Канализационная система для современного человека - важный атрибут, без которого невозможно пользоваться ванной или туалетом. Но для этого также необходимо правильно потреблять воду и выводить ее. То есть, такие загрязнения не должны негативно влиять на окружающий грунт или сточные воды. Таким образом, нужность в правильной канализации появляется сама собой.

Без наличия централизованной системы канализации можно вполне обходиться, т.к. для этого были придуманы свои способы утилизации используемой воды. На современном рынке для этого появились септики. Что же это такое? На самом деле это совершенно простое устройство, которое выполняет основную функцию - очистку небольших объемов сточных вод.

Прежде чем купить септик, необходимо разобраться, какой выбрать. Ориентироваться, в основном, нужно на объем. Критерий: из какого материала сделано устройство может опускаться иногда. Но в любом случае, септик должен иметь объем не меньше трехкратного суточного притока. Следовательно, если живут 3 человека, которые в сутки употребляют порядка 150 литров, то 150х3=450 литров. А трехкратный размер равняется 450х3= 1350литров. То есть, нужно установить септик, объем которого будет не меньше 1350литров.

Также обращайте внимание на форму, ведь устройство не должно быть чрезмерно глубоким, т.к. остальные его характеристики ухудшатся. Глубина его не должна быть меньше 1,3м от уровня вод. Обращайте внимание и на тип грунта, чтобы подобрать септик из оптимального материала. Если почва плавучая, то советуют останавливаться на бетонном септике. Не забывайте о наличие санитарной зоны возле устройства, которая должна быть не менее 5-ти метров, причем, постройки в этом радиусе запрещаются. В некоторых случаях необходимо утеплять септик с помощью обычного пенопласта.