В эпоху широкомасштабного и повсеместного распространения интернета, все больше людей отказываются от протирания штанов в офисе и работы по нудному графику. Сейчас можно стать фрилансером и обеспечить себя хлебом с маслом не выходя из дома.

Для тех счастливчиков, которые имеют достойную удаленную работу в интернете, немаловажную роль играет обустройство своего рабочего пространства. Выстроить свой собственный, но все же график работы, настроиться на нужный лад и, в конце концов, просто создать рабочую атмосферу невозможно без правильно подобранного интерьера.

Кто-нибудь из читателей непременно подумает, что в том то и плюс фрилансерской работы, что не нужно тебе ни дресс-кода, ни графика, ни рабочего места. Однако это не так. Атмосферу для продуктивной умственной деятельности нужно создавать, в противном случае есть большой риск расслабиться и забыть о том, что вообще надо работать и зарабатывать на жизнь.


Какое место в квартире 

лучше всего подходит для работы

Понятно, что для продуктивности работы нужно минимум отвлекающих факторов и максимум тех, что помогают сконцентрироваться. Давайте разберемся, что относится к первой группе, а что ко второй. Не будем поднимать тему о самодисциплине или других психологических факторах, обратим лишь внимание на интерьерные особенности.


Что мешает при работе дома:

1. Непосредственная близость с рабочим пространством общей комнаты или коридоров. Если Вы живете дома не один, и в рабочее время кто-то находится рядом еще, то лучшим вариантом будет отдельная комната с плотно закрывающейся дверью. Если такой комнаты нет, то отгородиться нужно с помощью ширмы хотя бы или стеллажа с книгами.

2. Расположение рабочего места рядом с окном. Шумы с улицы также могут отвлекать от работы, поэтому лучше позаботиться о шумоизоляции при установке стеклопакетов.

3. Неудобная мебель. Даже если ваше рабочее место с нереальным видом, которое так и располагает поработать, то неудобное кресло может все испортить. Боли в спине и шее, головокружения и недомогания обеспечены, если кресло или стул неудобны для многочасовой сидячей работы.


Что помогает работать дома продуктивно:

1. Лучше всего работать в личном кабинете, если в вашей квартире нет свободной комнаты для этого дела, то вполне может сгодиться и лоджия. Перед тем, как утеплить балкон и переоборудовать его в рабочее место, убедитесь, что его квадратных метров Вам будет достаточно, чтобы расположить там всю необходимую мебель, оборудование и прочее.

2. Важно расположить все необходимые документы, литературу, материалы и инструменты в непосредственной близости от рабочего пространства. Не лишней будет сортировка и группировка по отдельным категориям, чтобы на поиски не тратить времени. Для этого может потребоваться сделать полки, шкафы или стеллажи под заказ, чтобы максимально сделать их индивидуальными для удобства.

3. Для высокоэффективной и плодотворной работы полезно будет иметь пробковую доску, на которой можно оставлять всякие списки дел или просто напоминалки. Такая вещица в принципе полезна, ведь в голове-то все дела не всегда могут «по полочкам лежать», что-то может и забыться.

4. Если в семье два человека работают дома, то можно организовать рабочее место на двоих, что будет и выгоднее, и удобнее и вообще целесообразнее.


Несколько советов в оформлении интерьера

Как уже было сказано, если у Вас нет возможности работать в собственном отдельном кабинете, то большую роль играет эргономичность и компактность рабочего места. В его оформлении используйте легкие конструкции с прозрачными элементами и выполненные в светлых тонах.

Очень помогает визуальное отделение пространства с помощью элементарной покраски стен в нейтральный цвет. Для всех любителей ароматерапии дома открывается возможность использовать свои любимые благовония, которые помогают мозгам работать, без риска поругаться с кем-нибудь из коллег, кому запах может оказаться неприятен.

Если так уж вышло, что члены семейства являются самым главным отвлекающим фактором, то следует после проведения с ними беседы прикупить табличку «Не беспокоить». Психологически это очень сильный барьер и поэтому даже дети как минимум лишний раз задумаются над тем, стоит ли отвлекать маму или папу от работы.


Как обустраивают свои 

рабочие места онлайн-геймеры


Ни для кого не секрет, что наряду с фрилансерами, подрабатывающими программистами или бухгалтерами, есть люди, зарабатывающие на жизнь игрой. Кто-то достигает нереальных высот в онлайн играх и потом продает свои трофеи за баснословные деньги, а кто-то в покер режется целыми днями, принимая участие в турнирах и обеспечивая себе безбедную жизнь с помощью карт.

Именно рабочее пространство одного из покеристов мы решили привести в пример, так как считаем его практически идеальным для работы дома. Гречанка Катерина Маласидоу, являющаяся членом команды профессионалов крупнейшего покер-рума PokerStars проводит за компьютером довольно много времени.

Все, что ей нужно для работы умещается на площади не более пары квадратных метров. Компьютерный стол, стул и высокий пенал для книг – это предметы первой необходимости. На небольшой стенке в метре от стола уместилось 6 коробок с мелким хламом, четыре толстые папки с документами, а также некоторая техника и даже горшки с цветами для красоты.

На кресло девушка не поскупилась и отдала за него 1700 евро. Такая мебель вовсе не каприз, а правильное вложение денег в собственное здоровье. Ведь, от предыдущего менее продуманного стульчика у барышни спина болела и голова кружилась.

В заключении скажем, что домашняя работа мало чем отличается от офисной, в ней также есть свои правила, принципы, сроки выполнения. И если уж работать дома, то чтобы хорошо зарабатывать, чувствовать себя здоровым и счастливым, нужно хорошенько позаботиться об обустройстве своего рабочего места, за которым проводится треть времени.

Ставьте лайк или оставляйте комментарий, если Вам понравился материал. Сделайте репост и поделитесь с друзьями своими мыслями на счет обустройства рабочего места дома.