Глядя на них, вы обязательно воскликните: «О-ла-ла!». На слова «шерше ля фам», вы будете знать, где ее искать. Прикоснувшись к ним, вы прошепчете «мон амур», «мон ами», «мон шер». Окунуться в мир любви и романтики, красоты и величия, утонченности и изысканности, не выходя из дома, помогут французские шторы.

Конечно, впервые эти шторы появились во Франции. И это благодаря известному королю Людовику XIV. Именно он настоял, чтобы все вокруг были красивыми, и всё вокруг было красивым. Да не просто красивым, а роскошным. Начали с завитушек на голове, закончили завитушками в интерьере.

Французские шторы – это изящное украшение для вашего окна. По всей высоте – пышные драпировки: помпезные, но изысканные. Это разновидность подъемных штор с интересной конструкцией. Когда необходимо открыть окно, вы поднимаете шторы вверх (в  стороны не раздвигаются) до тех пор, пока они не закрывают собой ваш карниз. При этом они образуют красивые пышные складки.

Теперь возникает вопрос, как же разгладить эти складки? Вряд ли хозяйка хочет перед каждым занавешиванием окна перед сном, к примеру, утюжить штору. Это было бы совсем неудобно. Поэтому обычно французские шторы шьют из специальной ткани: она отлично держит форму и не мнется. А если стирать и сушить такие шторы по всем правилам, прослужат они не один год, и будут также притягивать внимание к себе, как и прежде.

Из какой ткани шьют французские шторы? Главное правило – эластичность. Хорошо подойдут шелк или батист. Встречаются варианты с прозрачным тюлем. Чаще всего это тонкие, легкие ткани светлых пастельных тонов. В последнее время все чаще появляются французские шторы из плотных тканей самых разных цветовых гам, как говорится «что душе угодно». По практичности удобен полиэстр, его легко стирать, к тому же он почти не выгорает. Это современный вариант. В классике чаще используют более плотный шелк, можно с переливом и гладкой текстурой. Хорошо будет смотреться вуаль.

Складки на шторах можно регулировать самим. Интересное решение - складками разной высоты. Их нужно  драпировать не по всей длине, а, к примеру: поверху, понизу и посередине. Французскую штору можно дополнить ламбрекеном либо портьерами.

Французские шторы можно заказать под ваше окно либо пошить самим. В последнем случае, ткани нужно в 2 раза больше по высоте, если сравнивать размеры уже готового изделия, и в полтора – по ширине.  8 кв. метров – это максимальная возможная площадь в рабочем состоянии. В мире штор существует негласное правило: если у «француза» много различных рюшей, бахромы, то это очень хорошие шторы. Альтернативный вариант французскому - римские шторы. Мы про них говорили в прошлых материалах. Например, сделать римские шторы своими руками гораздо проще, чем французские и они подходят под большее количество интерьеров. 

Раньше французские шторы можно было встретить в качестве драпировки королевских окон в банкетных или бальных залах, их вешали в спальнях. Сегодня возможности таких штор куда больше. Кроме украшения различных интерьеров госструктур, театров, цирков, ресторанов или актовых залов, их можно встретить в роскошных квартирах, стильных особняках. Они подойдут и для кухни. В таком случае они должны быть пошиты из натуральных светлых тканей, можно с веселым рисунком. Украшение детской комнаты – яркие, даже совсем пёстрые французские шторы, возможно с цветами. Иногда с их помощью занавешивают окна в спальнях. Это вариант не для аллергиков. На складках может скапливаться пыль: это повредит вашему здоровому сну. Есть еще одно «но». Французские шторы должны вписываться в ваш общий стиль. Желательно, чтобы это были барокко или классицизм. К примеру, если у вас дома есть антикварная мебель, французские шторы – ваш вариант.

Французские шторы добавят вашему дому тепла, уюта, комфорта, ну и конечно, роскоши.