В австрийском маркграфстве Моравии в городе Брюнне в 1870 г. в семье каменотеса Лоза случилось долгожданное событие: на свет появился очаровательный мальчик с данным ему именем Адольф. Уже через 7 лет он отправился учиться в школу по строительно-технической специализации, так как планировалось, что в будущем он станет архитектором. Закончив ее с положительным результатом, его путь лежит в Высшую тех. школу Дрездена, но в эти годы проявляется характер подростка, и до выпуска дойти не удается. Его душа стремится в Чикаго, на Всемирную выставку - так впервые проявляется его творческий энтузиазм, побудивший его остаться в Америке на целых 3 года.


Архитектура

За это время Адольф пробует себя в разных профессиях, но к области архитектуры не притрагивается, так как тяга по-прежнему отсутствует. Нежелание подолгу прозябать на одном и том же месте направляет шестнадцатилетнего юношу в Вену, и вот уже там, в строительной компании Карла Майредера ему предлагают место, и с него начинается литературное поприще. Не стремясь строить что-то сам, с 1897 года Адольф с педантичностью пишет разные статьи, касающиеся (хоть и в теоретическом пока плане) его будущей профессии, но уже спустя пару лет внимание общественности приковывается к строящемуся зданию, впоследствии ставшим кафе «Нигилизм». Автором проекта является Лоз, открыто заявивший, что стиль «модерн» это не то, что нужно в строительстве.


Villa Winternitze Praha 1932

Протестующий, не склонный к стандартным формам и требованиям, Адольф выбирает в свои спутницы жизни актрису Лину Обертимпфлер, но этому браку суждено продлиться всего 3 года. Через год после свадьбы он пытается издавать свой журнал, хотя и здесь работа не пошла дальше 2 выпусков, но это то самое время, когда он принимается за свой проект - вилла «Карма» около Монтре, что на Женевском озере. С этого момента начинается его признание как архитектора, и следующим «подарком» миру станет здание на Михаэльплац в Вене. Дом Штайнера, магазин мужской моды «Книже», дом Шой, Душниц, Мандль, вилла Штрассер - серия зданий, которыми Адольф смог порадовать перед тем, как отправиться выполнять военные обязанности.


Австрия

Haus moller - Vienna

Haus moller - Vienna

Вернулся он благополучно, но в результате распада австро-венгерской монархии меняет свое гражданство и становится чехословаком. Тут он встречает свою любовь - прекрасную танцовщицу Эльзу Альтман. В 1921 году становится главным архитектором Вены и занимается планировкой таких районов как: Лайнц, Хойберг и Хирштеттен. Через 12 месяцев при активной поддержке супруги Адольф участвует в архитектурном конгрессе, а вслед за ним - в конкурсе, где представляются проекты для здания газеты «Chicago Tribune»; Парижский осенний салон также не остается без его внимания.


Франция

Но вскоре ему надоедает его должность, и он оставляет ее, выбирая своим новым домом Францию, где занимается домом-студией дадаиста Тристана Тцары. К окончанию работы понимает, что и вторая жена оказалась не той, что он искал, и с головой погружается в свою деятельность. Дом Жозефины Бейкер, потом Меллера, Бруммеля, вилла Мюллера, в процессе их создания успевает посетить и 1-й Международный конгресс современной архитектуры в Ла-Сарразе. В возрасте 59 лет выбирает себе третью супругу - Клер Бек.

Окруженный почетом Адольф Лоз выходит на пенсию и выбирает отдых на Ривьере. Но в результате обострения неврологического заболевания вынужден удовольствие сменить на лечение в клинике, к этому событию добавляется еще и развод. Проблемы нарастают по спирали и отражаются на здоровье в виде почти полной глухоты. Врачи пытаются восстановить эту способность, отправляют в санаторий, но это не помогает - в 1933 году великий архитектор и дизайнер отправляется в иной мир.


Знаменитая работа - люстра Edison Chandelier



Читайте также: