Натяжные потолки на сегодняшний день пользуются все большим спросом. Данный вид отделки пользуется большой популярностью, и особенно часто люди, делающие ремонт в доме или квартире, останавливают свой выбор именно на установке натяжных потолков. Однако с другой стороны можно услышать очень много спорных мнений относительно экологической чистоты данного материала. Особо много вопросов возникает относительно того факта, что натяжные потолки после установки начинают остро пахнуть, причем запах держится довольно долгое время.

Почему так происходит? Первой причиной появления острого запаха от натяжных потолков является то основное составляющее, из которого изготавливаются материалы для таких потолков - поливинилхлорид. Он сам по себе имеет довольно специфический запах, который еще более остро проявляется при нагревании материала. А нагревание необходимо, так как именно таким образом осуществляются монтажные работы по установке потолка. Поэтому в любом случае не стоит беспокоиться при появлении в помещении необычного запаха после ремонтных работ.

А вот в какой степени проявляется данный запах, насколько он сильный зависит от качества самого материала. Так, например, если установить в помещении натяжной потолок французского производства из пленочного материала, то специфический запах будет очень слабым и при активном проветривании улетучиться уже через два часа после установки. Если же приобрести дешевые материалы, например, китайского производства, то запах может продержаться вплоть до месяца.

В любом случае, специалисты рекомендуют не жить в помещении со вновь установленными натяжными потолками минимум две недели, чтобы специфический запах от материала успел уйти. Также необходимо очень интенсивно проветривать помещение.

Существуют некоторые правила эксплуатации натяжного потолка, которые необходимо соблюдать, чтобы не дать запаху от винила распространиться в помещении. Для этого в первую очередь нужно ограничить потолок от попадания на него ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых основной компонент материала - винил, начинает разлагаться, соответственно издавать характерный острый запах. Правильная эксплуатация является залогом чистоты в помещении в плане свежего воздуха.

При установке натяжного потолка необходимо подробно ознакомиться с сертификатом на материал и узнать, из каких именно компонентов он изготовлен. Также не лишним будет предупредить мастеров о соблюдении всех правил установки. Во всяком случае, если все в порядке, а запах не проходит, то нужно более тщательно проветривать помещение, допускается даже мытье потолка специальными средствами.

В любом случае, запах от натяжного потолка может быть стойким, но он очень редко оказывает негативное воздействие на здоровье человека.