Каждому родителю хочется порадовать своего ребенка ярким интерьером детской комнаты. Покраска стен, потолка и мебели — самый легкий и быстрый способ обновить дизайн. В этом материале мы поговорим о том, на какие качества красочного покрытия стоит обратить внимание, делая ремонт в детской комнате.

Экологичность и безопасность

Все лучшее — детям. Именно поэтому для мебели и игрушек, а также любых отделочных материалов в детской комнате помимо красоты важны такие свойства, как безопасность и экологичность.

Если вы решили преобразить комнату ребенка с помощью краски, то советуем остановить свой выбор на водно-дисперсионной. В отличие от токсичных и горючих красок на основе органических растворителей, главный компонент в водоэмульсионных красках — обычная вода. Благодаря этому такие краски негорючи, нетоксичны, гипоаллергенны, быстро сохнут и не имеют запаха, а еще «дышат», обеспечивая здоровый микроклимат помещения.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Отличный выбор — интерьерная водно-дисперсионная краска итальянского производства Biotechnology B.015 от компании Splendor. Это экологически чистая минеральная краска, которая, благодаря входящим в состав модифицированным устойчивым силикатам, удаляет неприятные запахи и нейтрализует различные бактерии и вирусы, а также снижает концентрацию формальдегидов, сольвентов и других загрязняющих веществ в воздухе. Краска Biotechnology B.015 поможет уменьшить неприятный эффект эхо (он может возникнуть, если в большой детской комнате с высокими потолками мало мебели). А благодаря низкому коэффициенту теплопроводности краска обладает энергосберегающим эффектом, который поможет сохранить тепло даже в холодной угловой комнате.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Другой вариант, к которому советуем присмотреться — матовая водно-дисперcионная акриловая интерьерная краска В-1501 «ЭЛИТ»: она проста в нанесении и обладает высокой степенью белизны. Краска с хорошей паропроницаемостью нетоксична, не имеет запаха и легко колеруется в тысячи оттенков. Она прекрасно подойдет для высококачественной окраски внутри помещений по кирпичным, бетонным, деревянным, оштукатуренным поверхностям, а также стеклообоям, ДВП и ДСП.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Следующее, на что стоит обратить внимание при выборе краски для детской — упаковка. Прежде всего, поищите на банке маркировку вроде «для детских комнат», «сертифицировано для использования в детских и лечебно-профилактических учреждениях», приставку «эко», а также изображения вроде «Эко-цветка» (экологическая маркировка стран ЕС).

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Для отделки в детской хорошо подойдет интерьерная краска В-5000 «Сверхстойкая», ведь она разработана специально для медицинских, учебных, школьных и дошкольных учреждений и помещений с повышенными требованиями к санитарно-гигиеническому состоянию. Чтобы сэкономить и улучшить укрывистость, краску В-5000 можно нанести вторым или третьим слоем. А в качестве предварительного слоя подойдут менее дорогие и стойкие, но более укрывистые краски, например, В-1002 «Стандарт» или В-1001 «Моющаяся». Главное — подобрать оттенок, который будет соответствовать тону основного цвета краски В-5000.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Не лишним будет убедиться, что яркие надписи большими буквами на банке с краской не просто маркетинговый ход. Уделите время, чтобы изучить сайт поставщика или производителя выбранной краски, а стоя в магазине, не стесняйтесь попросить у продавца соответствующие сертификаты, указывающие на то, что краска действительно прошла строгий контроль качества независимых организаций, обладает свидетельством о государственной регистрации и соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Например,  все краски компании Splendor имеют все необходимые свидетельства (в том числе, от Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) и на протяжении многих лет применяются для окраски отелей, детских, медицинских и других учреждений. А размещенные на сайте компании Splendor сертификаты соответствия СТБ ISO 9001-2009 подтверждает высокое качество продукции.

Практичность

Пластилиновые шедевры на стенах, отпечатки жирных ладошек и рисунки фломастерами, брызги от всевозможных напитков и результаты кулинарных экспериментов. Каждый родитель знает, что на стенах и потолке детской комнаты зачастую обнаруживаются достаточно неожиданные вещи. Чтобы быть готовым к творческому вдохновению маленьких проказников, следует выбирать устойчивую к загрязнениям краску, все пятна с которой легко отмоются водой с применением чистящих средств. Как узнать, выдержит ли выбранная краска испытания фруктовым соком, колой и влажную уборку? Обратите внимание на указанную стойкость к истиранию (например, по европейскому стандарту DIN 53778). Так, влагостойкая краска B-1501 обладает стойкостью к истиранию самого высокого 1-го класса: благодаря этому она выдержит не менее 5 000 циклов истирания мягкой влажной щеткой (правда, без дезрастворов). А краска B-5000 помимо 1-класса стойкости обладает еще и высокой устойчивостью к воздействию различных моющих и дезинфицирующих средств.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Благодаря высокой степени износостойкости обе краски выдержат не только всевозможные загрязнения, но и активные детские игры, например удары мячом  или бросание в нарисованный на стене портал кота.

Подбор цвета

Очень важно серьезно отнестись к выбору цвета, в котором будет оформлена детская комната. Ведь грамотно подобранные оттенки могут повлиять как на настроение, так и на поведение малыша. В этом вопросе стоит учитывать не только личные предпочтения, но и  индивидуальные особенности ребенка, такие как пол, возраст и характер, а также его интересы.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Например, яркий красный цвет подойдет для малоактивного ребенка, придав ему смелости и энергии. Однако полностью красить стены в красный не стоит — лучше выделить какие-то отдельные элементы. Но если ваш малыш неусидчив, то стоит выбрать желтый или зеленый цвет — они помогут сосредоточиться, а последний подарит ощущение покоя и поднимет настроение. Улучшить не только настроение, но и аппетит поможет солнечный оранжевый. А стены, выкрашенные в фиолетовый, позволят создать атмосферу волшебства.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Помните, что светлые оттенки помогут визуально увеличить пространство, холодные цвета, такие как голубой, темно-зеленый и серый наполнят прохладой даже залитое солнцем помещение, выходящее на южную сторону, а яркие желтый, изумрудный и оранжевый, наоборот, наполнят комнату теплом.

Не обязательно красить стены только в один цвет: лучше подобрать оригинальное сочетание нескольких оттенков. Например, с помощью цвета можно разделить комнату на различные зоны: игровую, спальную, учебную. Или, если в одной комнате живет сразу несколько малышей, то можно подобрать оттенок для создания личного пространства каждого. А белые облака, нарисованные на голубом потолке, облегчат общее восприятие детской комнаты ребенком.

краска для детской, краска для детской комнаты, интерьерная краска

Выбирайте экологичные краски, определяйтесь с цветом и не бойтесь экспериментировать, ведь с помощью различных трафаретов можно создать удивительные рисунки, подарив малышу настоящую сказку.