Прежде, чем назвать преимущества мансардного жилья, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю. Еще в середине 17 века архитектор Франсуа Мансару  попробовал использовать  чердачные помещения для жилья и других хозяйственных целей. С того момента чердачные помещения стали использоваться не только для хранения ненужных вещей, но и для жилья. Чтобы жилое помещение было более комфортным, позже крыши стали конструировать таким образом, чтобы они позволяли  максимально удобно использовать это пространство для оборудования жилых помещений. Именно с того момента такие крыши и стали называть «мансардами».

История

Франсуа Мансару

Франсуа Мансару

Мансарда изначально использовалась для хранения ненужных вещей, ведь в те времена она зачастую была плохо утепленной, да и от проникновения воды была плохо защищена. Зачастую эти помещения не  использовались даже как кладовка, ведь нужно было подниматься много раз под самую крышу, что было не совсем удобно. Вот и получалось, что мансарду очень часто использовали для хранения всевозможного хлама, который вроде и не нужен, но и выбросить жалко.

Наличие оборудованной мансарды позволяет получить дополнительную площадь, и при этом, не требует значительных вложений средств. Именно поэтому мансарды стали очень популярны вначале во Франции, а потом они стали модны и по всей Европе. Изначально такие помещения были не совсем комфортны и удобны, поэтому снимали такое жилье только те, кто не мог позволить себе хорошую квартиру. В среде музыкантов и певцов, да и всех служителей искусства мансарда имела успех. Это было модно, она отвечала их запросам. В дореволюционной России дело обстояло несколько иначе. Такое жилье не пользовалось успехом у богатой знати. Строительство мансард в советской России началось не с внедрения такого жилья в жилых домах, а первоначально мансарды стали появляться при строительстве дачных домиков. Происходило это потому, что участки были небольшими, и приходилось экономить землю при строительстве жилого дома. Возведение мансарды позволяло получить больше полезной площади и сэкономить на строительстве.

Преимущества

Мансарда - замечательно место для любого помещения

В последнее время строительство мансард набирает обороты. В первую очередь это связано с постоянным увеличением цены на землю, да и строительство надстройки обходится намного дешевле, чем приобретение новой площади. Видя большое преимущество мансарды, их стали надстраивать не только над многоэтажными домами, но и стали сооружать в индивидуальных постройках. Видя существенную экономию чердачные помещения стали перестраивать не только под жилье, но и возводить офисные помещения. Мансарда позволяет расширить пространство офиса и преобразить его вид, посредством того, что она имеет специфические особенности и нестандартную форму.

На сегодняшний день строительство мансардных этажей и коттеджей с мансардой переживает второе рождение. Очень много владельцев частных домов заказывают проекты строительства, именно с надстройкой мансарды, поэтому такое строительство постепенно занимает  лидирующие позиции в строительстве. В многоэтажных домах мансарды строятся вместо чердачных помещений, что позволяет более рационально использовать площади построенных зданий под жилье. Такое жилье будет иметь ряд преимуществ, на которых хотелось бы остановиться более детально. Основная суть мансардных помещений – это значительное снижение стоимости квадратного метра, по отношению к стандартному жилью. Выигрывать будут две стороны от такого жилья, ведь строительная компания сможет сэкономленные деньги потратить на другое строительство, а потенциальный покупатель имеет возможность позволить себе подходящее жилье, по приемлемой цене.

Про самое главное преимущество мансарды,  мы уже говорили – это экономия средств и дополнительные метры. Надстройка мансарды дает дополнительные квадратные метры, это относится как к частному строительству, так и к возведению мансардного этажа в многоэтажных домах старой постройки. Помимо всего прочего, дома с надстроенной мансардой преображаются внешне. Они приобретают завершенность  в облике и становятся более современными и симпатичными. Наряду с эстетическим преимуществом такое здание получает и экономическую выгоду. Такие дома имеют уменьшенное энергопотребление, в связи с тем, что значительно уменьшается потеря тепла через крышу. Также немаловажным моментом можно считать то, что мансардный этаж можно надстроить над уже готовым зданием, при этом нет необходимости отселять жильцов, да и тяжелой грузоподъемной техники не понадобится. Такая надстройка избавляет от большого давления на фундамент готового здания и несущие стены нижних этажей, что будет несомненным плюсом при дальнейшей эксплуатации. Мансардный этаж легче, чем этажное строение, что будет способствовать  сохранности стен и убережет здание от затратного ремонта в последующие годы эксплуатации. Такая надстройка будет способствовать долговечности крыши, ведь, если все работы по утеплению и вентиляции были проведены грамотно, то вероятность порчи стропил и перекрытий будет сведена к минимуму. Но не только преимущества дарит такая надстройка обладателю помещения, у мансарды есть ряд  недостатков, которые следует также рассмотреть.

Если работы по теплоизоляции и вентиляции были проведены не совсем качественно, то в мансарде зимой будет очень холодно, а летом излишне жарко. Это, несомненно, будет приносить неудобства, но только в случае неправильно смонтированной системы теплоизоляции и отопления. Помимо этого, летом  крыша будет очень сильно нагреваться под солнечными лучами, что приведет к нагреву помещения до высоких температур. В мансарде окна располагаются на плоскости крыши, они придают помещению своеобразный шарм, но будут значительно дороже, как сами, так и их установка соответственно. Обычные окна не могут здесь использоваться, по той простой причине, что им придется выдерживать большие нагрузки неблагоприятных погодных условий, которые они не смогут выдержать. Такие окна необходимо чистить от снега в зимнее время, ведь наличие сугробов  будет уменьшать количество естественного света, что увеличивает стоимость жизни в таком помещении. Ну и, конечно же, к минусам многие относят невысокие потолки и их форму «домиком», но это вопрос спорный. Да, мансарда имеет нестандартную форму,  но это можно рассматривать как минус, так и плюс помещения. В такой комнате планировка может быть оригинальной и неповторимой, а покатая крыша придаст помещению особый уют, ведь в мансарде можно установить камин, чего не позволит вам сделать обычная квартира. Он наполнит комнату теплом и создаст особую ауру. К минусам можно отнести и сложности с подбором мебели, ведь скошенная крыша предъявляет к выбору мебели особые требования, но для многих это не проблема, потому что мебель можно сделать на заказ. Но есть и психологическая проблема, у некоторых людей может появиться чувство тревоги, давления, которое будет идти со стороны потолка, ведь потолок в мансарде гораздо ниже, чем в обычной квартире. Как видите, есть масса преимуществ мансарды и мансардного этажа, но и некоторое количество недостатков присущи такой надстройке.

Мансардное жилье в Минске


Видя преимущества мансардных этажей, в Минске посчитали рациональным надстраивать такие этажи над жилыми домами, построенными в годы тотального строительства «хрущевок». Ведь дома построенные в то время имеют множество недостатков: там довольно низкие потолки, плохая звукоизоляция и проходные комнаты, которые добавляют жильцам массу проблем. Такого жилья очень много и оно давно не соответствует современным представлениям о стандарте качества проживания. Таких домов построено по всему миру очень много, в каждой отдельно взятой стране проблему их перестройки решают по-разному. Опираясь на опыт других стран в Минске было  приняло решение не сносить такие дома, а проводить их реконструкцию.  В основном работы сводились к расширению комнат и надстройке мансардного этажа. Такая реконструкция всех «хрущевок» позволила бы дополнительно получить более  520 тысяч квадратных метров в год. Эта цифра составляет почти половину от всего запланированного строительства жилья, но стоимость возведения такого жилья была бы процентов на 40 дешевле, чем метр в новом доме.

Процесс модернизации вызывал у многих массу вопросов, которые имели отношение к способности зданий выдержать нагрузку лишнего этажа. Исследования показали, что такие дома могут выдержать не только надстройку мансардного этажа, но и надстройку в 2-3 этажа. Технически все было выполнимо, но чтобы надстроить мансардный этаж требуется согласие все жильцов дома на такую модернизацию. Перестройка старых домов застопорилась, потому что  большинство жильцов таких домов были против возведения  мансарды. Но не только это стало причиной, по которой нельзя было кардинально модернизировать «хрущевки». Чтобы это было возможно, требовалось отселение жильцов, а сделать это было практически невозможно: дорого и нет подменного фонда. В целом хороший и нужный проект застопорился. Постепенно стали проводить только капитальный ремонт таких зданий, что улучшало его состояние, но не добавляло комфорта и не обеспечивало город дополнительными недорогими квадратными метрами. Дома после капитального ремонта становятся не только эстетически более красивыми, но и гораздо теплее, ведь проводится утепление фасадов, обновляются балконы, некоторые достраиваются, проводится покраска фасадов в более яркие цвета, что придает им эстетически привлекательный вид. На этом работы заканчиваются. В городе есть несколько домов с надстроенным мансардным этажом, но их совсем немного. Да, они сильно преобразились и привлекают внимание своим внешним видом, но сейчас этот проект находится в стадии ожидания.

В Минске модернизацией и ремонтом старого фонда занимались различные строительные компании, среди которых хотелось бы отметить  «Белоир», которая была основана в 2001 году. Учредителем этого предприятия является «Белорусское общество инвалидов «Реабилитация», а основным направлением своей деятельности это предприятие  считает выполнение функций Заказчика-Инвестора, при реконструкции домов жилого фонда с надстройкой мансардного этажа. Это направление, в последние годы, находит все большее применение. Мансарды и мансардные этажи дают возможность разнообразить  облик домов, ведь они имеют большое разнообразие конструктивных решений. Ведь  мансардное строительство имеет богатую историю. Мансарды возводились еще в 17 веке, во времена строительства дворцовых и замковых комплексов,  не чужды они были и в торговых комплексах, простых домах и всевозможных мастерских. Постепенно мансарды уступали место плоским крышам, потому что в строительстве стало преобладать индустриальное домостроение. Но ближе к концу 20 века они опять стали набирать свою популярность, потому, что стали появляться новые материалы и технологии строительства. Это позволяло строить мансарды более разнообразными, ведь появилась возможность делать  крыши различных форм и размеров.

Компания УП «Белоир» ОО «БОИ Реабилитация» уже реализовала не один проект по реконструкции  существующего жилого фонда с надстройкой мансардного этажа. Она зарекомендовала себя как предприятие, которое качественно и своевременно выполняет все работы, в соответствии с предусмотренной документацией и законодательством.  Сейчас «Белоир» работает над реконструкцией дома по адресу: Я. Мавра,25. Все работы проводятся в соответствии с разработанной и утвержденной документацией, а технические решения полностью соответствуют требованиям всех служб, что сможет  полностью обеспечить безопасную эксплуатацию данного строительного объекта.

Проект возведения мансардного этажа был разработан совместно с проектом капитального ремонта, поэтому все архитектурные, инженерные и другие решения были объединены и согласованы для всего сооружения в целом, финансирование разделено между подрядчиками, в зависимости от видов строительно-монтажных работ. После завершения всех строительных работ, по возведению мансардного этажа, компания предложит на выбор 3-4-комнатные двухуровневые квартиры, с минимальным метражом от 65кв.м. и не имеющие отделки, что соответствует проекту. В квартирах будут установлены специальные мансардные окна из дерева, а в других комнатах – стеклопакеты ПВХ, что позволит сохранять тепло в квартирах и достичь экономии при отоплении жилого здания. Стоимость квадратного метра, в этом жилом доме предлагается по 1000 долларов, что значительно ниже, чем в других новостройках. Помимо реконструкции дома, в соответствии с проектом, рядом будет оборудована парковка, находящаяся в пределах  внутридворовой территории.