«Умный дом»: 5 технологий будущего

Выражение «умный дом» в недалеком прошлом у всех ассоциировалось со сложной и не всегда дешевой, системой дистанционного управления всевозможными системами жизнеобеспечения, такими как: свет, отопление и др., на сегодняшний день это понятие приняло более широкое значение. Сегодня к понятию «умный дом» можно отнести совершенно невероятные вещи, например: уже есть приложения для iPhone, используя которые можно выключать на расстоянии электроприборы, которые вы могли забыть отключить. Также есть роботы, которые сделают за вас уборку квартиры, и даже есть «умные» отделочные материалы. 
Мобильные приложения
С каждым годом мобильные устройства становятся все более оснащенными. К ним разрабатываются и внедряются новые приложения, способные управлять домашними коммуникациями, а iPhone уже имеет возможность контролировать все действия этих коммуникаций. Для примера можно взять термостат Nest, который разработал бывший сотрудник Apple. Внешний вид этого термостата очень похож на всю технику компании Apple, а цена вполне демократична, для такого агрегата, и составляет 249 долларов. Этот термостат может выключать отопление в доме, в то время, когда там никого нет, что существенно экономит электроэнергию. Используя мобильное приложение можно проводить контроль температурного режима на расстоянии.
На сегодняшний день термостат не единственный прибор, который может помогать экономить. Есть много устройств, которые могут быть полезными для экономии электроэнергии. Сейчас есть возможность менять освещение с помощью приложения, а компания Phillips пошла еще дальше, она разработала лампочки, которыми можно управлять с мобильного устройства. Они получили название –Phillips Hue. Им принадлежит еще одна любопытная разработка – WeMo, при помощи которой можно управлять всеми домашними электроприборами прямо с телефона. Чтобы открыть замок не обязательно иметь ключ. Специальное приложение для смартфона поможет вам открыть замок, но для этого на замок должно быть установлено специальное устройство, которое может распознавать номер телефона хозяина дома. Но это не все, это приложение позволяет отсылать электронный ключ или давать доступ доверенному лицу, на некоторое время, что довольно удобно и помогает упростить жизнь. Это устройство создал известный дизайнер Ив Беар.
Роботы-помощники
На сегодняшний день уже никого не удивишь роботами-пылесосами, типа Romba, но роботы, которые могут не только убирать, но и могут ухаживать за престарелыми людьми, пока не являются частью нашей ежедневной жизни. Технологии еще не достигли таких высот, и на сегодняшний день таких роботов-помощников не существует, а вот робот, который может напомнить пожилому человеку о том, что надо принять лекарство, сделать звонок или отправиться на прогулку уже есть – это робот Hector.
Но, доверить заботу о пожилом человеке роботу не каждый может решиться, а вот доверить роботу заботу о доме и переложить на него некоторую часть домашних дел люди решаются гораздо проще. Компания, которая разработала  пылесос-робот Roomba, уже может похвастать роботом Mint, который прекрасно справляется с мытьем пола, а робот Mirra может отлично почистить бассейн. На состоявшейся в этом году выставке  электроники CES был продемонстрирован робот Winbot, который может самостоятельно чистить окна.
Если говорить про роботов-домохозяек, которые могли бы делать всю домашнюю работу, то на данный момент их нет. Такие роботы довольно дороги и пока не могут выполнять весь спектр домашней работы, а справляются только с теми делами, функции которых в них запрограммированы.
Бытовая техника и социальные сети

На сегодняшний день подсоединение бытовых приборов к сети интернет не только оправданно, но и довольно удобно. Ведь, используя экран холодильника для поиска кулинарных рецептов, можно освободить руки от планшета и готовить или нарезать ингредиенты, не теряя драгоценное время. Для большего удобства разработчики Samsung представили новый холодильник T9000,  экран которого можно использовать для  прослушивания музыки, и в это время искать рецепты, что будет экономить время и доставит удовольствие. Еще экран холодильника можно использовать для сообщений в Twitter или заметок для Evernote.
Для некоторых такой холодильник – это уже обычное дело и они его пытаются усовершенствовать. Основатель компании Product Club и блоггер, Том Коутс  решил создать Twitter-аккаунт для своего дома. Он является не только специалистом, в области IT-техногий, но и активно пропагандирует, такие новинки, которые позволяют использовать вещи для выхода в интернет. Он считает, что чем больше вещей можно будет подсоединить к интернету, тем легче и мобильнее будет жизнь, а значит, комфорт и удобство будут сопровождать людей ежедневно.
«Умные поверхности»
Если немного пофантазировать, то можно себе представить такую картину: поверхности домов будущего станут «умными», а это может означать, что они смогут не пропускать сигналы Wi-Fi. А исследователи из Institut Polytechniguede Grenoble, что во Франции, сделали обои, которые избавят вас от электромагнитного  загрязнения и не позволят другим людям пользоваться вашим Wi-Fi. Обои делаются из специальной бумаги, которая будет предохранять ваш сигнал Wi-Fi, и он не сможет проникать за стену квартиры или офиса. Если говорить об окнах, то и они могут видоизмениться и стать еще более функциональными. На выставке CES2012 были представлены окна, изготовленные по новой технологии, которая превратила их в большие прозрачные экраны. Компания Samsungразработала и вовсе удивительные окна, которые называются SmartWindowи напоминают невероятных размеров «айпэды».
Некоторые думают, что помимо окон нет других «умных» поверхностей, но разработчики из Испании создали уже напольное покрытие – iPavement. Оно необычно тем, что в него   вмонтировали микропроцессор, который может поддерживать Wi-Fi и Bluetooth. Но это далеко не все новинки, уже создан пол, который может не только распознавать людей по массе тела, но и может помочь вам поиграть в футбол, не выходя из квартиры. Пол GravitySpaceможет превращаться в огромный экран, на котором будет виртуальный мячик, который можно погонять в свое удовольствие. Этим функционал пола не ограничивается, ведь имея функцию слежения, он  запрограммирован не только на игру в футбол, но и может включить ваш любимый канал, как только вы присядете перед его монитором.
3D-принтинг
3D-принтеры набирают все большую популярность, есть уже такие счастливчики, которые обладают таким устройством, но это только первые шаги в распространении 3D-принтеров, хотя уже есть довольно мощные модели, используя которые есть возможность распечатать целый дом. Довольно трудно это представить, а вот компания DUS Architects из Голландии уже планирует распечатать блоки из пластика,  для дома, который возведут в Амстердаме. Для этого они будут использовать специальный принтер Kamer Maker, который просто поражает своими  размерами, ведь его высота 6 метров. Принтер стоит во дворе офиса компании и любой желающий может на него посмотреть. Предполагается, что фасад первого распечатанного дома  будет готов к концу этого года, а потом приступят к распечатке внутреннего интерьера и комнат. Это первоначальные возможности такой техники, но они будут совершенствоваться, и параллельно будут расти возможности 3D-принтинга.