Летний дом в Дании, где каждый дом это комната

193
views

Летний дом в Дании
норвежская архитектурная компания JVA спроектировала в лучших традициях экодизайна, руководствуясь
следующим принципом: мы должны подстраиваться под ландшафт, а не
ломать окружающее пространство под собственные нужды. Дом находится в живописном, но очень ветреном регионе.
Нестандартная конструкция здания помогла решить проблему: жилье состоит из пяти отдельных домиков, расположенных в форме цветка, а между
ними – закрытая от ветра площадка для посиделок на свежем воздухе.

Все пять домов построены из сибирской лиственницы, а с
наружных сторон, подверженных воздействию непогоды, покрыты алюминиевыми
пластинами. Внутренний дворик полностью деревянный, поскольку им пользуются как
коридором. Поначалу авторы волновались, будет ли решение разделить дом на пять
разных, не соединенных между собой частей практичным. Однако, поскольку дом
используется только летом, хозяева от конструкции остались в восторге. 

Экологическое домостроение – это не только визуальная натуральность
и близость к природе. Важна и продуманность инженерных систем. Главное слово,
которое нужно запомнить по теме, – энергоэффективность, то есть рациональное
использование энергетических ресурсов. Солнечная батарея на крыше или ветряк на
заднем дворе враз сделают из вас экоответственного гражданина. В этом же
разделе – переработка бытовых отходов (сортируйте мусор!) и использование
чистой воды из собственного источника.

Материал предоставлен журналом .сапиенс.
 .сапиенс — журнал о человеке и его здоровье.

Смотрите все материалы журнала на сайте