Вместе с нашим партнером — компанией Splendor, которая занимается производством профессиональных лакокрасочных покрытий и материалов — мы продолжаем нашу серию статей об уходе за древесиной как в интерьере, так и на улице.

Собственный деревянный дом из сруба или небольшая пристройка в виде баньки или веранды, детские качели или будка для четвероногого друга, высокий забор, колодец или уютная беседка. Дерево — натуральный и любимый многими материал, который часто встречается на загородных участках и строительных площадках. И поверьте, что при должном уходе деревянные изделия прослужат вам не один десяток лет.

Читайте также: 7 причин, почему для защиты древесины стоит выбрать полиуретановый лак на водной основе

Действительно: не стоит думать, что, соорудив деревянный дом/гараж/забор, вы выполнили свою миссию — и  строение без какой-либо дополнительной защиты и обработки прослужит вам долгие годы. Увы, но вся представленная ниже «красота» — не обработанные в фотошопе фотографии, а вполне реальные примеры из жизни нерадивых хозяев.

антисептирование древесины, защита дерева от гниения, защита древесины от гниения, защита древесины от влаги, антисептик древесина

антисептирование древесины, защита дерева от гниения, защита древесины от гниения, защита древесины от влаги, антисептик древесина

В этом материале мы расскажем, как защитить дерево от такой распространенной болезни, как грибок и плесень.

Гниение древесины

Цветной налет и пятна плесени, белая и бурая гниль, разрушающая древесину, делающая ее рыхлой, пористой и разваливающейся на куски. И незаметные невооруженным глазом споры грибка, способные вызывать аллергические реакции. Раньше деревянные постройки ничем не обрабатывались, поэтому сильно зараженные грибком дома попросту сжигали, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые строения рядом. Однако те варварские времена прошли: благодаря профилактической обработке современными средствами защиты древесины, образование грибка можно предотвратить.

Однако, если древесина слишком сильно заражена грибком и плесенью, то полностью вылечить ее, скорее всего, не сможет ни одно средство.

К основным причинам гниения древесины относятся:

— Изначально высокая влажность (выше 15%) самого материала, из-за чего со временем он начинает набухать, трескаться и расслаиваться.

— Постоянное попадание влаги.

— Высокая влажность воздуха (больше 80%).

— Плохая вентиляция воздуха, как следствие — застой кислорода.

— Резкие перепады температуры.

Один из самых популярных способов обработки древесины — нанесение химикатов. Существуют, конечно, и народные средства борьбы с грибком, например, различные соединения с медным и железным купоросом, антраценовое масло, силикатный клей или смесь соды и уксуса. На просторах сети встречаются и достаточно экзотические варианты, такие как настоянная смесь мочи и натертого хозяйственного мыла. Мы эффективность подобного метода не проверяли и вам не советуем. Вообще, народные средства сложно назвать эффективными. К тому же практически у каждого из них есть серьезные недостатки: например, медный купорос токсичен, и вдыхать его весьма опасно.

Для защиты древесины от гниения применяют специальные краски, лаки, а также специальные защитно-декоративные составыКраски и лаки помогают не только сохранить эстетичный внешний вид древесины, но и, благодаря входящим в их состав фунгицидам, а иногда и альгицидам, препятствуют разрушению древесины и размножению вредных микроорганизмов.

Читайте также: От ванной комнаты до SPA-центра: 3 совета по выбору краски для влажных помещений

Однако самый действенный вариант — обработать древесину специальным защитно-декоративным составом: в отличие от красок и лаков по дереву, частицы акриловой дисперсии в нем очень мелкого размера, что позволяет составу проникать на несколько миллиметров в глубь пор древесины, действуя более эффективно.

Антисептирование древесины

Антисептирование — это пропитка дерева составами, препятствующими его гниению. Наносить антисептик можно различными методами: кисточкой, валиком или пульверизатором, а также путем погружения деревянного изделия в ванну с антисептическим раствором. Последний метод используется, как правило, на промышленных предприятиях.

Разновидности антисептиков:

Масляные. Они не вымываются водой и образуют на поверхности древесины прочную, надежную защитную пленку. Проблема масляных антисептиков в том, что эта пленка не позволяет испаряться воде, находящей в самой древесине, отчего со временем та начинает гнить. Поэтому масляные антисептики подходят только для хорошо высушенной древесины. Из-за своей токсичности и резкого запаха их не следует применять в жилых помещениях, зато они хорошо подойдут для наружных конструкций, подверженных высокой влажности и сильному влиянию влаги. Стоит учитывать, что материалы эти горючи, к тому же изменяют цвет дерева.

На основе органических растворителей. Влагостойкие составы, которые проникают в структуру древесины и придают ей гидрофобные и адгезивные свойства. Применяются для защиты древесины как внутри, так и снаружи зданий. Сохнут порядка 10–14 часов. Имеют очень резкий запах. Неэкологичны, а потому их применение внутри помещений сильно ограничено.

Водорастворимые. Благодаря своей нетоксичности, отсутствию неприятного запаха, быстрому времени высыхания и удобству нанесения, этот вид антисептиков получил наибольшее распространение. Они не вредны для человека и подходят как для наружных, так и для внутренних работ. 

Читайте также: Выбираем интерьерную краску для стен с умом: 15+ полезных советов и рекомендаций

Отлично зарекомендовали себя защитно-декоративные составы «Акватон» и «Акватон-М» компании Splendor. Качественные препараты без запаха защищают неокрашенную древесину от воздействия атмосферных осадков, грибка и плесени, не нарушая при этом рельеф и текстуру дерева. Подходят не только для наружных (балки, лаги, столбы, заборы, любые пиленные, строганные и клееные элементы), но и для внутренних (оконные рамы, двери, лестницы,  и т. д.) работ.

Защитно-декоративные составы «Акватон» и «Акватон-М» — это водные пропитки на основе смеси специальных функциональных добавок в акриловой дисперсии с малым размером частиц (около 40 нанометров). Проникая в древесину на несколько миллиметров, пропитки образуют активный защитный барьер, препятствующий возникновению микроорганизмов. А благодаря специальным добавкам также защищают древесину от вредного воздействия УФ-излучения.

Состав «Акватон-М» помимо прочего образует покрытие, обладающее водоотталкивающим эффектом. Он защищает древесину от губительного воздействия влаги, однако дальнейшее нанесение водно-дисперсионных лаков или красок невозможно.

Прозрачные составы «Акватон» компании Splendor подчеркивают рисунок и естественную красоту древесины. В их цветовой палитре 12 оттенков ценных пород дерева: сосна, дуб, дуб светлый, ясень, тик, орех, каштан, махагон, палисандр, дуб мореный, зеленый, красный.

антисептирование древесины, защита дерева от гниения, защита древесины от гниения, защита древесины от влаги, антисептик древесина


Выбор антисептика

Выбирая защитный состав, помните, что разные породы древесины обладают разной степенью впитываемости. Так, глубокие слои ясеня, дуба, березы, бука, вяза, ели и пихты плохо впитывают антисептические растворы, в то время как лиственница, клен и ольха ведут себя более благосклонно.

Обязательно обращайте внимание на сертификаты соответствия, которые подтверждают безопасность антисептического раствора.

Читайте также: С заботой о здоровье ребенка: 3 критерия выбора краски для детской комнаты

Приобретайте антисептик в зависимости от его предназначения. Так, антисептики для внутренних работ безвредны для людей и животных, устойчивы к механическим воздействиям, однако не всегда способны вынести перепады температур и постоянное ультрафиолетовое излучение.

Антисептики для наружных работ, т. е. для обработки конструкций, которые находятся под открытым небом и подвергаются постоянному воздействию атмосферных осадков и солнечного света, хорошо переносят описанные воздействия, однако токсично, а на выветривание резкого неприятного запаха уходит порядка 1–2 месяцев. Такие составы делятся на проникающие глубоко в структуру древесины пропитки, финишные покрытия, образующие на поверхности непроницаемую защитную пленку, и комбинированные составы, выполняющие сразу обе функции.

Правила обработки древесины антисептиком

Как и при работе с любыми химическими составами, будь то лак или краска, при работе с антисептиком не забывайте о средствах личной защиты: перчатках, защитных очках и респираторе.

Мы рассмотрим процесс нанесения антисептика «Акватон» компании Splendor: принцип обработки древесины другими антисептиками схож, однако перед началом работы советуем дополнительно ознакомиться с инструкцией.

Для начала с помощью скребка и растворителя очистите обрабатываемую поверхность от грязи, жира, после чего зашлифуйте ее наждачкой и дождитесь полного высыхания.

Составы «Акватон» и «Акватон-М» подходят для обработки только неокрашенной древесины, поэтому не стоит применять их для поверхностей, ранее покрытых олифой, краской, лаком и другими пленкообразующими или водоотталкивающими материалами.

антисептирование древесины, защита дерева от гниения, защита древесины от гниения, защита древесины от влаги, антисептик древесина

Т. к. антисептик «Акватон» поставляется полностью готовым к работе, вам остается только тщательно перемешать его — как перед началом, так и в процессе покраски. С помощью выбранного вами инструмента — валика, кисточки или краскопульта — нанесите два слоя защитного состава. Это минимальное количество слоев, однако для лучшего результата рекомендуем нанести три и более слоя. В этом случае при нанесении первого слоя стоит разбавить состав водой на 30–50% для лучшей впитываемости. После его высыхания зашлифуйте поверхность, стряхните пыль и нанесите еще два слоя. Время высыхания каждого слоя при нормальных условиях (температура +20 °С, влажность 60%) — 1 час. Уже через сутки антисептик «Акватон» полностью высохнет, а спустя неделю станет абсолютно устойчивым к вымыванию.

В дальнейшем древесину, обработанную составом «Акватон», можно при необходимости дополнительно покрыть прозрачным или тонированным водно-дисперсионным лаком.

На этом все. И пусть деревянная мебель, дома и другие сооружения из дерева радуют вас своим внешним видом и экологичностью на протяжении всего срока эксплуатации.

антисептирование древесины, защита дерева от гниения, защита древесины от гниения, защита древесины от влаги, антисептик древесина