5 стран, где лучше всего жить в 2019 году

Рейтинг стран не особо меняется последние несколько лет, собственно как и дизайн интерьера. Нас приучили к скандинавскому дизайну, что позволяет если не переехать в Данию, которая расположилась на первом месте рейтинга Numbeo, а хотя бы создать себе комфортные скандинавские условия для жизни в своей квартире.

Первое место — Дания

На фото: квартира студия, расположенная в Копенгагене, Дания. Площадь 30 кв.м.
На фото: квартира студия, расположенная в Копенгагене, Дания. Площадь 30 кв.м.

Стоимость квадратного метра в центре Копенгагена начинается от 7 тысяч долларов. Перебраться в Данию совершенно не просто. Если вы переберетесь в Данию, то будьте готовы стать активным фанатом здорового образа жизни. Датчане постоянно бегают кроссы, любят передвигаться на велосипеде и в целом следят за собой.

Коренные датчане живут в своих домах, но это очень дорого. Часто дом передается по наследству от поколения к поколению. Чтобы содержать свое жилье в порядке, датчане отдают на него примерно 24% своего дохода.

Снять квартиру в Дании можно от 1000 до 1500 долларов за месяц. Все зависит от расположения жилья от центра. Конечно, это не 400-500 долларов, которые чаще встречаются в советских странах, но для жизни в лучшей стране мира, не такие уж и большие деньги.

Один из важных фактов. 90% датчан полностью удовлетворены местом, где они живут. Кстати, на рядового датчанина по статистике приходится в среднем 2 комнаты. Для сравнения в России не приходится и одной полноценной.

Второе место — Швейцария

На фото: стандартная квартира в Швейцарии. Без изысков и строго выдержанного стиля
На фото: стандартная квартира в Швейцарии. Без изысков и строго выдержанного стиля

Швейцария издавна считалась одной из лучших стран для жизни и одной из самых недоступных. Стоимость комнаты в отеле, которую вы можете приобрести в собственность будет равняться стоимости двухкомнатной квартиры — от 100 до 200 тысяч долларов.

Интересно, что в столице Швейцарии, Бёрне, большинство квартир трехкомнатные. Стоимость аренды такой квартиры будете около 3000-3500 долларов в месяц. Стоимость квадратного метра . в столице не дешевле, чем в Дании, около 7500 долларов за квадратный метр.

Швейцария славится не жизнью в городах, хотя и в них все на самом высоком уровне. Загородным дом, коттеджный поселок, домик в горах — это один из самых востребованных и дорогих типов недвижимости в Швейцарии.

Забавно, что в Швейцарии нет номеров квартир. Вместо них вы увидите на дверях имя и фамилию владельца.

Третье место — Финляндия

На фото: стандартная квартира для Финляндии. Минималистично, немного серо и строго в лучших скандинавских традициях.
На фото: стандартная квартира для Финляндии. Минималистично, немного серо и строго в лучших скандинавских традициях.

Одна из немногих стран, которая соседствует с Россией, но имеет совершенно иной уровень жизни. Финляндия всем знакома по своим снежным зимам и чудесной природе. В Финляндии нельзя просто так построить дом. Все только после согласования с архитекторами, которыми отвечают за общий ландшафтный вид местности.

Стоимость жилья в Хельсинки в центре города около 7-8 тысяч долларов за квадратный метр. А если выбирать жилье на окраине, то стоимость упадет сразу в два раза.

Особенность финских квартир — это совмещенная кухня с гостиной. Практически не встречаются варианты, где эти два помещения будут находиться через стенку. Конечно, если говорить про санузел, то практически во всех современных домах в санузле будет сауна. Интересно, что в финских квартирах вы практически не увидите ванной. Финны каждый день принимают душ и им этого достаточно.

Финны очень любят балконы. Практически все балконы застеклены, на них сушат белье и они часто используются как места для отдыха.

Есть еще одна важная социальная особенность у финских жителей. В каждом доме есть обязательный список жильцов, который висит на первом этаже. Как только кто-то съезжает или приезжает этот список тут же обновляется, чтобы все точно знали своих соседей и их контакты.

Четвертое место — Австралия

На фото: квартира, которую можно снять за 830 долларов в неделю.
На фото: квартира, которую можно снять за 830 долларов в неделю.

Оплата жилья — это одна из серьезных статей у рядового австралийца. Стоимость квадратного метра в столица Австралии, Канберре, около 4000-4500 долларов за квадратный метр. Многие говорят, что строительство домов в Австралии далеко не на высшем уровне. Дом возводится быстро и из-за того, что не нужно учитывать многие факторы (температура позволяет жить без двойных стеклопакетов и утеплителя).

Многие не хотят переезжать в Австралию, потому что там много живности и акулы. Если обратиться к статистике, то акулы практически никого не трогают. От их нападения умерло чуть более 50 человек за последние 50 лет. А ядовитые пауки так и вовсе ни на кого не нападали.

Большинство коренных австралийцев живут в собственных домах. Забавно, но в большинстве домов стоят две раковины с отдельными кранами, один для холодной, второй для горячей воды. А еще в Австралии особенные розетки, которые нельзя встретить ни в России, ни в Америке, ни в Великобритании.

Кстати, аренда в Австралии терпимая, около 1300 долларов в месяц, что сравнимо с большинством лучших стран мира.

Пятое место — Австрия

Конечно, Вена очень красивая. Так говорят большинство туристов, побывавших в этом городе, но она еще и очень дорогая. Австрия замыкает пятерку лидеров. Чтобы купить квартиру в столице Австрии, вам надо быть готовым отдать по 7 тысяч долларов за квадратный метр, если жилье в центре. На окраине, как обычно, в два раза дешевле. В остальных городах Австрии, жилье будет стоить около 3-5 тысяч долларов за квадрат.

Если снимать квартиру с одной спальней в Австрии, то надо быть готовым отдавать около 850-900 долларов за месяц.

Австрия не большая страна. Многие коренные жители живут не в городской черте, а за городом, где чище воздух и ближе горы. У большинства есть квартира и дом, что позволяет наслаждаться максимально комфортной жизнью.