Даже учитывая тот факт, что мы не можем предвидеть, как будут выглядеть большинство проектов, мы выявили некоторые интересные тенденции начала этого года, которыми мы хотели бы поделиться в вами, дорогие читатели. Перед вами топ-10 самых обсуждаемых ключевых тенденций в дизайне интерьера на 2013 год.


№ 1. Новые отношения мужчин и дизайна интерьера


Общество меняется, и его движения вызывают ряд побочных эффектов во всех аспектах привычной для нас жизни. В развитых странах в результате провозглашенного равенства сильного и слабого полов, мужчины, как известно, проводят намного больше времени дома, чем это было раньше, помогая по хозяйству или с детьми. В 2013 году дизайн интерьера начинает отражать вкусовые предпочтения мужчин наиболее полно –  как никогда раньше.

Строгие, четкие детали мебели, не слишком яркие цвета и функциональное "остроумие" являются лишь некоторыми из возможностей, ожидаемых от дома с мужской доминантой. Если вы думаете об этом со строго эстетической точки зрения, такая ситуация может создать визуальный баланс, который позволит обоим полам чувствуют себя комфортно в одном пространстве.


№ 2. Групповая динамика


Активное участие мужчин в дизайне интерьера не единственная «социальная» тенденция в этом году. Еще один любопытный сдвиг будет производиться в направлении от личных вкусов к групповым, от одного дизайнера интерьера к групповой разработке дизайна. Эффективность будет расти до небес, а задачи проекта будут еще лучше выполняться при контроле нескольких человек.

Например, когда дело доходит до проектирования комнаты, один член команды может сделать планирование, другой – позаботиться об освещении, третий дизайнер может взять на себя мелкие, точечные штрихи. Имея больше людей для выполнения одного  проекта, можно эффективно разделить ответственность и ускорить процесс работы, что всегда в интересах клиента.


№ 3. Проекты «сделай сам»


Желание самовыражения в своем  доме становится все более и более очевидным для людей во всем мире. Мы хотим, чтобы мебель и украшения что-то значили, заставляли нас улыбаться, чтобы, в конечном счете, в этом месте можно было чувствовать себя как дома.

Проекты в духе «сделай сам» (DoItYourself) постепенно начинают набирать силу в процессе дизайна интерьера – не важно, говорим ли мы об обновлении старых стульев или создании нового уникального канделябра. Творчество выходит на следующий уровень, и теперь владелец дома – больше, чем просто невинный свидетель, он сегодня имеет полный контроль над результатами и ходом проекта.


№ 4. Текстура и прикосновение


Если люди в прошлом не обращали внимания на то, как объект мебели осязается, ощущается при прикосновении к его поверхности, это было, вероятно, связано с тем, что функциональность была основным важным знаменателем в выборе обстановки. Сегодня дела обстоят совсем иначе. Люди находятся в поиске "осязаемых", приятных на ощупь текстур, которые вдохновляют, вносят тепло и уют, задают соответствующую атмосферу дому. Замша и дерево являются двумя основными материалами, которые будут определять внутренний мир дизайна в 2013 году. Разнообразие текстур также станет ключевым фактором в организации пространства.


№ 5. Вышивка и вязание


Позор! Позор, что мы не учились всему, чему пытались научить нас наши бабушки! Если бы мы отдали их советам должное внимание, наши дома, вероятно, выглядели бы намного веселее. Тем не менее, вышивка и вязание являются основными тенденциями на 2013 год –  от красочных ковров с тысячами узоров, до различных корзин, вышитых пуфов, кукол и других примочек ручной работы. Современные интерпретации даже самых современных предметов, производимых вручную, имеют особый шарм, которым не обладают бытовые украшения промышленного производства. И этим надо воспользоваться!


№ 6. Полосы, полосы, полосы


В 2013 году социальные пространства, скорее всего, обратятся к динамичным конструкциям, чтобы вдохновлять эффектностью и энергичностью. Один из самых простых способов достижения этого эффекта – использование полосатого рисунка в особой элегантной манере. Ковры, обои, обивка, графика –  каждый из этих элементов может отличаться подвижностью, стремительностью, динамичностью до тех пор, пока он полосат.

Широкие красные и черно-белые, вертикальные и горизонтальные полоски снова станут изюминкой дизайна, только на этот раз они непосредственно связаны с минималистским декором. Идея состоит в том, чтобы сделать вещи выделяющимися, броскими без ущерба общей элегантности и визуальной гармонии помещения.


 № 7. Цветочные узоры на белом фоне


Цветочные узоры также снова в моде, только в этом году они приходят с изюминкой – на белом фоне. Обеспечивая романтический контакт и давая ощущение вечного праздника, эти стильные дополнения сделают решительное заявление в любой комнате. Вы можете использовать различные цвета, конечно, до тех пор, пока общий результат выглядит привлекательно. Попробуйте новые обивки из ткани, графику, настенные росписи и обои – поверьте, эффект будет мощным!


№ 8. Африканские влияния


Все больше и больше современных загородных домов начинают демонстрировать уникальные темы дизайна с использованием африканских веяний, которые считаются особенно динамичными и экзотическими. В 2013 году африканские влияния обещают стать одной из основных тенденций, принося теплые цвета и имитацию кожи животных обратно в эклектичные интерьеры большинства любителей моды. В роскошных виллах по всему миру можно наблюдать деревянные элементы в мебели, украшенные резьбой, или аксессуары из кованого железа, скульптуры и украшения ручной работы –  все это определяется африканским стилем.


 № 9. Наброски от руки и роспись стен


Зарисовки, выполненные собственноручно на домашних – и не только – стенах будут становиться все более и более популярными в этом году. Предполагается, что художники-графики начнут плотное сотрудничество с дизайнерами интерьеров для создания уникальных, оригинальных «отпечатков» для стен. Представьте, что ваше собственное забавное сообщение элегантно написано в прихожей на стене, или, скажем, большие расписные буквы украшают потолок. Неповторимо!


 № 10. «Зеленые» стены, сады на крыше


Зелень во всех ее проявлениях будет ключевым фактором в дизайне и архитектуре в нынешнем году. От озелененных стен  заводов, оснащенных экранами со световыми эффектами, до самой простой живой изгороди – эта идея может принести свежее прикосновение любой квартире и даже общественному пространству. Такой подход можно по праву считать не только здоровым, но и оригинальным, элегантным. Преимущества наличия такой зеленой стены? Очистка воздуха, увлажнение, испарение воздуха и восхищенные оценки посетителей.