Черный цвет в интерьере. 57 вариантов

Дата публикации: 17.05.2015 06:17

Для создания собственной атмосферы в помещении цветовая палитра необходима, ведь именно она определяет настроение, вызывает активную работу или наоборот - расслабление. Умело обращаясь с красками, можно воздействовать и на психологическое состояние. Так, к примеру, яркий и насыщенный красный будет ассоциироваться с проявлением страсти, сексуальности, желания. Сложнее же всего приходится с черным цветом.

У большинства людей при упоминании о нем возникают образы мрачных подземелий, где орудовали палачи, темных ночей, когда появляются опасные твари, способные причинить вред. Недаром детям рассказывают страшные сказки, что если вовремя не лечь спать, то порождения тьмы схватят и утащат к себе, и выбраться из их лап бывает очень сложно. Или при просмотре ужасного фильма выключают свет, чтобы усилить впечатление. Черный цвет вызывает реакцию опасений и тревог, наводит на грустные мысли, заставляет задуматься о трауре и смерти, но только в том случае, когда мы полностью им окружены.

Тогда ощущение безысходности угнетает, не дает продвинуться дальше. Но есть и обратная сторона, ведь не просто так он существует в природе. Часто грустные образы рождаются не только с помощью мрака, но и звуков, а вот если несколько видоизменить атмосферу, то и положение сможет измениться. Черный цвет способен успокоить человеческую душу, помочь погрузиться внутрь себя, сконцентрироваться на определенных мыслях.

При желании решить какую-то проблему, особенно если она не дает покоя, от нее много чего зависит, то обращаются именно к такой палитре. Она не отвлекает и не раздражает, но и не дает полностью расслабиться. Ее задача – направить поток сознание в определенное русло, помочь рассмотреть ситуацию со всех сторон, чтобы уловить невидимые до того момента нюансы, играющие роль при разрешении конфликта. Только находясь в состоянии покоя можно более четко и глубоко осознать имеющуюся проблему, увидеть ее корни, скрывающиеся под повседневными тревогами.

Черный цвет оказывает влияние и на внешний вид. Конечно, если облачиться в одежду, полностью состоящую из него, то и окружающие по вполне объяснимым причинам начнут выражать вам свои соболезнования. Но достаточно добавить пару сверкающих драгоценных капель, любой аксессуар другого тона, и наряд превращается в тот самый – подобающий походу на дискотеку, банкет или званый ужин. В такой ситуации настроении будет нацелено на торжество.

К тому же такой цвет подчеркивает элегантность и стройность. Именно с ним ассоциируется и роскошь. Причина тому – на умиротворенном фоне серебро, золото, платина начинает ярче сверкать, вся концентрация принадлежит именно украшениям. Представьте себе кровать, затянутую черным шелком со струящимся по нему драгоценным узором, и вы поймете, о чем идет речь.

Используют его и в интерьере - опять же с целью создания исключительной обстановки. Элегантный цвет с дополнением дорогих вещей, и вот уже обычные спальня или гостиная превращаются в королевские апартаменты. В такой комнате торжественней или сексуальней будет смотреться и ваш наряд. И даже в случае, если будет выбрана классическая палитра, то общая атмосфера станет совершенно иной. Стоит помнить, что черный это вызов.

Общественности, неприятностям, страхам, чему угодно; он привнесет свою изюминку, сможет обеспечить шик и нарядность. Без него не получалось бы полнее ощутить все события в жизни, тоже касается и чувств. Нельзя взлететь на вершину счастья, понять, что достигнут тот самый пик, не испытав предварительно трагические ощущения. Не почувствовать вкуса еды, победы без принятия стандартных продуктов, не осознав горечь поражения.

Несмотря на то, что комбинации могут быть любыми, черный цвет требователен. Если переборщить с ним, то появится давящее ощущение; при минимальном количестве вплетенные в него украшения вызовут не красоту, а неумелую разряженность. А вот при наличии «золотой середины» появится ощущение комфорта, удобства и красоты. С ним стоит взаимодействовать грамотно, чтобы не погрузиться в депрессию.




1. Черный цвет в интерьере, где предполагается трапеза, подчеркивает сияние металла, придает обстановке размеренное спокойствие, способствующее поглощению еды, когда хочется наслаждаться вкусом блюд, ощущать запахи и погружаться в состояние, помогающее здоровому питанию. Декоративные элементы в виде свечей и фонарей не только наполнят помещение уютом, но привнесут частичку романтизма.
2. Темное убранство помогает сосредоточиться на украшениях. Такие рамки можно рассматривать часами, наслаждаясь четкостью линий, углов, совершенством витиеватого обрамления. Не хочется спешить, есть возможность, удобно устроившись на стуле, почитать газету или подумать над каким-то вопросом.
3. Комната, предназначенная для отдыха и сна, в черном цвете с добавлением коричневого, серого, белого и полутонов словно призывает сесть или прилечь, с комфортом вытянуть ноги и отдаться объятья Морфея или вести неспешный разговор, подготавливающий к уже более полному расслаблению.
4. Классический контраст черного, серого и белого цветов подчеркнет не только строгость помещения, но и желание насладиться мягкостью кровати. Белые простыни, детали интерьера рождают ощущение чистоты и неги, направляют мысли в позитивное русло. Если обстановка продолжает казаться чересчур холодной, то небольшой элемент постельных тонов сгладит этот эффект.
5. Светло-серая отделка более выгодно подчеркивает мебель, аксессуары и украшения. На его фоне белые полотна проступают еще ярче, помогая черным буквам и изображениям проявить себя в полную силу. Декоративные штрихи в виде подушек, где вплетаются геометрические узоры на коричневом фоне, послужат прекрасным дополнением к общей атмосфере.
6. Золотисто-коричневый цвет это дерево; на нем так удобно сидеть, наслаждаться с него принятием пищи или ходить по нему. Но красота его проступает еще ярче от игры белого и черного цветов. Никаких излишеств, только осуществление поставленной цели и способ морально отдохнуть.
7. Строгость серого, черного и белого придает комнате атмосферу, где хорошо усваивается полученная информация. Просмотреть альбом, пролистать книгу или просто погрузиться в созерцательное спокойствие - более подходящего декора для этих задач не найти. Отторжения не будет, лишь желание более полно рассмотреть данные со всех сторон. Мягкий текстиль подарит тепло.
8. На фоне кухни цвета стали, серых и коричневых панелей черные стулья смотрятся роскошно, призывая опуститься на них, ведь предстоит не менее элегантная трапеза или приятные посиделки в дружной компании.
9. Черные тона на фоне золота, серого покрывала и паркета смотрятся стильно и впечатляют роскошью обстановки. Сон в такой обстановке становится более глубоким, способным вернуться силы и подарить настоящий королевский отдых.
10. Бело-серо-черные цвета кухни в таком сочетании рождают атмосферу торжественности. Ей хочется соответствовать, радовать новыми шедеврами и полученными результатами, пусть даже они касаются новых приготовленных блюд. Резные и прозрачные элементы добавляют ощущение движения воздуха.
11. Дерево на белом фоне смотрится изящно, но черное обрамление привносит нотки утонченности и изысканности. Правильное сочетание, и комната наполняется силой и уверенностью.
12. В роскошной светлой гостиной, где дерево и белый цвет снимаются напряжение и заряжают позитивным настроением, черные подушки, стулья и палас становятся той самой пикантностью, не позволяющей комнате перейти в разряд легкомыслия и ветрености.
13. Чтобы темное помещение не казалось совсем уж мрачным, достаточно добавить немного темно-оранжевого - он солнечным лучиком прогонит мрак, но, не будучи слишком ярким, не станет раздражать глаз. Такой элемент сможет приободрить, подзарядить, но не отвлечет от работы или учебы.
14. Вариации бело-серо-черного в ванной ненавязчиво подчеркнут дорогую отделку, поманят погрузиться в воду, чтобы мысли текли в положенном порядке. Стеклянная дверь, цветы разнообразят обстановку, не вызывая ощущения напряженности.
15. Стильная гардеробная комната - что может быть лучше, когда переплетаются темные оттенки, создавая особый антураж. Белый ковер прекрасно дополняет картину, внося свой светлый штрих и еще больше насыщая цвета. От каждого предмета веет элегантностью, той самой, когда хочется наряжаться и знать, что все будет сидеть отлично.
16. Темные и светлые тона не только зрительно расширяют пространство, делая кухню просторнее, но и наполняют ее свежестью, желанием действовать, дышать полной грудью. Даже не совсем стандартная форма помещения приобретает совершенно иное значение.
17. Белый пол, лампы и много окон рождает желание творить. Стильные черные предметы мебели и такая же отделка - как пикантный штрих, где всегда есть место свободе, легкости и подъему. Зеленые элементы формируют повышенный настрой, прекрасный аппетит и грядущие приятные события.
18. Минимализм, стиль и четкость - в этих моментах заключается красота помещения, становящимся лицом компании или офисом. Взгляд сразу же падает на название, а черный цвет превосходно его оттеняет, выделяя.
19. Оттенки синего в совокупности с мехом смотрятся очень изящно, но на черном фоне их насыщенность становится еще больше, приобретает исключительность и простор. Светлые вставки помогут цвету еще больше раскрыться, создавая уют.
20. В спальной комнате главное - кровать. Белые простыни и так привлекают внимание, но обрамленные черной обстановкой они не теряются, а наоборот словно начинают искриться, удивляя чистотой и свежестью.
21. Желтый и голубой цвета мало того, что прекрасно сочетаются между собой, также отлично подходят для дружеских встреч. Черный цвет в данном случае отлично маскирует технические коммуникации, отводя от них взгляд и сосредотачивая внимание там, где соберется компания.
22. Контраст светлого и темного эффективно способствует рабочей обстановке. В таком помещении хочется концентрироваться на задаче, добиваться поставленных целей. Все внимание обращено непосредственно на дело.
23. Комната для отдыха, где декоративные вещицы помогают испытать чувство эйфории и расслабленности, смотрится роскошно в темных тонах, особенно это касается камина. Ведь смотреть на огонь намного приятней, когда ничто не отвлекает от погружения в созерцательный процесс.
24. Когда необходимо накрыть длинный стол, черный цвет поможет создать торжественность обстановки, а светлые предметы на этом фоне раздвинут стены, впуская жизнерадостность и стремление к наслаждению.
25. Изысканная гостиная сразу приобретет светский лоск, когда добавляются темные тона. На таком фоне дорогостоящие предметы становятся центром внимания, и создается ощущение, что вы находитесь в графском особняке, где невидимые слуги готовы в любой момент подать вам чай.
26. Благодаря белому цвету и окнам, на кухне всегда будет свежо и празднично: будет хотеться пробовать новые рецепты. Но чтобы не взлетать слишком высоко, черные и коричневые детали немного приземляют, но не стесняют и не сжимают.
27. Светлые стены и панели становятся более насыщенными, когда им в противовес подбирается черный. Он не только усиливает эффект, но и деликатно прикрывает места для хранения утвари.
28. Светлая спальня прекрасно выглядит в дневное время суток. Декоративные элементы, мебель, все располагает к приятному отдыху, но порой свет с улицы может помешать, и тогда черный экран становится незаменим; именно он создает атмосферу, пригодную для сна.
29. Уютное кафе, где светлый камень сочетается с черным деревом, всем своим видом располагает к приему пищи за счет цветовой палитры. Комфортная обстановка не раздражает и не напрягает, позволяя расслабиться и объединить приятное с полезным.
30. Белый низ ванной комнаты с черным верхом (стены) смотрится элегантно и вызывает желание нырнуть в ванну. Кроме того, нежась в воде в окружении темного пространства, можно сосредоточиться на мыслях, самочувствии, получить возможность глубже поразмышлять над какой-нибудь ситуацией.
31. Темный низ кухни и такого же цвета панель, где находится техника, в сочетании со светлыми промежутками выглядит бесподобно. Благодаря тому, что все аккуратно запрятано, чувствуется порядок и аккуратность; все прибрано, можно приступать к празднику или совершенствовать кулинарные знания.
32. Деревянная отделка всегда смотрелась очень стильно, а если ее фоном служит черный цвет, то впечатление только усиливается. Даже небольшой глянец поверхность придает всему помещению эстетический облик.
33. Черная палитра в помещении для готовки превосходно скрывает недостатки, маскирует шкафчики, где прячутся приборы и посуды, а заодно выставит напоказ всю красоту панелей под дерево.
34. Оформление коридора в черно-белых тонах помогает расширить пространство, почувствовать себя менее скованным. К одним дверям хочется стремиться - возможно, там ждет камин, партия в карты или другое приятное времяпровождение. А темные - намекнут, что выход - вот он, совсем рядом, но не обязательно пользоваться им постоянно.
35. Белая плитка, черные шкафчики, и кухня преображается до такой степени, что с нее не хочется уходить. Деревянный предмет будет выглядеть еще лучше в таком обрамлении, добавляя изюминку совершенства.
36. Всевозможные оттенки черного, геометрические формы, с таким дизайном все располагает к размышлениям и решениям проблем. Не обязательно мысли принесут плохое, в качестве отдыха можно позволить себе, не напрягаясь, водить взглядом вдоль линий.
37. На белых стенах черные стеллажи смотрятся очень эффектно, подчеркивая актуальность книг. Глядя на их цветные обложки, больше ни о чем не хочется думать, лишь погрузиться в мир со страниц.
38. Для разнообразия и веселого настроения в кухне можно обзавестись красочными предметами, но намного ярче и сочней они будут смотреться на черном фоне. Не обязательно его располагать на всем периметре, достаточно панели, а мебель пусть будет белой.
39. Темная со стальным блеском ванная комната располагает к неторопливым движениям. Тут царит отдых и покой, а белые гигиенические предметы способны лишь усилить созданную атмосферу.
40. В комнате, где предстоит перевести дыхание или позаниматься, соединение черного, серого и белого рождает уютную гамму, способствующую сосредоточенности. В ней хорошо чувствуется комфорт, а возможность концентрации не только повышает внимание, но и помогает вести разговор.
41. Черный цвет с глянцем для подсобного помещения подходит просто идеально. В итоге помещение не выступает слишком уж дерзко, но обладает особой величественностью, на фоне которой располагаются хранения.
42. При белом кафеле и деревянной мебели черные стулья будут актуальны. Этот свет словно специально создан для того, чтобы атмосфера становилась более наполненной и умиротворенной.
43. На фоне белых стен предметы мебели, выполненные в черном стиле, приобретают особую обворожительность. Подобный контраст очень эффектен и выгоден с точки зрения атмосферности.
44. Сочетание черного и белого не только актуально, но и прекрасно подчеркивает вещи других цветов, словно выставляя их на первое место, деликатно скрывая все остальное и не привлекая внимания.
45. В темной комнате более светлые предметы выступают гордо, меняя ощущение комнаты по своему усмотрению, создавая ощущение, что время, хоть и идет, но особо никуда не торопиться, давая минуты или часы на размышления.
46. Использование темных оттенков в гостиной прекрасно гармонирует с другими цветами, помогая им проявить себя во всей красе. Очень хороший способ, если хочется как-то раскрасить обстановку, придерживаясь элегантности.
47. Темные полутона деревянных панелей не могу не вызвать восхищения. Только они рождают спокойствие и ощущение аккуратности и чистоты, когда все находится на своих местах.
48. Светлая мебель смотрится изумительно, а если ее оттенить черными панелями, то эффект яркости и стиля воплощается со всей своей гениальностью. Отличное решение, когда хочется нового и роскошного.
49. В большом помещении хочется летать, но это не всегда бывает актуально, поэтому темный цвет помогает не задерживаться в облаках, напоминая, что существуют и земные прелести, дарящие радость.
50. Добавьте к черному цвету блеск, белые вкрапления, и на свет родиться комната, где хочется проводить свободное время, любуясь проступающими узорами и ощущая аромат приготовленных блюд.
51. Для хорошего настроения в комнате, где коричневый переплетается с белым, достаточно добавить черные штрихи, и картина сразу приобретен элегантный вид, достойный внимания ценителя.
52. Царящий на кухне порядок словно призывает, что пора и дальше практиковаться в своих умениях. Белый цвет - чтобы было не темно готовить, а черный - для усиления впечатления.
53. Роскошь дерева всегда пользуется спросом. Но если она проступает на темной поверхности, то сияет во много раз сильнее, удивляя своей безупречностью и роскошеством.
54. В помещении, где контраст черного и белого сливается в равной пропорциональности, становится до того уютно, что хочется там остаться, а небольшие цветные элементы придают жизнерадостность.
55. Романтичность, строгость, так рождается комната, где светлые и темные оттенки придают окружающему интерьеру особую пикантность, способную настроить как на романтический лад, так и на серьезность разговора.
56. Деревянная утварь хорошо смотрится на светлом фоне, но если ее оттенить еще и черным дизайном, то она смотреться будет еще более величественно и концептуально, рассказывая историю о значительных финансах.
57. Если в светлой комнате отдыха добавить черные элементы, она не станет от этого тусклее. Наоборот, приобретет ту самую особую атмосферу, когда хочется дышать, заниматься любимым делом и смеяться в приятной компании.

Подпишитесь на нашу чудесную рассылку

* Очень важное поле


Понравился материал? Добавь в социальные сети:








Сундук идей для вашего дома.
Copyright 2011-2016


Реклама

Статьи


Syndyk.by - это место, где каждый день вы можете увидеть много различных дизайнерских решений, деталей для вашей квартиры и проектов домов. Если вы дизайнер или архитектор, то вы можете начать вести свой блог на Сундуке. На сайте можно и даже нужно обмениваться мнениями о дизайне и архитектуре, комментировать примеры дизайна и по возможности делиться понравившемися постами. А чтобы быстро узнавать о новинках на Сундуке, достаточно подписаться на наши страницы в Facebook и Вконтакте.