На каком стуле вы сидите? Пластиковом, из ДСП или массива. А что скажете насчёт табуретки из хвои? Такую приятную на ощупь красоту с запахом хвойного леса создаёт дизайнер из Латвии Тамара Орьола (Tamara Orjola) в своём проекте Forest Wool («Лесная шерсть»), который был представлен в октябре этого года на выставке Design Academy Eindhoven Graduation Show в Нидерландах.

Каждый год в мире вырубают миллионы хвойных пород: в одном только ЕС эта цифра достигает 600 миллионов. При этом не все части деревьев применяют в производстве: например, иголки сосновых пород считаются побочным продуктом и никак не используются.

Тамара Орьола доказывает на практике, что сухие хвойные иголки могут стать отличной альтернативой многим материалам, в том числе хлопковым и кокосовым волокнам. Она сушит и измельчает собранную хвою, замачивает, пропаривает, кардует, плетёт и прессует её: из полученного сырья создаются бумага, текстиль и панели, которые на следующем этапе превращаются в стильные предметы интерьера.

В необычной коллекции Тамары — элегантные табуреты, которые собираются как конструктор, без клея и шурупов, и красивые ковры. Все изделия натуральные (в дальнейшем могут использоваться в качестве компоста), экологичные и очень атмосферные.