С чем у вас ассоциируется слово «Китай»? Возможно, с красивой природой, экзотичными пейзажами, конечно, с китайской розой, вкусным и ароматным чаем. С недавнего времени, эта страна ассоциируется с самыми сексуальными женщинами в мире (по данным опроса компании, известной всему миру своими презервативами). Но кроме всего, Небесная Империя славится еще и своими китайскими шторами. Речь идет не о качестве товара, а о целом модном течении в индустрии занавесок и гардин.

Итак, в чем уникальность китайских штор. И чем они отличаются, к примеру, от японских. Ведь государства-прародители друг от друга недалеко, да и культуры чем-то схожи. Первая (и главная) особенность – это предназначение. Если у вас красивая комната, шикарный вид за окном, особо и стараться не нужно. Все и так уже симпатично. А вот если вы каждое утро наблюдаете за суетливыми прохожими, недавно развернувшейся возле вашего дома стройкой – в общем, вид из окна не прельщает – ситуацию исправят китайские шторы.

Сейчас объясню, каким образом. Китайские шторы – это полотно, размером с ваше окно. Лучше из дорогой качественной ткани, конечно, но это зависит от того, какими ресурсами вы располагаете. В любом случае вы экономите на карнизе. Он вам не понадобится. Не смотря на то, что Китай считается весьма технологичной страной, никакого специального прибора для поднятия и опускания штор изобретатели не придумали. Весь процесс осуществляется вручную. Чтобы зафиксировать штору на необходимом уровне, пришивается лента (чаще контрастного цвета) на лицевой и изнаночной стороне.

Еще одно отличие от японских и других штор – это несочетание со всевозможными портьерами либо ламбрекенами. Ставка делается лишь на материал, цвет и рисунок шторы. Идеальный вариант – цветная полупрозрачная ткань. На ней может быть оригинальная вышивка, позолота, декоративные ленты. Из украшений приветствуются традиционные бахрома, кисточки, возможно, стразы и тесьма.

Необязательно китайские шторы должны быть строгими и ровными. Если вы хотите, чтобы шторы собиралась в рулон – необходим утяжелитель. Без него будут мягкие складки.

Китайские шторы можно повесить в любой комнате: спальне, детской, кухне, гостиной или даже в кабинете. Они настолько же универсальны, как и римские и японские шторы. При покупке, обязательно сперва посмотрите шторы вживую и если решите заказать римские шторы в Санкт-Петербурге, Москве и Минске или оформить заказ китайских или японских штор, то обязательно прочитайте отзывы о компаниях производителях.

Для кухни китайские шторы – это практичный вариант, немного романтики, интимности и загадки придадут такие шторы спальне (может поэтому китаянки -  одни из самых сексуальных девушек планеты), а в детской китайские шторы будут милы и наивны как ваш малыш.

Цвет в китайском стиле имеет большое значение. Основной – красный – символизирует огонь, страсть и энергию. Золотой – это власть. И зеленый – надежда и спокойствие. Насколько эти цвета уместны в вашем доме – решать только вам.

Как же без экспериментов в доме? Попробуйте разместить на одном окне несколько полотен разных цветов и, конечно, разного уровня. Выйдет довольно симпатично и необычно, и главное – уютно. А что еще нужно для дома, где рядом с любимыми вы радуетесь счастливым минутам жизни, проводите романтические вечера при свечах или у камина, болтаете с подружками за бокалом вина.

Китайский стиль в интерьере, пожалуй, древнейший, в мире. Такой дом – пространство для созерцания и гармонии, идеальное место, чтобы расслабится и не думать ни о чем.