Если для отделки потолка вы выбрали покраску, а этот метод набирает все большую популярность по сравнению с обычной побелкой, то следующий логичный вопрос: какую краску взять. В нашем прошлом материале мы изучили всю подноготную интерьерных красок и определились, что лучший вариант — водоэмульсионная краска. Она экологична и безопасна, легко моется, быстро высыхает, а при правильной подготовке потолка она не осыплется и надолго сохранит свежий вид.

Краска для потолка, красим потолок

Отличным вариантом для вашего потолка станет матовая водно-дисперсионная акриловая краска «B-1001 Моющаяся» компании Splendor. Она отлично ложится на потолки любого типа — бетонные, кирпичные или деревянные, оштукатуренные, ДПВ или ДСП — создавая практически идеальное матовое покрытие.

Белоснежная краска устойчива к влажной уборке мягкой губкой с мыльным раствором (стойкость к истиранию не менее 3 000 циклов в соответствии с европейским стандартом DIN 53778). Она обладает отличной паропроницаемостью и отличается хорошей кроющей способностью. Окрашенная поверхность приобретает шелковистую суконно-матовую текстуру. В-1001 — универсальная интерьерная краска, которая подходит в том числе и для стен. Однако ее состав был специально разработан для качественной окраски потолка. Краска хорошо растекается по поверхности, не капает на голову, а открытое время подобрано таким образом, чтобы минимизировать риски появления эффекта полошения.

краска для интерьера, красим интерьер

Для закрашивания 1 кв. м. потолка в два слоя вам потребуется 300–400 грамм краски (по данным лабораторных исследований). Однако точный расход можно определить только после пробного нанесения.

Отличное качество, прочность и долговечность краски B-1001 сочетаются с разумной ценой, которая ниже стоимости краски импортных брендов.

Краска «B-1001 Моющаяся» — разумный выбор для помещений с нормальной влажностью. Но если вам необходимо покрасить потолок в помещении с повышенной влажностью или на потолке скапливается конденсат, то стоит присмотреться к краскам, созданным специально для влажных помещений.

К таким относится водно-дисперсионная краска «Комфорт» компании Splendor. Благодаря своим антиконденсационным свойствам, пониженной теплопроводности, а также повышенной способности отражать тепловую энергию, она рекомендована именно для отделки помещений с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией (душевых, бассейнов, ванных комнат), холодных помещений, расположенных в торцах зданий. Краска «Комфорт» содержит в своем составе специальные наполнители, которые и обеспечивают большинство упомянутых свойств. Так как краска наносится довольно тонким слоем, то вместо минимальных двух слоев рекомендуется нанести три. В отличие от краски В-1001, краска «Комфорт» изначально предназначена для стен, и покраска потолков потребует более аккуратного и профессионального нанесения.

Итак, краска выбрана. Следующий шаг

Выбор инструментов для покраски

Мы не станем рассматривать покраску потолка краскопультом — этот вариант требует хорошего уровня подготовки, иначе вместо быстрой и качественной покраски можно украсить помещение веером брызг, а потолок разводами. Выберем более универсальный вариант — покраска валиком.

Краска для потолка, красим потолок

В так называемый «джентельменский набор» должны входить:

– Валик для краски.

Для покраски водоэмульсионкой не подойдет ни поролоновый, ни велюровый валик — лучше брать валик с мягким ворсом из натуральных материалов, средней длины. У приглянувшегося валика попробуйте легонько потянуть ворс: валик не должен «линять», иначе ворсинки попросту останутся на вашей свежеокрашенной поверхности.

– Удлинительная ручка для валика.

Пригодится, если вы будете красить потолок, стоя на полу.

– Узкая кисть (до 5 см).

Она потребуется для прокраски потолка по периметру, а также окрашивания мелких деталей.

– Тонкий шпатель.

На случай, если на потолке имеются конструктивные швы или стыки, и необходимо очистить их от шпатлевки, либо если вы хотите соскрести старый слой краски.

– Грунтовка и мягкий валик для грунтовки или кисть-макловица, стартовая и финишная штукатурка, наждачка.

Грунтовка потолка позволит улучшить сцепление краски с поверхностью и тем самым сократить расход, а также продлить срок службы. А шпатлевка позволит выровнять потолок, добившись гладкой поверхности.

– Ведро, кюветка или малярный лоток под краску и грунтовку.

– Полиэтиленовая пленка, газеты, малярная лента или скотч.

Для защиты от брызг окон и подоконников, а также всей мебели, которую невозможно вынести из комнаты.

– Защитные очки, резиновые перчатки и удобная одежда.

Подготовка поверхности

Прежде всего, советуем не полениться и очистить потолок от старого покрытия. Да, водоэмульсионная краска легко ляжет и на предыдущий слой краски, и на побелку. Однако в первом случае вы должны 100% помнить, какая грунтовка использовалась в первоначальной отделке, ведь квасцовая или купоросная способны разрушить слой водоэмульсионной краски независимо от своего возраста, а во втором случае слой побелки должен быть тонким и надежно схваченным с поверхностью, иначе краска начнет отслаиваться.

Краска для потолка, красим потолок

Поэтому, не ленитесь. Побелку можно смыть обычной теплой водой, раствором воды с мылом и солью либо клейстером. Последний способ, кстати говоря, самый чистый: сварите клейстер из муки и воды, остудите и нанесите валиком на потолок, а минут через 10 соскребите шпателем. Либо наклейте на клейстер газеты так, чтобы края немного свисали со стен, а когда они высохнут, просто потяните — и побелка снимется вместе с газетами. Наконец, самый простой вариант — приобрести специальную смывку для побелки.

А старый слой водоэмульсионной краски можно соскрести шпателем, предварительно пройдясь по потолку валиком, смоченном в теплой воде — либо воспользоваться описанным выше способом с клейстером (в этом случае его можно заменить клеем ПВА) и газетами. В случае с масляной краской самый надежный способ — воспользоваться строительным феном.

Краска для потолка, красим потолок

На очищенный потолок с помощью мягкого валика или кисти-макловицы нанесите один тонкий слой грунтовки — для красок «Комфорт» и В-1001 стоит использовать состав на основе акрилового связующего, например ГЗ-2501 производства компании Splendor. А чтобы убедиться, что потолок хорошо загрунтован, попробуйте приклеить кусок скотча: к плохо обработанной поверхности он не будет клеиться.

Завершающий этап подготовки — оштукатуривание. Замажьте все трещины и углубления слоем стартовой шпатлевки (подойдет универсальная шпатлевка ВД-АК-101), а после высыхания — еще одним. Второй слой затрите крупнозернистой наждачной бумагой и вновь нанесите слой грунтовки. Наверх — два слоя финишной шпатлевки, после высыхания обработайте мелкозернистой наждачкой.

Краска для потолка, красим потолок

Оставьте потолок на сутки — и через 24 часа можете приступать к покраске.

Красим потолок: основные нюансы процесса

Для начала внимательно изучите инструкцию к краске: важно узнать, нужно и можно ли разбавлять ее водой или нет; если нужно — то в каких пропорциях, при каких температурных условиях и влажности. Идеальные условия для окраски — температура 20 градусов и влажность 60%. При более высоких температурах и/или низком уровне влажности рекомендуется развести краску водой на 5–10%. Тщательно перемешайте краску и кистью прокрасьте потолок по периметру, а также все труднодоступные участки, которые сложно покрасить валиком.

Налейте немного краски в лоток или кюветку и обмакните валик — он должен хорошо пропитаться краской. Чтобы избавиться от излишка, раскатайте валик несколько раз по наклонной поверхности лотка.

Краска для потолка, красим потолок

Красить нужно начинать от стены, противоположной окну. Старайтесь наносить краску равномерными полосами так, чтобы каждая следующая полоса сантиметров на 15–20 заходила на предыдущую, используя технику мокрым по мокрому. Первый слой нужно красить вдоль короткой стены (поперечно длине потолка) — благодаря этому стыки будут не столь заметны.

После того, как первый слой высох, начинаем второй — также с дальней от окна стены, но уже параллельно длине потолка.

Обязательно обращайте внимание на пропуски — если вы красите, стоя на полу, то они будут заметны. А вот стоя на стремянке, их легко пропустить. Чтобы не спрыгивать каждый раз самому, попросите кого-нибудь осматривать потолок под разными ракурсами на наличие непрокрашенных участков.

Краска для потолка, красим потолок

Надеемся, что покрашенный с помощью наших советов потолок будет долго радовать вас своим качеством и красотой. А в нашем следующем материале мы остановимся на важных критериях, которые помогут выбрать экологичную и безопасную краску для детской комнаты.