Эклектика в интерьере. 50 вариантов оформления

Чтобы сделать наши жилища неповторимыми и комфортными, дизайнеры постоянно ищут новые стили для оформления интерьеров. В последнее время на подиум вышел новый и неповторимый стиль — эклектика, который можно охарактеризовать, как совмещение различных стилей и направлений. Стиль будет именоваться эклектикой только в том случае, если интерьер будет совмещать в себе два-три стилистических направления, объединенных единым цветовым решением, текстурой материалов и архитектурной идеей. Используя такое сочетание, в оформлении интерьера, в комнате могут соседствовать классика и ампир, модерн и винтаж и другие близкие стилевые варианты.

Стиль эклектика сегодня встречается довольно часто, ведь используя в оформлении элементы различных стилей, он помогает не только придать жилищу неповторимость и индивидуальность, но и позволяет воплотить все ваши творческие задумки в дизайне интерьера. Выбрать такой стиль не совсем просто, ведь для этого нужно тонко чувствовать грань, не бояться отходить от общепринятых канонов в создании интерьера. Все предметы и декоративные элементы в стиле эклектика должны выгодно дополнять друг друга и подчеркивать достоинства, а не просто загромождать пространство мебелью различных стилей.

Стиль эклектика предполагает не только комфорт, но и удобство. Ведь этот стиль отличает то, что он  соединяет современные элементы декора и предметы прошлого в единое целое и придает интерьеру неповторимый колорит. Оформляя интерьер в таком стиле нужно помнить, что все элементы, находящиеся в комнате, не должны иметь противоречий между собой и обратить особое внимание на детали, которыми богат этот стиль.

Интерьер в стиле эклектика не имеет строгих ограничений, но для него, как и для любого стиля, есть свои характерные особенности оформления. Так, если говорить про мебель, то она нередко украшена резьбой, а для декора используются ажурные узоры. Полы покрывают коврами, а для кроватей и мягких диванов, в качестве накидки, можно использовать яркие покрывала, в сочетании с богатым выбором декоративных подушек. Стены могут быть оклеены шелковыми обоями, а для декора окон и дверных проемов прекрасно подойдут драпировки из тяжелых тканей. Облагородить драпировку можно с помощью рюш, лент, шнуров,  что придаст интерьеру дополнительную  неповторимость и уют. Картины, зеркала, как правило, обрамляют в массивные рамы, покрытые позолотой. И, конечно же, для этого стиля очень важны детали, ведь именно они объединяют предметы в единый стиль и придают жилью неповторимый образ.

Дух этого стиля держится на контрасте предметов, и ваша главная задача найти связи, которые помогут этому стилю не быть хаосом, ведь нельзя все понравившиеся предметы поместить в одну комнату. Необходимо себя контролировать, не забывать о том, что эклектика, хоть и относится к нестандартному и оригинальному стилю, но также она должна быть гармонична, функциональна и компактна, что пришло в этот стиль от легкого и романтичного стиля модерн.

Цветовое решение в эклектичном стиле не имеет резких ограничений, но обычно для оформления используются чистые природные цвета, а оттенки берут нейтральные, что поможет убрать неточность фактур и линий. Комната, оформленная в этом стиле, может быть не только привлекательной, но и многофункциональной. Увеличить потенциал помещению помогут встроенные шкафы или сделанные ниши, что является для эклектики обычным явлением.

Стиль эклектика находит приверженцев среди тех, кто не боится экспериментировать и готов творчески подходить ко всем делам, не исключая и оформление интерьера квартиры. Интерьер в эклектическом стиле будет неподражаем и еще раз напомнит, что дом такой же живой организм, как и все живое, который развивается вместе с хозяевами. Стиль эклектика поможет окружающим лучше понять тех, кто живет в доме, ведь он в полной мере раскроет их индивидуальность

close

Получайте наши новые посты на свой ящик! Это удобно, никакого спама или рекламы 📨

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: