Восток – дело тонкое. Это утверждение подтверждается даже при выборе штор. Если вы хотите в вашей квартире сочетать практичность и красоту, изящность и эффектность, ваш выбор остановится на японских шторах.

Технология

Итак, что это за шторы? Представьте себе вертикальные жалюзи – так выглядит крепление. Теперь представим шкаф-купе – это механизм работы японских штор. Само полотно обязательно ровное и крепится сверху и снизу. Чтобы натянуть ткань идеально, можно, а скорее нужно, использовать специальный «утяжелитель». Обычно ширина японских штор - 50-60 см, по длине – до пола.

Между прочим, японские шторы практически не пылятся. Поэтому их считают экологическим вариантом.

Ткань

Если вы думаете, что ткань в нашем случае обязательно должна быть шелковой, к тому же с восточными мотивами, разочарую вас. Главное правило – разумное сочетание с вашим интерьером. Вы можете объединить хлопок и джут, лен и даже бамбук. На одном карнизе хорошо будут смотреться до 10 штор разных тканей и цвета.

Цвет

Кстати, о колоре. С этим тоже можно экспериментировать. Если один цвет у вас яркий, другой лучше использовать нейтральный. Рисунок должен быть в тех же красках. Самые популярные цвета японского стиля – природные тона. Это рисовая бумага, бежевый бамбук, немножко темного ореха, можно попробовать цвет сакуры. А для контраста – вишневые, коричневые оттенки. Подойдут также белый и черный цвета.

Многие дизайнеры утверждают, что беспроигрышный вариант – сочетание 3 оттенков. При наложении их друг на друга получается совершенно новый, иногда непредсказуемый цвет. При выборе рисунка не бойтесь, он будет без складок, ровный со всех сторон – ведь еще раз напомню – японские шторы идеально гладкие.

Применение

Чтобы японские шторы были по максимуму привлекательными, лучше, чтобы окна были большими, а комната просторной. Благодаря таким портьерам интерьер любой комнаты в вашем доме будет современным. Можно японские шторы комбинировать с занавесками, обычными тюлевыми. Правда, в нашем случае они будут совсем необычными. Итак, это было традиционное применение. Но …  Кроме всего их можно использовать в качестве декоративной перегородки и ширмы. Ими можно отделить зону для игр вашего ребенка, однокомнатная квартира без лишних усилий станет двухкомнатной. А дверные проемы будут гармоничны с вашим интерьером. Если, к примеру, у вас недорогая кухонная мебель, но при этом большое окно или много свободного места, то японские шторы помогут сделать комнату привлекательней и душевней.

Кстати, иногда ткань пропитывается специальной пылеотталкивающей жидкостью. Поэтому ваши японские шторы будут еще и антибактериальными. По-моему, хороший вариант для детской комнаты, а также для различных оздоровительных учреждений.

Японский стиль, как и японская философия – это стремление к вечному. Минимализм, простота и лаконичность – в интерьере. Умиротворенность, чистота мысли, бесконечность – во внутреннем мире. Японский стиль – гармония с самим собой, гармония с окружающим пространством, в общем, гармония во всем. Глядя на такие шторы, понятно все без слов. Интерьер вашей квартиры очарует молча, но на веки. Никаких противоречий, ничего лишнего, ничего случайного. Все настоящее – прекрасно. Все настоящее - вечно.