Как известно, ремонт — дело непростое, и первые трудности начинаются уже на стадии выбора отделочных материалов. Вы испытывали это чувство, когда посреди строительного магазина глаза разбегаются от представленного ассортимента, а мозг лихорадочно соображает, с чего бы начать?

Мы начнем с краски. Ведь это один из самых популярных вариантов обновить интерьер. Грамотно подобранная интерьерная краска поможет не только добиться необходимого визуального эффекта, но и продлит срок службы поверхности, надолго сохранив ее внешний вид. В этом материале мы рассмотрим многообразие интерьерных красок, а также расскажем об их особенностях и характеристиках, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Акцент не зря сделан на слове «интерьерные», ведь все краски делятся на фасадные (для внешних работ) и интерьерные (для внутренних). Поверьте, это не просто слова на банке или очередной маркетинговый ход, дабы заставить незадачливого покупателя заплатить больше. К разным видам краски предъявляют разные требования в плане экологичности, долговечности, прочности и т. д. Поэтому, выбирая краску, ищите соответствующие вашей задаче обозначения.


Интерьерная краска: важные характеристики


Чтобы вы не чувствовали себя беспомощно, стоя перед бесконечными стеллажами с банками красок, давайте рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Влагостойкость. Чтобы определить, какая краска нужна вам, подумайте о назначении помещения. Понятно, что в «мокрых» помещениях (кухня, ванная и туалет, подвал) нужна влагостойкая краска, в то время как в спальне и гостиной она совершенно ни к чему.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Паропроницаемость. Для помещений, в которых вы собираетесь проводить много времени (спальня, детская, кабинет или рабочий офис) желательно выбирать паропроницаемую краску. Такое покрытие способно выводить излишнюю влагу в виде водяного пара из стен и тем самым сохранять в помещении здоровый микроклимат.

Экологичность. Краска, выбираемая для жилых помещений — и в особенности для детской комнаты — не должна выделять никаких токсичных веществ. Поэтому в квартире чаще всего используют краску на водной основе.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Износостойкость (стойкость к истиранию). При выборе любого материала стоит задуматься не только о том, как он будет смотреться в интерьере, но и о том, как за ним ухаживать. Это особенно важно, если вам нужна моющаяся краска. Чем большее число циклов она сможет выдержать, тем лучше.

Время, которое необходимо для полного высыхания. Если вы решили покрасить стены перед возвращением мужа с работы или обновить интерьер спальной, сделав сюрприз жене, — быстросохнущее покрытие придется весьма кстати.

Укрывистость. Эта характеристика позволит примерно определить, сколько краски вам необходимо. Другими словами, параметр подскажет, сколько грамм (миллилитров) краски потребуется на то, чтобы закрасить 1 кв. м. поверхности. Однако учитывайте, что указанное производителем значение лишь ориентир. Исследования проводились в лабораторных условиях. В реальности же расход краски будет зависеть от гладкости (шероховатости) поверхности, ее материала и впитывающей способности, вашего мастерства, а также способа покраски. Кроме того, этот параметр особенно важен в том случае, если вы собираетесь купить белую основу и колеровать вручную. Если вы ошибетесь и подготовите меньше краски, впоследствии вам будет непросто добиться того же оттенка.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Отметим, что многие из этих характеристик зависят не столько от производителя, сколько от состава краски.


Виды красок по составу


По составу все краски делятся на несколько видов. Мы не станем рассматривать в материале доступные по цене и некогда распространенные органорастворимые масляные и алкидные краски. Их популярность была продиктована отсутствием достойной альтернативы. Да, алкидные краски прекрасно защищают различные металлоконструкции от коррозии и ржавчины, быстро сохнут и со временем практически не теряют цвет, а масляные прочные и дешевые. Но все органорастворимые краски обладают высокой пожароопасностью, неприятным запахом и не пропускают воздух, а также выделяют токсичные летучие вещества.

Для отделки интерьера мы советуем взять водно-дисперсионные или, как их часто называют, водоэмульсионные краски. Сегодня это самый популярный и разумный вариант. Название говорит само за себя: в качестве растворителя в них используется вода. Благодаря этому такие краски быстро сохнут — всего за несколько часов. А после испарения растворителя на окрашенной поверхности образуется твердая, плотная полимерная пленка, которая очень прочно «схватывается» с основой.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Вообще же, водоэмульсионные краски обладают внушительным списком преимуществ: уже упомянутое быстрое время высыхания, отсутствие каких-либо запахов, экологичность и безопасность (нет необходимости проветривать помещение даже во время отделочных работ), стойкость к загрязнениям, а также отличная пожароустойчивость. Плюс ко всему, они очень легко наносятся, а после проведения работ все инструменты можно отмыть обычной водой.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Конечно, как и у каждого материала (ведь идеальных покрытий не существует) у такой краски есть и свои недостатки, обусловленные содержанием воды. Чтобы краска хорошо, равномерно ложилась, отделочные работы нужно проводить при температуре от +5 градусов. В противном случае краска загустеет и ее расход увеличится, а при отрицательных температурах и вовсе замерзнет. Но, несмотря на это, водоэмульсионная краска остается лучшим вариантом для отделки интерьера. Осталось лишь определиться, какую из ее разновидностей выбрать. Рассмотрим их по порядку.


Виды водоэмульсионных красок


В состав минеральных красок входят цемент и гашеная известь. Такие краски можно использовать для отделки любых поверхностей, однако чаще всего их используют для окрашивания кирпичных или бетонных стен. Однако главный минус такой краски — малый срок службы — сводит на нет все ее достоинства, поэтому в последнее время такая краска практически не используется.

Силиконовые краски — материал, набирающий все большую популярность: устойчив к щелочам, солнечному свету и действию влаги, обладает высокой паропроницаемостью и множеством других достоинств. Но стоит это удовольствие весьма и весьма недешево. К тому же, силиконовые краски нельзя колеровать во многие яркие и насыщенные цвета, что является очень сильным ограничением для интерьерных красок, а хорошую адгезию эти краски проявляют только к минеральным поверхностям: ими не покрасить обои, дерево или батареи. Силиконовые краски не бывают глянцевым. Из-за этих ограничений этот вид красок применяют в основном для внешних работ.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Силикатные краски содержат жидкое стекло. Также, как и силиконовые, обладают отличной адгезией к минеральным основаниям, но практически не применимы на других поверхностях. Из-за высокой щелочности несовместимы со многими материалами. По этой же причине они также имеют очень ограниченные возможности по колеровке.

В итоге оптимальное соотношение цены, качества и универсальности представляют собой акриловые краски.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Именно акриловые краски сегодня чаще всего используют для окраски как интерьеров, так фасадов. Некоторые виды можно применять во влажных помещениях, т. к. они обладают высокой влагостойкостью: благодаря наличию в составе акриловых смол краска после высыхания образует твердую однородную пленку, которая не пропускает влагу.

Акриловые краски бывают матовыми и глянцевыми, они наносятся почти на любые поверхности: многие водные акриловые краски подходят и для металла, и для дерева. Есть специальные краски для крыш и бетонных полов. Акриловые краски устойчивы к загрязнениям и легко моются, обладают высокой устойчивостью к истиранию. Качественные фасадные акриловые краски не выгорают на солнце и со временем почти не меняют насыщенности цвета. Водно-дисперсионные акриловые краски позволяют получить практически любой желаемый оттенок — достаточно добавить в  основу специальный красящий пигмент. Ими можно перекрашивать обои. Акриловая краска — отличное решение для отделки как жилых помещений, так и помещений общего пользования.

Краска для интерьера, интерьерная краска


Матовая акриловая краска В-1501 ЭЛИТ от Splendor


Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим все описанные выше характеристики на примере краски В-1501 ЭЛИТ фирмы Splendor. Это интерьерная водно-дисперcионная акриловая краска, предназначенная для высококачественной окраски внутри помещений по кирпичным, бетонным, деревянным, оштукатуренным поверхностям, а также стеклообоям, ДВП и ДСП.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Краска для стен В-1501 влагостойкая, обладает устойчивостью к истиранию 1-го класса (не менее 5 000 циклов). При этом она полностью матовая, хотя обычно краскам с такими свойствами присущ определенный глянец. Краска В-1501 колеруется в тысячи различных оттенков, не содержит мела, обладает хорошей паропроницаемостью, нетоксична.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Выбрав краску белого цвета, вы получите покрытие повышенной степени белизны за счет высокого содержания белого пигмента — диоксида титана. Для закрашивания 1 кв. м. стены в два слоя вам понадобится 300–400 грамм краски (не забываем про упомянутые выше идеальные условия). Точный расход можно определить путем пробного нанесения.

Краска В-1501 компании Splendor легко наносится и позволяет избежать частых дефектов, возникающих при покраске валиком — это особенно важно, если у вас недостаточно опыта. Какие дефекты мы имеем в виду и почему уделяем внимание покраске нитяным валиком?

Покраска валиком — самый частый способ окраски стен внутри и снаружи помещений. Валик позволяет провести окраску очень быстро и легко даже неподготовленному человеку. Однако при этом могут возникнуть нежелательные эффекты.

Эффект «шагрени». Стены с таким дефектом встречаются очень часто. Наверняка вы и сами не раз видели подобное.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Почему так происходит? Эффект проявляется при нанесении краски нитяным валиком с длиной ворса более 10 мм. Краска В-1501 позволяет красить стены такими валиками практически без шагрени. Эта краска обладает эффектом «тромбования», благодаря чему каждый следующий проход валика как бы вкатывается в предыдущий и разравнивает его.

Эффект полошения, при котором на окрашиваемой поверхности появляются заметные полосы; часто наблюдается при использовании велюрового валика. Также эффект может проявиться, если стены не были предварительно загрунтованы или если краска высыхает слишком быстро. Чтобы такого не происходило, краска должна обладать оптимально подобранным «открытым временем» — временем, в течение которого краска от предыдущего прохода валика еще не высохла и можно спокойно делать следующий проход. Матовая краска В-1501 обладает весьма удобным «открытым временем».Следует, однако, помнить, что это свойство сильно зависит от температуры и влажности, поэтому нежелательно проводить окраску в жаркую и сухую погоду, иначе придется разбавлять первый слой краски водой до 5–10%, ухудшая тем самым другие ее свойства.

Аналогичные по совокупной комбинации свойств и по общему уровню качества получаемого покрытия интерьерные матовые краски импортных производителей стоят в 2–3 раза дороже, что делает краску В-1501 ЭЛИТ отличным выбором, если для вас важно соотношение цены и качества, а также скорость и удобство нанесения краски.

Краска для интерьера, интерьерная краска


Несколько советов напоследок


После того, как вы нашли именно интерьерную, а не фасадную краску, убедитесь, что это краска для стен (или пола, потолка) — в общем, для той поверхности, которую вы собираетесь красить. Также стоит соотнести выбранную краску с основанием под покраску, например, дерево, стеклообои или штукатурка. Все же у каждой поверхности и каждого материала свои свойства и особенности, поэтому будет не лишним купить краску, которая подходит для нужного покрытия.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Никогда не используйте лакокрасочные материалы с истекшим сроком годности, также старайтесь не приобретать их на рынке.

Уделите внимание подбору правильного инструмента. Например, для нанесения краски В-1501 рекомендуется использовать нитяной валик. Нити валика не должны быть очень тонкими. Желательная длина ворса — около 1 см. Благодаря такой длине ворса будет обеспечен необходимый расход краски, а слой краски получится равномерным за счет нанесения достаточного количества краски на поверхность и эффекта «тромбования».

Для закрашивания углов и различных труднодоступных мест стоит выбрать кисти с натуральной щетиной, которые не оставят после себя ворсинок. Однако, используя кисть, следует быть аккуратным и помнить: для того, чтобы предотвратить появление нежелательного эффекта «рамки», скорость и толщина слоя при нанесении кистью и валиком должны быть примерно одинаковыми. Также нельзя допускать окраску сначала всего периметра стены кистью, а потом стены валиком. Покраска должна проводиться практически одновременно.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Чтобы улучшить сцепляемость краски с окрашиваемой поверхностью (адгезию), а также добиться более равномерного нанесения, перед покраской загрунтуйте стены. И обязательно дождитесь полного высыхания грунтовки.

Малярные работы следует проводить в помещении с нормальной влажностью и температурой. Лучшее всего красить днем, при этом стоит следить, чтобы в комнату не попадали прямые солнечные лучи, иначе краска будет засыхать еще до того, как вы успеете ее равномерно распределить. Поэтому, если помещение выходит на солнечную сторону, начинайте красить с утра или ближе к вечеру.

Краска для интерьера, интерьерная краска

Наконец, чтобы сэкономить краску, а также избежать неправильного формирования лакокрасочного слоя и многих дефектов, например, подтеков, старайтесь наносить 2–3 тонких слоя вместо одного толстого.

На этом все. Удачного вам обновления в интерьере: после того, как закончите красить стены, возвращайтесь — мы расскажем об особенностях, которые нужно учитывать, выбирая краску для потолка.