Кантри или прованс, прованс или кантри? Деревенский шарм, который присущ двум этим стилевым направлениям, все же имеет весьма ощутимые отличия. Если кантри позволяет воплотить образ провинциального интерьера в целом, то у прованса прослеживается принадлежность к определенной местности, расположенной где-то на юго-востоке Франции. 

Кантри не имеет национальности и прекрасно подходит для отражения сельского колорита любой страны, безусловно, с соблюдением некоторых особенностей для каждой из них. А для воплощения французского провинциального интерьера в первую очередь важно сохранить напоминание о море и солнце. Оба деревенских стиля необязательно использовать только для загородного дома – они вполне уместны и для дизайна квартир . Рассмотрим на конкретных примерах основные отличия двух этих близких стилей.

Палитра

Именно колористическое решение доминирует в списке различий. Для стиля кантри характерны теплые и мягкие тона, которые позволяют создать ощущение тепла и уюта. Природные сочетания зеленого и кремового, коричневого и терракотового, голубого и молочного – эти тона способствуют созданию спокойной и размеренной атмосферы. Еще одна отличительная особенность – это почти полное отсутствие белого цвета в чистом виде.







Прованс – это цвета, продиктованные природой французской деревни: много солнца, виноградники, лавандовые поля и пряности. Палитра насыщенная, но со сдержанными и приглушенными оттенками. Как правило, это выцветшие пастельные тона: бежевый, оливково-зеленый, нежно-желтый, терракотовый и т.д. Важная деталь – обилие белого цвета, в отличие от кантри. И как напоминание о море – любые оттенки синего.









Поверхности

Для кантри характерно так называемое наслоение фактур и цветов. Массивные деревянные балки, кладка из камня или кирпича, шторы в цветочек, пестрое лоскутное покрывало, плетеный половичок – здесь каждая деталь отражает простой или даже наивный уклад деревенской жизни. Этому интерьеру присуща душевность, но без вычурности. Всего должно быть в меру. Как нельзя лучше подчеркивает стиль кантри – обилие натурального дерева – мореного, растрескавшегося или грубо обструганного. 









В интерьере квартир в стиле прованс такую насыщенность компенсируют акцентами. Это могут белые потолки со стилизованными деревянными балками, мозаичное панно, каменные или плиточные полы, кованые предметы, текстиль с природными и животными орнаментами, вышивкой, глиняная посуда. Здесь также отдают предпочтение деревянной мебели, но со старыми или состаренными крашеными поверхностями. Если кантри в большей степени ассоциируется с простотой, то прованс – это утонченность и изящество в каждой, даже незначительной детали.  









Мотивы 

Близость с природой в стиле кантри подчеркивается разнообразными растительными и ягодными орнаментами, анималистическими и орнитологическими мотивами. Очарование деревенскому интерьеру позволят придать изделия ручной работы в технике пэчворк, различные виды плетения и т.д. Актуальны и различные узоры: клетка, горох, полоска.









Прованс – это изобилие цветочных узоров и принтов: в основном на текстильных составляющих интерьера или в отделке. Неотъемлемый элемент – живые полевые цветы в вазах из фарфора и фаянса или же в старых горшках и ведерках. Как нельзя лучше отражает дух французской провинции мини-садик пряностей, разбить который можно даже на кухне или на балконе. Активно используется винодельческая и морская тематика, а также яркий французский символ – петушок. Почти никогда не встречается клетка, в отличие от кантри.









Воплотить любой из описанных стилей помогут в студии дизайна интерьера DKing. Сохранить традиции, разнообразить обстановку и придать интерьеру деревенское очарование – мы воплотим любые пожелания. 

На правах рекламы