Французы, безусловно, знают толк в красоте и элегантности, поэтому сфера дизайна покоряется им без боя. Так произошло с одними из самых популярных дизайнеров современности – братьями Ронаном и Эрваном Буруллеки. Им под силу вырастить стул из пластика, который походит скорее на переплетение веток дерева, нежели на знакомый нам предмет интерьера. Кажется, что для двух братьев нет ничего невозможного!

Ронан – это старший из братьев: он родился в 1971 году, младший же Эрван, появился на свет в 1976 году. Братья получили отличное образование: Ронан учился в Ecole Nationale des Arts Décoratifs, его Эрван – в Ecole des Beaux Arts. Стаж совместной работы братьев-французов насчитывает порядка десяти лет кропотливой дизайнерской работы. Они творят прекрасное в собственной студии, которая называется просто и незамысловато: Ronan & Erwan Bouroullec. Их основная специализация – это мебельный дизайн и дизайн интерьеров. При этом они сами утверждают, что именно в результате горячих споров друг с другом рождается не просто некий дизайнерский проект, а настоящее произведение дизайнерского искусства, наполненное особым смыслом. При этом поиск идеальной формы для будущего предмета интерьера идет до тех пор, пока не будет достигнуто полного единогласия с обеих сторон. Что касается их стиля, то многие называют его ярким, техничным, элегантным и в какой-то степени даже беспечным. Их работы созданы не для того, чтобы тихо стоять в уголке и не привлекать абсолютно никакого внимания, а, наоборот, они призваны взрывать фантазию и садить в каждом человеке зерно творчество, которое способно прорасти и принести свои плоды.  

Стоит уделить особое внимание самым ярким и креативным примерам их творческого дуэта. Их первая коллекция мебели для ванной комнаты была проникнута невероятным духом свободы, которая проявлялась именно в мастерском комбинировании объектов интерьера ванной комнаты с базовыми человеческими потребностями. В коллекции Axor Bouroullec прекрасно уживаются стиль и функциональность. Если возвращаться к очерченному ранее понятию свободы, то оно проявляется в этой коллекции, к примеру, в том, что выбор месторасположения смесителя падает на раковину и на пространство вокруг нее. Что касается полочек для всевозможных для средств гигиены и других принадлежностей, то они в этой коллекции весьма гармонично перетекают из первого уровня во второй и так далее.   


Продолжая разговор о полочках, плавно переместимся из ванной комнаты, к примеру, в гостиную или спальню, параллельно обращая внимания на простую, но в тоже время, интересную коллекцию полок под названием Corniches. Они не только украсят любой интерьер, но и позволят хранить достаточное количество спонтанно появившихся у вас в доме вещей в условиях небольшого пространства комнаты. Сами дизайнеры утверждают, что для хранения повседневных вещей необходимы особенные стильные приспособления. Такими приспособлениями и являются полки из коллекции Corniches. Однако если при слове полки вы представляете себе скучные деревянные и к тому же горизонтальные поверхности, то вам нужно срочно взглянуть на современный креатив от братьев Ронана и Эрвана. Полки из их коллекции – это отдельные выступы, напоминающие этакий пьедестал для ваших самых любимых вещей, которые должны быть всегда под рукой. Эти полки сделают вашу стену креативной и функциональной одновременно. Предусмотрено три цветных вариации полок – это белый, черный и японский лак. Что касается материала, то это очень качественный АБС-пластик.

Касательно отношений братьев со всевозможным фирмами производителями, то они предпочитают сотрудничать с проверенными именами, которые поставляют материалы исключительного качества.

Кстати, знаковым моментом в их творчестве можно назвать сотрудничество с компанией Vitra, которое началось еще в далеком 2002 году. Именно это сотрудничество вылилось в создание революционных для дизайнеров вещей: стул Vegetal Chair и кресло Slow Chair. Универсальный природный стул Vegetal Chair был «выращен» специально для посиделок, как в доме, так и на природе. Прародителем этого стула стали пластиковые ветки, созданные братьями Буруллек в 2004 году. Эти пластиковые «водоросли» были созданы для декора помещений. Этого им показалось мало: их творческий потенциал был направлен на создание уже не просто материалов для декора, а предмета мебели. Они остановил внимание именно на стуле, как предмете промышленного дизайна. Ронан и Эрван Буруллеки смогли при помощи далеко не природного материала «вырастить» стул, который навевает приятные воспоминания и сможет унести вас на много километров от города и приблизить к природе.  

 

Vegetal Chair


Slow Chair


Slow Chair by Vitra and Ronan & Erwan Bouroullec

Кстати, братья активно сотрудничают и с другими фирмами-производителями, среди которых, Established & Sons,  Magis, Cappellini, Kartell. К тому же дизайнеры нередко вдохновляются текстильными материалами и создают прекрасные работы для таких компаний, как Issey Miyake и Kvadrat. Стоит отметить факт, лишний раз свидетельствующий об их таланте:  их работы выставляются в галерее Kreo, настоящей Мекке современного дизайна.