Домашний кабинет. 50 различных вариантов.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие комнаты в доме должны присутствовать обязательно, а без каких можно обойтись? Конечно, вы пожертвуете столовой, если вашему ребенку нужна отдельная комната или же откажитесь от прачечной, если вам, то и спать толком негде. К подобным «второстепенным» комнатам многие относят и домашний кабинет, утверждая, что дом – это не место для работы, а за компьютером можно посидеть и на кухне. Но сегодня специально оборудованное рабочее место – это необходимость. Не стоит тащить в дом заводской станок, ведь кабинет предусматривает то, что вы будете делать тут интеллектуальную работу или же вовсе будете организовывать важные встречи в формате «без галстука». Этому помещению стоит уделить пристальное внимание с точки зрения дизайна и стиля. Ведь тут имеется ряд ограничений и нельзя позволить себе то, что можно легко реализовывать в спальнях или гостиных.

Обычно интерьер домашнего
кабинета отличается классикой и сдержанностью. Впрочем, даже тут возможны
некоторые исключения, если ваша работа, к примеру, связана с чем-то
неординарным и эксцентричным. Это дело вкуса и только вам решать то, каким
будет личный домашний кабинет.

В домашнем кабинете любой предмет мебели должен быть функциональным и удобным. Стоит уделить особое внимание выбору стола, кресла и местам для хранения.

Стоит уделить особое внимание выбору удобного кресла. Обычная табуретка или дешевый стул сюда просто не подойдут. Идеальным вариантом станет удобное кожаное кресло, сделанное из качественных материалов.

Также стоит организовать домашние кабинете хорошее освещение. Желательно поставить стол возле окна, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться различными осветительными приборами.

В интерьер домашнего кабинета стоит добавить стеллажи и открытые полки. Этот предмет мебели обеспечит дополнительное место для хранения документов, книг, аксессуаров.

В интерьере рабочего пространства должны преобладать строгие линии и геометрические формы. Это поможет сконцентрироваться на важных делах.

Для рабочего кабинета необходимо создать много пространства для хранения вещей. Различные зоны для хранения должны располагаться в максимальной доступности, чтобы их можно было взять, не вставая с кресла.

Системы хранения в домашнем кабинете должны максимально упрощать систематизацию предметов, то есть, иметь удобные отсеки для всего необходимого.

Хорошо в домашний кабинет впишется качественная мебель из хороших натуральных материалов. Лучше всего подойдут элементы из натурального дерева, кожи, а также качественного текстиля.

Важно, чтобы мебель в рабочем кабинете выглядела строго и солидно. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям в классическом стиле.

Если кабинет рассчитан на нескольких человек, то стоит организовать несколько рабочих мест в одном помещении. Они должны гармонировать между собой.

Домашний кабинет может занимать отдельное помещение, если жилье просторное. А в небольшой квартире можно прекрасно оборудовать небольшой рабочий уголок в гостиной или на кухне.

Для небольшого пространства стоит выбрать модульную
мебель, которая состоит из нескольких элементов, выполненных в одной
стилистике. Такая мебель обычно выглядит очень органично и прекрасно
вписывается в интерьер.

Цветовое оформление домашнего кабинета должно быть подобрано с умом и создавать нужную рабочую атмосферу. Отличный вариант – отделка полов и стен в одной гамме, желательно светлой.

Яркие акценты в рабочем кабинете допускается применять в мебели и декоре. Кресло, светильник, картины, плакаты могут иметь яркий и насыщенный цвет.

Стоит предусмотреть в кабинете специальное место для чтения, которое будет оборудовано мягким креслом или и дополнительным источником света над этим пространством.

Если работа требует внимания и сосредоточенности, то следует подбирать для интерьера домашнего кабинета холодные цвета.

Домашний кабинет в классическом стиле отлично дополнит кожаный диванчик насыщенного шоколадного цвета.

Оформить стены помогут стильные часы, картины, грамоты. Также можно повесить специальную магнитную доску, на которой можно будет расположить расписание, записки и списки телефонов.

Рабочий стол у окна — самый удобный вариант. Естественное освещение полезно не только для глаз, но и для мозговой деятельности.

Можно при желании организовать маленький рабочий уголок в любой комнате. Его легко скроют от любопытных глаз шторки или дверцы.

Зачастую в домашнем кабинете есть вещицы, которые олицетворяют род деятельности его владельца, например, коллекция книг, антиквариата или наград.

Для любителей работать в уютной домашней обстановке следует отказаться в кабинете от сложной и массивной мебели.

Домашний кабинет для мужчины обычно не имеет лишних деталей, оформлен в строгих оттенках и оставлен высококачественной мебелью.

Освещения из окна для кабинета будет мало. Поэтому следует позаботиться о дополнительном свете для комнаты: светильники, торшеры, бра.

 

Современные дизайны кабинетов оформляются в базовых оттенках требуют нескольких уровней освещения. Такой интерьер поможет настроиться на работу.

Важно, чтобы стена, у которой установлен стол, была красиво оформлена. Можно ее стильно отдекорировать или расположить на ней стеллажи и полки. Этот вариант подойдет для кабинетов, где мало свободного пространства.

Темные оттенки в домашнем кабинете сразу создают серьезную рабочую атмосферу. Но такое оформление должно быть дополнено хорошим освещением в вечернее время.

Рабочий уголок, выполненный в светлых тонах без использования ярких акцентов, станет настоящим украшением любого жилища.

Использование в интерьере домашнего кабинета ярких узоров создает идеальные условия для общения, чтения и раздумий.

Использовать комнатные растения в рабочем уголке не только стильно, но и полезно. Зеленый цвет снимает напряжение глаз.

Яркие цвета обычно не используются в домашних кабинетах. Ведь ничто не должно отвлекать внимание от работы.

При выборе отделки стоит учитывать то, на какую сторону выходят окна домашнего кабинета. Если это северная сторона, то следует отдавать предпочтение теплым тонам.

Кабинет для нескольких человек должен быть довольно просторным и уютным. Каждое рабочее место должно отличаться оформлением и декором.

Для творческих профессий удачным решением будет использование в интерьере различных статуэток, вазочек, подставок. Грамотное расположение книг тоже может стать украшением интерьера.

Для обустройства домашнего кабинета можно использовать и мебель, напоминающую кухонный гарнитур. Такой выбор предполагает большое количество мест для хранения.

Различные осветительные приборы могут создавать в интерьере домашнего кабинета красивую световую композицию.

Для зонирования домашнего кабинета можно использовать различные варианты отделки пола. Также будет уместно сделать небольшой подиум для рабочего стола.

Яркими акцентами домашнего кабинета могут стать красивые статуэтки, фотографии, вазы, а также комнатные растения.

Минимализм предполагает использование лаконичной мебели с матовыми поверхностями. В интерьере этого стиля следует выбирать не больше трех цветов.

Рабочий уголок в мансардных помещениях следует оформить в белом либо бежевом цветах. Такой прием добавит в интерьер света и воздуха.

Сочетание черного и белого — нестареющая классика, которая всегда будет актуальна. Такое красивое оформление можно применить и для домашнего кабинета.

 

Скандинавский стиль в кабинете предполагает использование натуральных материалов и светлой отделки стен. Рабочая обстановка будет наполнена уютом.

Если работа не предполагает работу с большим количеством документов, то можно отказаться от использования стеллажей и шкафов. Стола будет вполне достаточно.

Рабочий уголок можно обустроить прямо под лестницей. Такой вариант крайне практичен, удобен и экономит большое количество пространства.

Выбор стиля для домашнего кабинета зависит только от личных предпочтений. В современных интерьерах популярностью пользуются минимализм, хай-тек, лофт и скандинавский стиль.