Мебель будущего. 7 технологий, которые вскоре войдут в наши квартиры

Когда-то ИКЕА произвела революцию на мебельном рынке, но сейчас появляется множество новых стартапов и вполне скоро мы будем смотреть каталоги каких-нибудь конструкторов мебели или моделей для 3D-принтеров. Мы посмотрели какие технологии все чаще проникают в наши дома и составили свой рейтинг. 

Технологии встроенные в мебель

 
Уже не первый год активно обсуждаются беспроводные зарядные устройства, которые активно продвигает ИКЕА. Вскоре беспроводные колонки, светильники, зарядные или что-то еще встроенное станет неотъемлемой частью мебели.

Персонификация в мебельном бизнесе

 

 
Решения для каждого добрались и до мебельной индустрии. Настало время, когда вы можете сами измерить угол, где должен стоять стеллаж, а затем на планшете собрать модель, которую потом отправите на просчет. И такой стеллаж будет только у вас одного.
Конечно, ранее все это существовало, но только в моделях «Мы к вам приедем, сделаем замер, а через месяц привезем шкаф». Технологии меняют режим работы и «убивают» работу замерщика.
Что важно в персонификации — вы не посто можете подобрать мебель под свой угол, но и добавить к ней различные фишки (например, выбрать специальный материал, обрамления, да хоть гравировку собственного имени и т.д.). В общем, подчеркнуть собственную уникальность вскоре можно будет еще сильнее.
Один из ярких примеров — стартам Tylko, который позволяет создать полки для любых уголков вашей квартиры.

Куда нам без 3D-принтеров

 

 
В ближайшие 5-10 лет мы будем наблюдать как стремительно развивается технология 3D-печати. Вскоре не в ИКЕА нужно будет листать каталог, а выбирать на сайте модель для принтера, которая даст возможность напечатать пару новых стульев перед застольем с гостями.
Наиболее интересные проекты в области печати мебели на 3D-принтерах в 2018 году стали: коллекция стульев Nagami, серия мебели The Ocke, светильники Philips Hue и стул The Batoidea.
коллекция стульев Nagami
светильники Philips Hue
серия мебели The Ocke

Конструкторы мебели

 

 
Нет, это не ИКЕА, но идея скорее всего базируется на успехе шведского гиганта. Один из пионеров в этой области — стартап Greycork
Мы поражены стартапом Greycork. На краундфандинговом проекте Indigogo они собрали более 260.000 тысяч долларов, что позволило ребятам осуществить свою мечту и сделать универсальную мебель для дома. Некоторые говорили, что они создали новую IKEA, а кому-то просто нравилась многофункциональная и простая мебель.

Еще один пример конструктора-мебели — проект Ori

 

 
Это мебельное будущее для небольших квартир. Мебель перестраивается по запросу вашему голосовому помощнику. Достаточно сказать «Алекса, выдвинь стол» и вскоре ваше рабочее место будет готово.
Конструктор мебели Ori (сокр. Origamy — оригами) может вместить в себя все необходимые зоны для жизни обычного человека. Но самое главное — мебель позволяет экономить место, что крайне важно для однокомнатных квартир.

Умный дом станет привычном делом для большинства квартир

 

 
Для многих голосовые помощники пока не представляют особой помощи, а кто-то уже во всю пользуется ими, чтобы облегчить себе жизнь или просто поговорить с кем-то. Но одна из важных функций — это возможность управлять своим домом.
С помощью одного приложения вы сможете запускать дома технику, включать и выключать любые приборы и настроить режим уборки помещения пока вас нет дома.
Вы можете подумать, что технология дорогая. Совершенно нет. Дорогой она была пять лет назад, когда о ней слышали только избранные. Теперь это как «народный автомобиль», но для квартиры.

Дополненная и виртуальная реальность в дизайне интерьера

 

 
ИКЕА уже сделала первые шаги в этом направлении. В ее последних каталогах вы могли сразу примерять мебель у себя в квартире. Конечно, для этого надо сперва купить хороший смартфон, но в будущем это уже перестанет быть проблемой.
Дополненная реальность это только начало. В будущем перед тем как делать ремонт в квартире, вы сможете погулять в новом интерьере. Это позволит уменьшить или совершенно исключить ситуации, когда после ремонта вы осознаете, что какие-то зоны в квартире получились совершенно не пригодными для жизни.

Bumblebee Spaces — мебель на потолке

 

 
Еще один стартап, который пытается решить проблему маленьких квартир. Основная задумка — разместить мебель на потолке. Посмотрите на его минималистичное решение:
Единственная проблема — веревки, которые будут по всей комнате. Мебель все-таки надо будет поднимать. Идея хороша, но надо доработать 🙂