Сравниваем жизнь в таунхаусе и квартире. Плюсы и минусы

Идеальным вариантом можно считать наличие квартиры в мегаполисе и коттеджа за городом. Увы, такой вариант доступен не всем. Многим приходится выбирать между квартирой в городе, не всегда просторной, и альтернативным  жильем в пригороде. Если говорить о жилье за городом, то лучшим вариантом будет собственный коттедж. Зачастую же, при выборе жилья, речь идет об экономии, тогда таунхаус будет, наиболее подходящей альтернативой городской квартире. Последнее время такое жилье становится все более популярным объектом загородной недвижимости. Но, как любое жилье, оно имеет свои минусы и плюсы.

Сравнивать таунхаус и коттедж не имеет смысла, потому что единственным преимуществом последнего будет его меньшая стоимость, но и территория владения соответственно небольшая. Более правильно будет сравнить таунхаус с квартирой, чтобы иметь представление какой вариант будет более предпочтительным.

Сразу же хотелось бы остановиться на минусах, с которыми можно столкнуться, живя в таунхаусе. Ведь никто не будет оспаривать правильность проживания за городом – это совершенно естественно и правильно. Во многих странах мира тенденция проживания за чертой мегаполиса довольно популярна, а сейчас все большее количество горожан и на территории постсоветского пространства хотят жить в пригороде. Поэтому будем рассматривать вариант для постоянного проживания.

Первый минус: дорога на работу и домой.

Рассматривая вариант проживания в таунхаусе,  нужно понимать, что  придется быть готовым к длительным поездкам на работу и обратно. Добираться из пригорода на общественном транспорте не совсем приятное удовольствие, а зачастую бывает, довольно проблематично добраться до самого транспорта. Поэтому наличие автомобиля становится жизненной необходимостью. Наличие у вас семьи может сделать наличие одного автомобиля недостаточным, даже если предположить, что все ваши домашние заядлые домоседы.

Имея машину, сразу же вырастают еще, как минимум, две проблемы – дороги и пробки. Дороги должны быть качественными, чтобы зимой и в слякоть на автомобиле вы могли беспрепятственно подъехать к таунхаусу. Если вы понимаете, что проехать будет проблематично, то лучше сразу же рассмотреть другой вариант.

Более существенной проблемой могут стать дорожные пробки. При выборе загородной недвижимости нужно обратить внимание на возможность комфортно выезжать на работу и возвращаться домой. Если этот момент не учесть, то жизнь в пригороде может превратиться в настоящий кошмар, даже учитывая все неоспоримые плюсы. Нужно четко себе представлять, что придется ежедневно ездить туда и обратно. Это кардинально отличается от поездки на дачу на выходные.

Минус второй: инфраструктура.

В связи с тем, что таунхаусы пользуются все большей популярностью, среди жителей нашей страны, сейчас наметились значительные улучшения инфраструктуры таких поселков. Даже имея возможность купить все необходимое в ближайшем населенном пункте, не лишним будет подумать над тем, какие учреждения образования смогут посещать ваши дети, будет ли вам удобно посещать поликлинику, что представляет собой ближайшая больница, есть ли магазин для закупки продуктов, и что немаловажно: есть ли возможность проведения культурного досуга.

Как правило, неподалеку от таунхаусов есть город или другой  населенный пункт, но, даже находясь в непосредственной близости,  до них добираться лучше на автомобиле, что не всегда удобно. Многие семьи предпочитают в выходной день прогуляться с семьей или сходить в кино, ресторан, а может посетить сауну. Для многих посещение таких заведений может обернуться проблемой, потому что придется выбирать между автомобилем и бокалом вина или кружечкой ледяного пива после жаркой парной. Выбирая поселок  с таунхаусом  нужно убедиться, что все самое необходимое находится в доступном радиусе и не будет нужды менять свои привычки.

Минус третий: стоимость владения.

Если рассматривать стоимость таунхауса и коттеджа, то стоимость первого существенно ниже, а вот по сравнению с квартирой все обстоит совсем наоборот. Во-первых, за электроэнергию и отопление придется платить намного больше. Ведь затраты на отопление квартиры, и дома в два, а то и в три этажа, будут совершенно несопоставимы.

Помимо того, что коммунальные платежи будут выше, еще нужно помнить  и о расходах на содержание инфраструктуры поселка. В эту статью расходов войдет и охрана территории, и ее уборка, а также обслуживание внутренних дорог, их расчистка зимой и другие хозяйственные услуги. Эти расходы очевидны, но не все сразу осознают, что совершенно не готовы к столь существенным платежам, а платежи тем выше, чем престижнее поселок, в котором вы поселитесь.

Аналогичная ситуация существует и с автомобилями. Купить дорогую иномарку не так уж и сложно, а вот обслуживание многим становится в тягость. Как результат, такой автолюбитель, через какое то время вынужден продавать автомобиль, потому что приходит осознание того, что обслуживание ему не по карману. Продать автомобиль не так сложно, как заниматься продажей дома, да еще и пережить переезд,  дело непростое. Поэтому решая вопрос покупки таунхауса, нужно трижды все взвесить и просчитать, и только потом принимать решение.

Если решение принято, то владелец  должен быть готов к тому, что ему придется оплачивать содержание и ремонт дома, в частности крыши. Причем эти работы производятся совместно всеми жильцами, поэтому нужно быть готовым к тому, что могут быть разногласия и взаимное недопонимание среди жильцов по вопросам оплаты.

Остальные возможные минусы.

Их можно лишь условно назвать минусами, а по большому счету это всего лишь возможные проблемы, которые не стоит обходить стороной. Если поселок построен добротно, то проживая там, вы можете с ними и не столкнуться вовсе. Но в связи с тем, что не все девелоперы добросовестные, могут возникать различные неприятности. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

— Плохая шумоизоляция. С такой проблемой, чаще всего, можно столкнуться в таунхаусах эконом класса. На стадии рассмотрения вопроса покупки жилья необходимо доступными способами проверить шумоизоляцию. Если вы приобретаете недвижимость на стадии строительства, то можно обратить внимание на толщину стен, соответствует ли она проекту. Осматривая готовое жилье, можно провести эксперимент и проверить  какова толщина стен, и с помощью телефона проверить слышимость. Если зуммер вашего телефона будет хорошо слышен из комнат соседей, то можете быть уверены, что вам придется услышать все, о чем будут говорить соседи, и соответственно они будут в курсе всех ваших семейных дел.

— Земельный участок при доме. Его размеры могут быть настолько малы, что придется забыть не только о возведении бани и других хозяйственных построек, но даже и об устройстве цветника и возделывании грядок. Такой недостаток не позволит вам уединиться на лоне природы, потому что вам придется все время сталкиваться с соседями лицом к лицу, хоть и через разделяющую ограду.

— Нередки случаи, когда вы не получаете свою землю в собственность. В городе это не столь существенно, а вот за городом землей все же хочется владеть. Этот вопрос необходимо выяснять перед покупкой, как и вопрос с пропиской, потому что нередко прописка становится настоящей проблемой.

—Коммуникации. Качество коммуникаций будет значительно влиять на комфорт проживания в таунхаусе, особенно в зимний период. Если они выполнены не качественно или им не хватает мощностей, то проблем будет не избежать. Поэтому выбирая загородную недвижимость нужно убедиться в том, что комфорт и привычный ритм жизни не будет нарушен, и вам не придется нагревать воду в тазике или ставить дополнительные радиаторы для обогрева помещений.

Остальное – сплошные плюсы.

Вот практически все минусы, которые могут стоять на пути переселения в таунхаус, но и их можно избежать, если грамотно подойти к выбору поселка. Если внимательно отнестись к выбору поселка для проживания, то можно избежать большинства описанных неприятностей, получив взамен все преимущества загородной жизни.

Самым главным и важным плюсом можно считать ровное социальное окружение. Также несомненным плюсом будет и то, что на охраняемой территории можно без страха отпускать детей на прогулку, а с соседями завести теплые и дружеские отношения, что позволит весело и  спокойно  проводить тихие вечера. В таких поселках нет ощущения городского муравейника, а все за счет грамотной организации пространства. Появляется ощущение того, что и людей и машин не много, что тоже добавит душевного комфорта.

Если уж речь зашла о машинах, то хотелось бы сказать, что живя в поселке с таунхаусами  можно забыть о сложностях с парковкой – их просто не будет. Ведь каждый дом имеет частный гараж, но если его нет, то есть специально оборудованная парковка, на которой можно спокойно и без страха, поставить свой автомобиль на ночь.

Но это все приятные мелочи, а самое главное – это  свежий воздух, который просто не доступен жителям больших мегаполисов. Жителям больших городов сложно даже представить себе, что можно выйти во двор и в прямом смысле слова вдохнуть полной грудью свежего воздуха. А как замечательно во дворе приготовить сочный шашлык на открытом огне. Все это сделать практически невозможно  проживая в городе.

Обобщая можно сказать, что главным преимуществом таунхаусов будет близость к природе. Ведь все хорошие поселки строятся в местах с обилием лесных насаждений, вблизи от водоемов, а жизнь на лоне природы просто бесценна. Если есть возможность оформить землю в собственность, то это тоже будет неоспоримым плюсом в пользу жизни в таунхаусе.

Как видите неоспоримых положительных моментов довольно много, но еще хотелось бы добавить, что за сопоставимые деньги вы живете не в маленькой квартире, а в собственном доме, в несколько этажей, что не только удобно и комфортно, но и довольно просторно. Добавить уюта и тепла помещению поможет настоящий дровяной камин, который позволит наслаждаться теплом и сделает приятными вечера для всей вашей семьи. Как видите, выбор в пользу таунхауза очевиден, поэтому думайте, решайте, и приобретайте загородную недвижимость в собственность.