Резкий запах, сильная головная боль, аллергические реакции и срочная эвакуация всех и вся от греха подальше — за исключением несчастного, оставшегося один на один с паркетом и банкой лака. Никакой драмы: просто именно такие ассоциации возникают практически у всех, кто когда-либо работал с паркетным лаком.

Вот только с тех пор, как вы в последний раз покрывали лаком паркет, лакокрасочная промышленность шагнула далеко вперед: вслед за красками на водной основе появились и водно-дисперсионные лаки.

Яркий представитель — полиуретановый водорастворимый лак. В этом материале мы разберемся, в чем заключаются его конкурентные преимущества и почему именно этот вид лака пользуется популярностью в последнее время.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак


Преимущества полиуретанового лака на водной основе:

Отсутствие резкого неприятного запаха. В отличие от ядреных испарений безводных лаков, которые необходимо выветривать на протяжении нескольких суток, запах у водных полиуретановых составов достаточно нейтральный: во время проведения лакокрасочных работ вашим близким больше не придется в спешке покидать дом.

Эластичность. В отличие от твердых, но совершенно неэластичных алкидных лаков, на полиуретановом лаке на водной основе не образуются трещины и вздутия.

Высокая износостойкость. Добиться отличных показателей удается за счет использования полиуретановой дисперсии, которая придает покрытию взаимоисключающие для акриловых или алкидных лаков свойства — одновременно высокие твердость, прочность и эластичность.

Экологичность, нетоксичность. Благодаря этим свойствам такие лаки можно использовать в детских комнатах и квартирах с животными.

Пожаробезопасность. Полиуретановый водорастворимый лак подойдет для помещений, в которых невозможно использование лаков на основе растворителей из-за опасности пожара или взрыва.

Быстрое время высыхания: следующий слой лака можно наносить уже через 1,5–2 часа. Сравните этот показатель со временем высыхания до следующего слоя алкидных лаков, которым нужно порядка 24 часов. С лаком на водной основе вы закончите работу всего за один день.

Простота нанесения. Прозрачные полиуретановые лаки обладают свойством самовыравнивания, благодаря которому получается ровный однородный слой. Бесцветная прозрачная пленка не желтеет и не «прижигает» древесину. При этом она сохраняет ее естественный цвет и узор: чтобы изменить оттенок дерева, можно сочетать полиуретановый лак с тонированными акриловыми грунтовками и пропитками.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак

Защитно-декоративный состав «Акватон» компании Splendor

Перед приобретением полиуретанового лака на водной основе помните, что продаются как одно- так и двухкомпонентные составы. И если во втором случае вам потребуется самостоятельно тщательно смешать основу и отвердитель и использовать получившуюся смесь в течение ближайших 4–5 часов (по истечении этого времени она станет непригодной к употреблению), первый вариант — однокомпонентный лак — сразу готов к применению.

Минусом полиуретановых лаков является высокая цена. Однако уникальное сочетание характеристик нивелирует этот недостаток. Продукт, цена которого обоснована качеством, а не огромными маркетинговыми затратами, — однокомпонентный водно-дисперсионный полиуретановый лак ВД-УР-202, выпускаемый компанией Splendor. Лак ВД-УР-202 подойдет для создания полуматовых и полуглянцевых покрытий на паркетных, деревянных и пробковых полах любых помещений, от самых изысканных паркетных залов загородных домов до помещений с интенсивной эксплуатацией, например спортзалов, боулинг-клубов и т. д.  Высохшее лаковое покрытие будет обладать высокой прочностью, устойчивостью к механическому износу, а также к воде и бытовым моющим средствам. Время сушки лака ВД-УР-202 зависит от температуры: при температуре +20 °С слой высохнет всего за 1,5 часа, а уже через 24 часа после нанесения последнего слоя вы сможете спокойно ходить по лакированному полу в легких домашних тапочках, а через неделю — смело расставлять мебель.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак

При работе с водно-дисперсионным полиуретановым лаком следует учитывать ряд требований, которые помогут добиться качественного результата.

Прежде всего, необходимо соблюдать правильный температурный режим, а также следить за влажностью воздуха в помещении. Оптимальна температура воздуха в пределах +18–25 °С, влажность — порядка 50–60%. Не стоит начинать покраску, если температура значительно отличается от рекомендуемой нормы: адгезивные свойства лака заметно снизятся. Также важно помнить, что лаки на водной основе при низких температурах замерзают и расслаиваются.

Перед нанесением водно-дисперсионного лака важно хорошо подготовить поверхность. Очистите ее от пыли, масла, воска или силикона и любых загрязнений. Хорошенько отшлифуйте поверхность шлифшкуркой с зернистостью 180–220.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак

Для того чтобы избежать подъема ворсинок дерева, а также склеивания досок, обязательно загрунтуйте поверхность. Важно, чтобы лак и грунтовка были одного производителя.

Так, вместе с лаком ВД-УР-202 хорошо использовать акрил-полиуретановую водно-дисперсионную грунтовку ВД-УРА-001 от Splendor. Эта нетоксичная прозрачная грунтовка позволит увеличить адгезию между покрытием и основанием, а также заполнит поры и мелкие зазоры в древесине.

Примерно через час, когда слой грунтовки ВД-УРА-001 высохнет, зашлифуйте поверхность шлифшкуркой с зернистостью 100–120, вытрите пыль — и нанесите первый слой лака. Лак можно наносить как кистью или валиком, так и с помощью краскопульта. Чтобы работать было легче, можно разбавить состав водой, добавив не более 3–5% от объема лака.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак

Советуем наносить не менее 3 слоев лака (можно больше): тогда покрытие получится действительно стойким. Каждый слой, кроме финишного, после полного высыхания следует шлифовать — для улучшения адгезии между слоями.

Чтобы покрытие служило вам на протяжении долгих лет, важен правильный уход. Будьте аккуратны: полиуретановый лак на водной основе плохо переносит спиртовые составы. Учитывайте этот момент при выборе средств по уходу за паркетным полом.

паркетный лак, лак для пола, лак для дерева, лак для паркета, полиуретановый лак на водной основе, водный лак