Каждому хозяину дома или квартиры хочется, чтобы его интерьер выглядел красивым и гармоничным. Поэтому важно, не пропускать мелочи, которые, на первый взгляд могут показаться незначительными, а выбирать их с той же тщательностью, что и основную мебель, к примеру, ручки для межкомнатных дверей. Такие ручки не просто необходимы вследствие их функционального применения, это еще и важные декоративные элементы.

Виды ручек

Выделяется немало разновидностей ручек для дверей, которые отличаются по форме и виду механизма запирания. Так, ручка кноб имеет уже встроенный механизм запирания. Есть модели, которые предполагают использование ключа, а есть те, которые просто оснащаются защелкой. Различаются они и по форме: круглая или овальная. Защелка приходит в движение тогда, когда ручка поворачивается. Кнобы отличаются невысокой стоимостью, однако имеют некоторые недостатки. Механизм иногда заклинивается и ломается, из-за чего, нередко нужен его ремонт. Кроме того, ручку-кноб невозможно заменить на ручку другой модели, что также следует учитывать.

Нажимная ручка имеет специальную фалевую защелку, которую в простонародье называют язычком. Он начинает действовать при нажатии ручки. Если защелка выдвигается, то дверь фиксируется, как закрытая, а когда защелка уходит внутрь, то дверь открывается. Ручка может иметь или не иметь встроенный механизм, а вместо этого оснащаться защелкой. Нажимная ручка может иметь сплошные или раздельные накладки.

Еще один популярный вариант - стационарная ручка, которая не имеет механизм запирания и устанавливается отдельно от замка. Зачастую она используется с роликовыми защелками. Обычно она имеет П-образную форму. 

Чаще всего цена варьируется, зависимо от материала, из которого изготавливается ручка, технологии ее изготовления, вида, дизайнерских решений, а также компании-производителя. Наиболее распространенные виды из алюминия, силумина и латуни, когда производится литье под давлением. Более дорогие варианты - из стали. При этом, чем более эксклюзивна ручка, тем лучше она смотрится.