Покраска кровли, будь она шиферная или черепичная, — проверенный способ не только обновить ее внешний вид, но и продлить срок ее службы, защитить от атмосферных осадков. В этом материале мы рассмотрим всю подноготную этого вопроса: от подготовки кровли до выбора грунтовки и краски.


Подготовка поверхности крыши под грунтовку и покраску


Кровля из шифера

При демонтаже, очистке и механической обработке шифера не забывайте о собственной защите. Защитить легкие от вдыхания асбестовых волокон поможет хороший респиратор.

Для начала проверьте шифер на целостность: если он достаточно старый, то на нем наверняка появились не только трещины, но и проломы, и дыры, которые необходимо заделать. Для этого подойдут, к примеру, бутиловые заплатки или каучуковая лента — перед их использованием необходимо обезжирить ремонтируемый участок шифера, к примеру, бензином. Другой вариант — заделать трещины специальной смесью. Ее готовят из асбеста и цемента, которые смешиваются в соотношении 3:2 и  жидкого раствора клея ПВА и воды (1:1). Эти ингридиенты нужно перемешать до консистенции однородной сметаны, без комков. Но все же, возможно, отдельные листы шифера придется полностью заменить.

красить шифер, кровля из шифра, краска для кровли, кровельная краска

Внимательно изучите не только сам шифер, но и надежность его крепления: возможно, в отдельных местах его придется дополнительно укрепить. Если листы забивались неоцинкованными гвоздями, то их нужно очистить от ржавчины.

Очистите крышу от всего мусора и пыли. Пятна ржавчины можно оттереть с помощью металлической щетки или шлифмашинки с нужной насадкой, а возможные жирные пятна — бензином или растворителем. Обратите внимание на скаты крыши, обращенные на север: они часто покрываются мхом, от которого тоже необходимо избавиться. После полной очистки стряхните весь мусор щеткой и, если дождь не предвидится, помойте крышу обычной водой.

Читайте также: Красим потолок: выбор материалов, подготовка поверхности и нюансы процесса

Еще один эффективный способ очистки — использование мойки высокого давления. Главное, следить за тем, чтобы давление не превышало 250 атмосфер, иначе шифер может не выдержать.

После того, как покрытие полностью высохло, можно приступать непосредственно к окраске.

Кровля из черного металла или оцинкованной жести

Очистите поверхность крыши от всего скопившегося мусора, грязи и пыли, старые слои краски и ржавчину удалите с помощью металлической щетки и специальных смывок (можно воспользоваться также известной автомобильной жидкостью WD-40 или любым преобразователем ржавчины). Помните, что ржавчина может быть не только снаружи, но и внутри дома, со стороны чердачных помещений.

кровля из жести, краска для кровли, красим крышу, кровельная краска

Проверьте кровлю на наличие трещин и отверстий. Лучше делать это в ясный солнечный день, вдвоем: один, стоя на чердаке, осматривает крышу на наличие сквозных отверстий и, обнаружив, стучит возле него длинной палкой; второй, на крыше, обводит место мелом. После все найденные отверстия необходимо заделать заплатами, например, из брезента. Для этого вырежьте заплаты нужного размера (проследите, чтобы они были абсолютно сухими), опустите на минут 10–15 в сметанообразный состав из тертого железного или свинцового сурика на олифе, отожмите и наложите на дыры, разгладив жесткой кистью. Через 5–7 дней, когда заплаты высохнут, можно приступать к покраске.

Кровля из металлочерепицы

Подготовительные работы в этом случае не многим отличаются от предыдущих вариантов. С помощью металлической щетки очистите черепицу от ржавчины и отшелушивающихся слоев старой краски, обезжирьте бензином или ацетоном, хорошенько промойте водой и дождитесь ее полного высыхания.


Грунтовка кровли

Грунтовка кровли необходима для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию краски к кровельному материалу, увеличить долговечность покрытия, а также уменьшить расход самой краски за счет более равномерного нанесения и уменьшения впитывания краски (немаловажно для пористого материала шифера).

Крыша подвержена воздействию всевозможных осадков, что часто приводит к появлению грибка, плесени, лишайника и других микроорганизмов. Поэтому обязательно обработайте поверхность специальной грунтовкой, например, антимикробной грунтовкой ГЗ-2501 «А» компании Splendor. Грунтовка ГЗ-2501 «А» убивает микробы, уничтожает плесень, грибки, водоросли и другие микроорганизмы.

Читайте также: От ванной комнаты до SPA-центра: 3 совета по выбору краски для влажных помещений

Кистью или краскопультом нанесите грунтовку на поверхность крыши, стараясь не пропустить ни участка. Через 2–3 часа после нанесения очистите поверхность механическим способом и повторите обработку. Начинать покраску можно примерно через сутки после нанесения последнего слоя грунтовки.

кровля из жести, краска для кровли, красим крышу, кровельная краска

Если на металлической (в т. ч. оцинкованной) крыше были следы ржавчины, то их нужно обязательно обработать антикоррозионной грунтовкой. Для этого подойдут водные антикоррозионные грунтовки Splendor ФОРТЕКС или Splendor ВД-АК-ОМ с ингибиторами коррозии. Они замедлят появление ржавчины благодаря образованию плотного защитного покрытия. Перемешайте и, при необходимости, профильтруйте грунтовку, а затем любым удобным вам методом (кистью, валиком или с помощью пневмораспылителя) нанесите один слой. При необходимости через пару часов — еще один. Работы по нанесению грунтовки важно проводить в сухую погоду при температуре воздуха и металла не ниже +10 °С. Во время работы не забывайте о защите глаз и кожи. После полного высыхания грунтовки и желательно не ранее чем через 24 часа можно переходить к покраске.


Выбор краски

В прошлом самыми популярными материалами для окрашивания крыши были масляные и алкидные краски. Однако на сегодняшний день это далеко не лучшие варианты. Масляные краски слишком неэластичны и недолговечны, из-за чего цвет достаточно быстро выгорает, а на поверхности появляются трещины: выбрав такую краску, будьте готовы в скором времени красить крышу заново. Алкидные краски также не отличаются эластичностью, к тому же плохо выдерживают натиск ультрафиолета.

Среди современных материалов, прекрасно подходящих для обновления кровли — специальные водные акриловые краски.

кровля из жести, краска для кровли, красим крышу, кровельная краска

Для обновления кровли отлично подойдет краска К-5002 компании Splendor: она предназначена для наружной декоративной окраски крыш из шифера, цементно-песчаной и керамической черепицы, необработанной или потерявшей цинковое покрытие жести. Кровельная краска К-5002 обладает высокой адгезией, кроющей способностью, устойчивостью к истиранию, ультрафиолету,  атмосферным осадкам и обеспечит надежную защиту вашей крыши, в том числе от появления грибков, водорослей и плесени. Шифер и черепицу лучше красить в 2 слоя с интервалами в 1–1,5 часа, для окрашивания жести хватит одного слоя краски К-5002. Для нанесения краски стоит выбрать валик либо маховую кисть с жесткой щетиной.

В самой покраске кровли нет ничего сложного: набирайте небольшое количество краски на кисть и красьте вертикальными полосами сверху вниз, от конька к спускам.


Общие советы перед покраской кровли:

1.Дождитесь подходящей сухой погоды. Оптимальная температура порядка +10–25 °С, относительная влажность воздуха — меньше 80%. Не стоит красить, если воздух не прогрет хотя бы до +5 °С, а также в слишком жаркую погоду, когда кровля раскалена, а любые составы слишком быстро впитываются засыхают. К сожалению, назвать идеально подходящие для покраски месяцы не получится, ведь порой температура в марте может быть выше, чем в июне.

Ни в коем случае не красьте в дождь: это небезопасно, да и нужного результата не принесет. А вот красить уже после дождя, когда кровля хорошо высохла — хорошая идея: дождевая вода смоет всю скопившуюся на кровле пыль, что несколько облегчит вашу работу. Также нежелательно попадание влаги на окрашенную поверхность в течение хотя бы нескольких часов после окраски.

2.Выберите удобную обувь. Она не должна скользить и царапать свежеокрашенную поверхность при случайном касании. Подходящий вариант — войлочные валенки или любая другая обувь с войлочной или резиновой подошвой.

3.Не забывайте о средствах защиты. Удобная одежда с длинными рукавами и штанинами, защитные очки и перчатки, если нужно — головной убор и респиратор.

4.Позаботьтесь о собственной страховке. Рассказ об узлах типа «булинь» и «восьмерка», а также различных спусковых устройствах и страховочных системах выходит далеко за рамки материала, однако не поленитесь поискать информацию в других источниках — на просторах интернета достаточно подробных видео и схем.

краска для кровли, красим крышу, кровельная краска

Закрепите прочную веревку за балки или стропила — но только не за дымовую трубу, которая может попросту не выдержать вашего веса. Также можно соорудить или купить подмости либо арендовать строительные леса. Помните, что надежная страховка поможет избежать несчастных случаев, которыми могут закончиться обычные малярные работы.

5. Перед нанесение, а также во время покраски не забывайте тщательно перемешивать краску в таре, чтобы состав не терял своей однородности.

6. Обязательно выдерживайте интервалы сушки: не стоит начинать следующий этап до того, как крыша полностью высохнет после дождя мытья нанесения грунтовки или краски.

краска для кровли, красим крышу, кровельная краска