рабочего дня.

Горчичный оттенок зеленого хорошо смотрится в комбинации с яркими оранжевыми элементами. Эти цвета отлично раскрывают друг друга в интерьере.

Мало кто знает, но оливковый способен подарить ощущение защищенности. Этот факт стоит учитывать при выборе оформления для гостиных и спален.

Довольно смелым будет использование ярко-зеленого кухонного гарнитура и желтой плитки для фартука. Выглядит ярко и необычно, но такой интерьер может быстро надоесть.

Использование зеленого цвета в интерьере с преобладанием серых и белых элементов — наиболее удачное решение для минималистичных кухонь.

Для гостиной лучше всего выбирать изумрудный или темно-зеленый оттенки зеленого. Дело в том, что они способствуют максимальной концентрации внимания.

Несмотря на яркость зеленого, он может выглядеть строго и респектабельно. К примеру, оливковые обои с мелким узором выглядят очень изящно и элегантно.

Даже если небольшие элементы интерьера выполнены в зеленом цвете, они все равно привлекают к себе внимание и наполняют пространство яркостью.

Чтобы визуально увеличить низкие потолки, можно оформить стены комнаты обоями с вертикальными яркими полосами.

Светло-оливковые предметы мебели добавят благородства в любой интерьер. Хорошо подчеркнет этот изящный цвет белый фон комнаты.

В ванной комнате можно оформить одну стену зеленым цветом, а другую оранжевым. Разбавить контрастное сочетание поможет мебель сдержанных оттенков.

Можно смело сочетать холодные и теплые оттенки зеленого. Главное, чтобы один из них доминировал в интерьере.