Затронув весьма обширную тему защиты древесины, мы решили не останавливаться. Вместе с нашим партнером, компанией Splendor, мы уже рассказали вам о полиуретановом лаке на водной основе, а также составах, защищающих дерево от гниения. На очереди — лазурь для дерева.

Лазурь для дерева — это особый декоративный лакокрасочный материал, который выполняет не только декоративную функцию, но и защищает древесину от атмосферных осадков, ультрафиолета, жуков, плесени и грибка. Ее основное отличие от колерованных укрывистых лаков, красок и кроющих антисептиков в том, что она полупрозрачна и придает древесине желаемый оттенок, частично сохраняя видимой естественную структуру дерева, подчеркивая ее фактуру и природную красоту. 

Лазурь — отличный вариант для тех, кто хочет преобразить интерьер, но не настроен на капитальный ремонт. Скучные или потерявшие виды от времени деревянные интерьеры и фасады можно обновить этим материалом. В последнее время, например, очень популярна отделка белой лазурью —  такой цвет хорошо освежает помещение.



Кроме того, можно и старым вещам дать новую жизнь! Столы, стулья, шкафы, которым исполнился не один десяток лет, с помощью лазури можно изменить до неузнаваемости.

Особенно радует и разнообразие оттенков, предлагаемых производителями. К примеру, водно-дисперсионная лазурь «Colorita» компании Splendor доступна в более чем 50 различных цветах, среди самых интересных вариантов — лайм, цитрон, меранти, венге. Изображение ниже поможет понять, каким будет оттенок дерева, покрытого лазурью того или иного цвета. Этот лакокрасочный материал —  матовый, чуть шершавый на ощупь, в отличие от почти всех лаков, а также некоторых лазурей.


Читайте также: Как защитить древесину от грибка, плесени и атмосферных осадков: профессиональные советы и обзор составов

Виды лазури для дерева в зависимости от толщины слоя:

— Тонкослойная (толщина слоя до 20 мкм): жидкая, глубоко проникает в структуру дерева, не образует пленки. Благодаря этому хорошо подходит для деревянных изделий и конструкций, которые со временем могут деформироваться, например, для заборов и дощатых обшивок. Однако для того, чтобы такая лазурь оставалась эффективным защитным средством, ее нужно достаточно часто обновлять.

— Среднеслойная (от 20 до 60 мкм): среднетекучий материал. В отличие от предыдущего варианта, не так глубоко проникает в структуру древесины, но при этом образует на поверхности тонкую эластичную пленку, которая защищает дерево от воздействий окружающей среды в течение достаточно долгого времени. Хорошо подходит для поверхностей, которые мало подвергаются механическим нагрузкам и потому практически не деформируются, например, для ставней, балок, наличников, каркасов зданий.

— Толстослойная (от 60 мкм): густая текучая жидкость, по своим характеристикам и полученному в итоге покрытию близкая к лаку. После нанесения на поверхности образуется плотная защитная пленка, которая надежно защищает древесину от влаги, однако текстура дерева в этом случае становится менее заметной. Хорошо подходит для деревянных конструкций, не подверженных деформации: стены, двери, окна.

Виды лазури для дерева в зависимости от состава:

— Лазурь на масляной основе. Благодаря входящим в ее состав натуральным маслам (например, касторовое, подсолнечное, льняное, масло апельсина) делают поверхность древесины гладкой и выгодно подчеркивают ее структуру.

— Лазурь на основе растворителей. Ее главная особенность — глубокое проникновение в поры древесины, и соответственно очень хорошие противомикробные и противоплесневые свойства. Однако такая лазурь, как правило, обладают ограниченной стойкостью к атмосферным осадкам и ультрафиолету, а также сильным, резким запахом. Испарения растворителя к тому же вредны для здоровья.

— Лазурь на водной основе. Быстро сохнет и обладает лучшей, по сравнению с другими вариантами, стойкостью к атмосферным осадкам и ультрафиолету. Особенно если речь идет об акриловой лазури, которая имеет преимущество перед алкидной. Прекрасно защищает дерево от влаги и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

К водорастворимым акриловым относится и лазурь «Colorita» от Splendor.  Экологичная паропроницаемая лазурь длительное время сохраняет свою эластичность, обеспечивая древесине долговременную защиту от влаги, УФ-излучения, плесени и грибка. Лазурь прекрасно подходит как для защиты изделий из древесины, так и для декоративной отделки. Лазурь «Colorita» легко наносится и быстро сохнет.


Еще несколько преимуществ лазури для дерева перед другими лакокрасочными материалами:

— Подходит для обработки как внутренних, так и наружных деревянных поверхностей.

— Лазурь полупрозрачная и, как мы отметили выше, не скроет полностью текстуру дерева.

— Лазурь хорошо сцепливается с окрашиваемой поверхностью: не только с необработанной древесиной, но и со старыми нитролаками. А значит, можно легко перекрасить и их, если цвет вам поднадоел, потускнел или, например, ваша вагонка сильно пожелтела со временем.

— Лазурь  «Colorita» хорошо моется. Например, след от карандаша легко смывается просто влажной тряпочкой, а следы от большинства шариковых ручек – той же тряпочкой, но с мыльным раствором. 

Правила нанесения лазури

Прежде всего, подготовьте обрабатываемую поверхность: древесина должна быть тщательно высушена, очищена от старых слоев лака и краски, пыли и грязи, обезжирена и отшлифована. Если вы собираетесь покрывать лазурью уже окрашенное дерево — обязательно проведите пробную выкраску, чтобы оценить получившийся оттенок, а также убедиться в совместимости лазури с основанием. Хорошенько перемешайте лазурь в банке до однородного состояния, если на поверхности образовалась пленка — уберите. Чтобы улучшить сцепление лазури «Colorita» с основанием, рекомендуем предварительно загрунтовать поверхность прозрачной грунтовкой ВД-АК-0 Г-4501 либо защитно-декоративным составом«Акватон».


Для нанесения лазури подойдет любой удобный вам инструмент: кисть, валик или распылитель. Для получения более насыщенного цвета и хорошего уровня защиты советуем нанести несколько слоев лазури «Colorita»: 1–2 слоя для внутренних работ и не менее 2 — для наружных. Если необходимо добиться большей укрываемости тонированной лазури — нанесите еще один слой. Благодаря тому, что лазурь «Colorita» при нормальных условиях (температура от +15 °С до +25 °С, влажность воздуха не более 70%) очень быстро сохнет, уже спустя час вы сможете смело наносить следующий слой.

Чтобы покрытие получилось ровным и аккуратным, старайтесь наносить лазурь тонкими равномерными слоями вдоль волокон древесины, не дожидаясь, пока высохнут предыдущие мазки, т. е. «мокрым по мокрому». Если в качестве инструмента вы выбрали кисточку, то старайтесь окрашивать один элемент, например, доску или бревно, непрерывно, от угла до угла.