Что для вас Новый год? Семейный праздник и долгожданное веселье, вечер чудес и время составлять планы на следующий год. Но главное — настоящий пир для желудка. И если в квартире кухня становится центром кулинарных баталий за несколько часов до торжества, а все празднование разворачивается в гостиной, то у владельцев частного дома вариантов в разы больше. Например, можно одеться потеплее и отметить главный зимний праздник во дворе, на своей террасе или летней кухне. В теплое время года вы традиционно готовили здесь шашлык, но в преддверии новогодней ночи настало время для других кулинарных изысков. Что скажете насчет сочного мясного блюда на углях и поджаренных овощей с легким ароматом дымка? Найти аппетитные рецепты на просторах интернета несложно. Мы же остановимся на технической стороне вопроса.

В статье не будет ни слова о мангалах: интерьер они не украсят, да и разнообразия блюд ждать не приходится. Обойдем стороной печи, сооружение которых за несколько дней до праздника будет проблематичным. Мобильный электрогриль — хорошее устройство, но для приготовления нескольких блюд для большой компании уйдет немало времени. Остановимся на угольных грилях: с их помощью можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а с точки зрения дизайна они впишутся практически в любой интерьер. В качестве примера — уличная кухня с мебелью от голландского дизайнера Пит-Ян ван дер Коммера.

Угольный гриль

Угольный гриль

Угольный гриль

Угольный гриль — это многофункциональное устройство, которое может практически все: коптить лосось и жарить птицу целиком, готовить пиццу, мясо, овощи и выпечку. Оно позволяет наслаждаться процессом приготовления блюд в любую погоду, поэтому отлично подходит для зимнего праздника и не требует подключения к сети и установки газовых баллонов. В отличие, кстати, от электрического и газового аналогов. Угольный гриль позволяет добиться того самого неповторимого вкуса пищи, приготовленной на живом огне, в разы быстрее, чем на привычном нам мангале: за счет более высоких температур и закрытой крышки.

Если говорить о материале котла, то здесь распространены 3 типа: стальные, чугунные и керамические. Самые популярные — не только среди любителей, но и профессиональных поваров — керамические. Они легче стальных, а сохраняют тепло не хуже чугунных. Самая распространенная форма таких грилей — Big Green Egg: они отлично подходят для горячего копчения и томления аля «в русской печке».

В качестве варианта можете присмотреться к керамическому угольному грилю Pechkin. Это мобильный гриль с колесиками и двумя бамбуковыми столиками, который сочетает в себе возможности русской печки, позволяя печь хлеб, пироги и пропекать большие куски мяса, тандыра — для кебаба, ароматного плова и других блюд восточной кухни, а также мангала, гриля и коптильни — для шашлыка и сочных стейков различной степени прожарки. Блюда, приготовленные в угольном гриле, получаются не пересушенными, а готовить можно без использования масла.

Быстрые закуски в виде сосисок и гамбургеров и серьезные блюда из мяса, рыбы и овощей: в каком бы стиле не проходила ваша новогодняя вечеринка, с угольным грилем Pechkin домашний праздник пройдет лучше новогоднего застолья в дорогом ресторане, а приготовление блюд станет отличным развлечением для вас и ваших гостей. Ведь вместо изнурительных часов готовки — совместное зимнее барбекю.

Материал подготовлен совместно с магазином «А-ПланБай». При покупке керамического угольного гриля Pechkin на сайте aplan.by до 30 декабря действует специальная праздничная цена.