Среди отделочных материалов натяжные потолки заняли не последнее место, и не так давно они являлись эксклюзивным способом отделки. Никакие другие изделия не дают таких широких дизайнерских возможностей как натяжные потолки. Значительная эстетическая сторона и высокие эксплуатационные качества подкупают многих владельцев квартир, чтобы остановить выбор именно на потолках такой конфигурации.

 

Советуют перед выбором потолков учесть такие нюансы: 

·      из поливинилхлорида подходят потолки для установки в ванной и кухне;

·      каждый материал, который берется для основы такого потолка, выдерживает различные температурные нагрузки от минус 15 до плюс сорока;

·      ПВХ пленки встречаются с матовой и глянцевой фактурой, а вот потолки из тканевой основы являются фактурными или матовыми;

·      изображение наноситься только на основу из тканевых волокон.

 

Каждому помещению свой натяжной потолок

За счет своей универсальности ПВХ пленки подходят для влажных и других экстремальных помещений. Если взять ванную комнату, то для ее отделки может использоваться не каждый вид потолка. Главной виной этому являются скачки температур - этот недостаток невозможно полностью устранить никаким образом. Исходя из этого, приходится останавливать выбор лишь на тех материалах, которые имеют устойчивость к конденсату и влаге. Среди всех имеющихся основ для натяжного потолка такими свойствами обладают только пленки поливинилхлорида.

Пленочные покрытия из ПВХ не портятся даже под длительным воздействием влаги и их удобно монтировать за счет прочности и эластичности. Даже под воздействием затопления натяжной потолок из пленочной ПВХ не прорвется и не принесет другого дискомфорта. Т.е. от использования такого типа потолка нет неприятных последствий.

Что же выбрать для другого специфического помещения - кухни? Пленочные натяжные потолки отлично зарекомендовали себя и в кухонном помещении, т.к. они не портятся от загрязненных брызг, не впитывают запаха, не собирают другие подобные загрязнения. Достаточно только использовать средства без абразивных компонентов как поверхность потолка вновь засияет.

За поверхностью натяжного потолка можно спрятать и инженерные коммуникации, которые совершенно не будет заметно за единым полотном. Потолок может быть не только ровным, а и многоуровневым или с фигурными дополнениями - все это без стыков и прочих погрешностей. На кухне можно использовать даже потолок из ткани, но в данном случае могут возникнуть сложности с обслуживанием и очисткой, ведь эта поверхность уже более прихотлива с этой точки зрения. Такое полотно может и быстро деформироваться от температурных нагревов или от паров.

Какой натяжной потолок требуется установить в гостиной или спальной? Этот вопрос не менее сложен, хотя в жилых помещениях допускается использовать практически любой вид потолка. Ограничением могут быть только финансовые затраты или границы в дизайнерских задумках.

Пленочные покрытия в данном случае обойдутся дешевле и могут быть сконструированы из разных расцветок или иметь даже какой-нибудь орнамент, но с возможностями ткани он не сравниться - на ней можно создавать рисунки невероятной реалистичности или рисунки с внедрением сложных изображений. От возможности создать такие необыкновенные потолка не откажется умный человек, особенно, если это касается главной комнаты квартиры.

В одной комнате можно реализовать несколько идей натяжного потолка, если выбрать многоуровневый вариант. Не оправданным является использование этих потолков в детской, хотя некоторые не обращают на это внимание и с удовольствием радуют детей такой отделкой. Как стены, так и потолок в детской комнате подвержены механическим воздействиям, поэтому монтированная поверхность может быстро потерять свой вид.

Спальню можно разнообразить не только роскошным потолком, но и световыми хитростями, использовав для этого современную подсветку. Освещение может устанавливаться дополнительно или в одно время с монтажом потолка и, как правило, для этого используются светодиоды. 

В каждой квартире используются разные потолки и сказать однозначно, что те хороши, а иные плохи неправильно. По прочности и в период эксплуатации они равны, отличаются только особенностями монтажа, который на главные показатели не имеет чрезмерного влияния.

Крепить такой потолок могут либо с использованием клипс, либо с помощью штапиков, либо гарпунным образом. Если взять пленку ПВХ, то для нее не годится использование клипс, поэтому для ее крепления должен использоваться гарпунный метод. Штапики не могут обеспечить долговечного крепления, хотя помогают сэкономить на монтаже.